Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 23 июл 10:00  Версия для печати

«Подарок для Вятровича»: «Волынскую резню» признали геноцидом

«Подарок для Вятровича»: «Волынскую резню» признали геноцидом

Случилось, наконец, то, чего так боялся официальный Киев. В пятницу, 22-го июля, после долгих обсуждений, Польский сейм принял ту самую резолюцию «Об установлении 11-го июля Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного ОУН УПА». За резолюцию, посредством которой, Варшава признает «Волынскую резню» геноцидом польского народа, отдали свои голоса 432 депутата.

По большому счету, произошло именно то, о чем все здравомыслящие аналитики предупреждали «патриотическую» прослойку украинской нации еще задолго до государственного переворота 2014-го года. Тема «Волынской резни» всплывала в украинско-польском диалоге и раньше, однако же ее на высшем уровне, старались обходить стороной. Однако, после того, как новые украинские власти стали последовательно реабилитировать ОУН УПА в целом и ее формального лидера Степана Бандеру в частности, Варшава уже не могла не отреагировать.

Впрочем, на данном этапе, Польский сейм повел себя куда мягче, чем ожидалось. Так, в частности, в документе указано, что в годы Второй Мировой войны, на окраинах Польши сражались «два тоталитарных режима – немецкий и советский». В этих рамках действовали украинские националистические организации, с которыми у польских подпольщиков не заладились отношения.


При этом, докладчик Михал Дворчик, в ходе своего выступления, подчеркнул, что Польше ни в коем случае не обвиняет весь украинский народ и не заявляет о коллективной ответственности. Речь идет лишь о членах националистических организаций: «Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько десятков тысяч людей, совершивших это преступление», - сказал он.

Также, в резолюции отмечается, что в ходе «Волынской резни» были убиты не только поляки, но и представители других национальностей, а некоторые украинцы даже пытались защищать тех, кого украинские националисты собирались уничтожить.

Правда, формулировку «братоубийственная война» из текста все же вытравили, ибо, по мнению депутата от правящей партии «Право и справедливость» Дариуша Пионтковского, использование термина «братоубийство» уравнивает убийц и жертв, пытавшихся защитить себя и своих близких.


Но, в целом, не столь важно в мягкой или жесткой форме Варшава осадила Киев: факт остается фактом – ежегодно, одиннадцатого июля, государство-сосед и партнер Украины, в которой именем Степана Бандеры называют улицы и проспекты, будет чтить память жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Что, в перспективе, заметно ухудшает отношения между государствами, в случае, если Киев не откажется от героизации ОУН УПА и прочих коллаборационистов, которые, так или иначе, воевали на стороне Третьего Рейха.

Примечательно, что буквально на минувшей неделе, пресловутый Институт Национальной памяти Украины, возглавляемый известным мифотворцем Владимиром Вятровичем, опубликовал на своем сайте архив документов, посвященных «Волынской резне», которую украинская сторона упорно именует «Волынской трагедией». По замыслу Вятровича, эти документы должны были повлиять на решение Польского сейма относительно признания резни геноцидом. Однако же не повлияли.

Это, впрочем, неудивительно, учитывая, что многие серьезные историки уже давно призывают не воспринимать Вятровича и его исследования всерьез, называя того фальсификатором.


К примеру, не так давно, авторитетный американский журнал «Foreign Policy» опубликовал статью, в которой прямо обвинил Владимира Вятровича в том, что он чистит государственные архивы от документов, согласно которым националистические организации принимали участие в еврейских погромах и этнических чистках, тем самым, «обеляя» их.

«Ученые из его коллектива публикуют подборки сфальсифицированных документов. Я знаю это, потому, что видел оригиналы, делал копии, а затем сравнивал их записи с оригиналами», - говорил о Вятровиче профессор российской и советской истории из Северо-Восточного университета Джеффри Бердс.

Президент Украины Петр Порошенко уже отреагировал на решение Польского сейма, в свойственной ему манере. «Сожалению о решении Польского сейма. Знаю, что многие захотят использовать его для политических спекуляций. Однако, мы должны вернуться к заповеди Ивана Павла II – прощаем и просим прощения. Только общими шагами сможем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем прояснить все факты трагических страниц общей истории. И верю, что мы продолжим двигаться этим путем», - написал украинский президент на своей странице в «Facebook», не заметив, очевидно, что у него, как-раз, никто прощения и не просил. Любопытно, кстати, что с той же Российской Федерацией или, к примеру, с Донбассом, Петр Алексеевич не готов «прояснять все факты трагических страниц общей истории», а вот с Польшей, которая какой-никакой, но член Евросоюза, готов идти в ногу при любых обстоятельствах.

Впрочем, украинский президент, за последние два года, не раз демонстрировал свое умение приспосабливаться. К примеру, в Париже, он – «шарли», в Тель-Авиве – «еврей», в Липецке – «кондитер», а в Волновахе – «Волноваха». Ему не привыкать стоять на коленях у памятника Степану Бандере, а затем, на все тех же коленях, возлагать цветы к монументу жертвам «Волынской резни».


Нынешняя Украина попала в ту же ловушку, в которой оказываются все постсоветские государства, принимающие на вооружение антироссийскую риторику. Риторика эта очень быстро мутирует в антисоветскую, а на этом фоне, неизбежно «обеляются» подразделения коллаборантов, воевавших в годы Великой Отечественной войны, на стороне Германии. И тут выясняется, что больше всего, эти отряды пакостили даже не Советскому Союзу, а ближайшим соседям, которые ныне – друзья-европейцы. Россию и СССР, в этих странах, как правило, тоже не жалуют, однако же нацистов-соседей, под каким бы соусом их не подавали, не любят куда сильнее. Вероятнее всего, если тенденция к прославлению «героев-националистов» в Украине сохранится, то вскоре окажется, что и России она совсем не друг, и Польше тоже не товарищ.

Любопытно, только, сколько пройдет времени, прежде, чем Варшава потребует от Киева выплатить компенсацию за геноцид и готова ли Украина к такому повороту событий?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции