Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 19 июл 10:00  Версия для печати

В Горловке взбунтовались предприниматели

В Горловке взбунтовались предприниматели

Социальный диалог в Народной Республике дает очевидную трещину и если в относительно благополучной столице пока умеют сглаживать острые углы, то на периферии отсутствие контакта уже выплескивается на улицу.

Социальный диалог в Народной Республике дает очевидную трещину и если в относительно благополучной столице пока умеют сглаживать острые углы, то на периферии отсутствие контакта уже выплескивается на улицу.

15 июля городскую администрацию пикетировали около тысячи частных предпринимателей. Как сообщает местное издание «Горловка.today» , протестовали собравшиеся против новшеств в налоговом законодательстве, на которые Народный Совет и Министерство доходов и сборов в этом году были особо щедрыми.

Митингующие раскритиковали ужесточение правил растаможивания товара, отсутствие так называемого «единого налога» для мелких предпринимателей, а также предложение властей инвентаризировать товарные остатки для налогообложения, вплоть до номенклатуры, лежащей на складах еще с довоенных времен.

«Мы не сможем работать, мы через месяц обанкротимся все. На товар будет цена сумасшедшая, а потом народ скажет «торгаши оборзели - цена бешеная», - цитирует издание одну из участниц митинга.

По мнению предпринимателей, новшества в республиканском налоговом законодательстве делает его чрезмерно зарегулированным и непрозрачным, что ведет к дополнительным штрафным санкциям, либо, как к способу их избежать, к коррумпированию чиновников.


Стоит напомнить, что в Горловке ситуацию усугубляет крайне бедственное положение местных промышленных предприятий. Не работающие заводы и шахты не платят зарплаты, и для сферы торговли и услуг, в которой работает мелкий бизнес, попросту нет платежеспособного спроса. Так что насколько в таких условиях корректно говорить о повышениях сборов – вопрос действительно спорный.

С одной стороны, стоит помнить и о том, что ни в одной стране мира не существует бизнесмена, полностью довольного налоговым законодательством и с удовольствием делящимся своей прибылью. С другой стороны, опыт множества стран доказывает, что чрезмерный прессинг со стороны властей ничего хорошего экономике в целом не приносит – рост поступлений зачастую невелик, а вот расширение «теневого сектора» становится просто колоссальным. Оптимальной моделью, как и в других сферах общественных отношений, остается баланс интересов.

Безусловно, бюджет республики в данный момент глубоко дотационный и нуждается в средствах, но выбранная тактика его наполнения в последнее время вызывает здоровые опасения. Стоит напомнить, что не так давно нечто подобное происходило в Донецке и Макеевке. Официальные СМИ тогда о конфликте почти умолчали, но как сообщали пользователи соцсетей, катализатором недовольства мелкого бизнеса, помимо нормативных изменений, стал массовый рейд по торговым центрам, рынкам и магазинам, в ходе которого многим предпринимателям были начислены штрафы, ведущие к фактической ликвидации предприятия.

Ранее аналогичными действиями фискальные органы поставили под угрозу вымирания целый сектор бизнеса – вылов и переработку рыбы в Новоазовском районе .

Опасения вызывают не только высокие ставки и прочие нюансы регулирования бизнес-среды, дискутировать о которых должны профессионалы, а отношение власти к ней как таковой. Зимой, когда принимался Налоговый кодекс, представители донецких деловых кругов его раскритиковали, и документ обещали доработать. Но как видим, полгода спустя «гайки» только затягиваются.

Митинг предпринимателей в Горловке вскрыл не столько экономико-правовую, сколько политическую проблему всей нашей республики, если она все еще именуется Народной. Да, претензии местного бизнеса были явно не по адресу – горадминистрация не устанавливает правила налогообложения и не может их отменять на отдельно взятой территории. Зато именно это учреждение является полномочным представителем государственной власти и обязано от ее имени вести диалог с общественностью.

Вместо этого митингующие длительное время просто требовали хоть какого-то представителя власти, а дождавшись мэра города Станислава Кима, услышали один вопрос: «Чего вы здесь собрались стадом?»


Сильнее дискредитировать государство и власть, наверное, уже невозможно.

Урегулировать ситуацию из Донецка примчался и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский. Пока он общался с предпринимателями, обещая переговоры с фискалами, предлагая создать инициативную группу и всячески принимая на себя «огонь» народного негодования, Станислав Ким безучастно сидел в сторонке. Обиженные предприниматели слово градоначальнику не предложили, а сам он выступать, похоже, и не стремился.
В Горловке взбунтовались предприниматели

Учитывая предыдущий печальный опыт всевозможных встреч, которые проводились зимой после обещания пересмотреть Налоговый кодекс, но так и не привели к либерализации фискальной политики, обещанный Грановским горловским предпринимателям «круглый стол» с Миндоходов может повлиять на ситуацию, а может и пройти бесследно.

А вот хамство и некомпетентность представителей власти бесследно не проходит. И не должно. «Если Ким продолжит нас игнорировать, то на следующий митинг мы придем с требованием его отставки и перевыборов. Мы же народная республика? Значит, имеем право!» - сообщил местным журналистам один из участников митинга.

Столичные СМИ о митинге, естественно умолчали. Но в тот же вечер в эфире телеканала «Юнион» глава ДНР Александр Захарченко дал понять, что в курсе ситуации и о «деятельности» мэра осведомлен. «Может быть, это мои ошибки кадровые. Горловка – очень сложный город, там люди сидят, которых к власти нельзя допускать, всякие криминальные авторитеты. Главное я понял причину проблемы», - заявил он, к сожалению, не уточнив, кого именно он имел в виду под словом «криминал» и каково отношение этих личностей к властям. Доклад комиссии, проверяющей правильность решений и.о. городского головы, должен быть готов уже на этой неделе. Возможно, будут сделаны и выводы.

Подобные кадровые промахи бьют по имиджу республики сильнее, чем обстрелы - по зданиям и объектам. Назначение Станислава Кима в Горловку и Дмитрия Шеховцова в Ясиноватую в марте текущего года городские громады изначально восприняли скептически. И были правы, учитывая, что спустя всего несколько месяцев один из них скрывается от следствия , а второй, если не будет отстранен, будет выставлен из города самими горловчанами.

В электротехнике неплотный контакт ведет к перегреву и возгоранию. В общественной жизни, похоже, тоже. Если в силу внешнеполитических причин республика не в состоянии провести выборы городских руководителей, то пора найти другие формы общения, не допускающие назначения на ответственные должности фигур, неприемлемых для местных громад. Обычно в таких случаях роль общественного коммуникатора выполняет «четвертая власть», но так как в наших условиях она с этим явно не справляется, остальным ветвям предстоит серьезно потрудиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »