Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 25 июл 10:00

Приговор как признак цивилизованности?

Чем отличается военнопленный от преступника? Виной, шансами на обмен или некой цивилизованностью государства, в руки которого попал горемычный участник гражданской войны?
«Бывшему боевику «ДНР» суд дал 4 года тюрьмы», «В Константиновке боевика «ДНР» заочно приговорили к 10 годам и конфискации имущества», «В Запорожской области посадили водителя, перевозившего в «ДНР» боевиков», - эти подобные новости появляются в украинских СМИ не реже, чем заявления политиков о близящейся евроинтеграции и росте тарифов. Киевской власти нужно хоть как-то маскировать реальный кризис правоохранительной системы и поддерживать если не уважение, то хотя бы страх по отношению к себе, так что не удивительно, что подобные приговоры пекутся там как горячие пирожки в привокзальном буфете.Даже беглый обзор сообщений СМИ позволяет предполагать, что далеко не все из задержанных и осужденных участники ополчения. К тому же, как доказывает скандальное решение Иванковского райсуда Киевской области, в нынешней антиправовой системе Украины получить тюремный срок проще за неправильный пост в соцсети, а не за насилие над несовершеннолетней.
Впрочем, за два года гражданского конфликта в руки украинских силовиков попало немало и защитников республик, по тем или иным причинам оказались на подконтрольной Киеву территории. С точки зрения Украины, все, кто оказывал сопротивление ее армии и добровольцам из националистических батальонов, пришедшим расстреливать Донбасс – преступники, со всеми вытекающими последствиями. Вменяется в вину, как правило, «терроризм». Преступление, одно только название которой должно заставить современное мировое сообщество мелко трястись и заодно не думать о правах такого осужденного.
Есть ли шансы получить свободу, например, в ходе обмена у людей, оказавшихся в украинских застенках, неизвестно. Задержанные не на поле боя в списки пленных автоматические не попадают, хорошо, если об их судьбе узнают правозащитники, это дает шанс, что украинская сторона признает их подлежащими обмену. Но на днях, например, уполномоченная президента по мирному урегулированию Ирина Геращенко, в ответ на предъявленный для обмена список из 600 фамилий, ничтоже сумняшеся заявила: «Мы не знаем, кто это и где эти люди». Так что даже после скандальных разоблачений ООН о тайных тюрьмах СБУ пропасть на Украине человеку легче, чем выжить.
А чем же отвечает правовая система республик? У нас ведь тоже и кодексы есть, и статьи прописаны, да и действия украинских военнослужащих в Донбассе под классическое определение терроризма попадает куда лучше, чем оборонительная тактика армии республики.
Но, если верить республиканским СМИ, судами Донецкой Народной Республики пока вынесен только один приговор. В мае текущего года Верховный суд ДНР приговорил к 30 годам строгого режима бойца добробата «Азов» Евгения Чуднецова. Некоторая эксклюзивность и строгость приговора, возможно, объясняется тем фактом, что фигурант дела – уроженец Макеевки, и добровольное участие в боевых действиях в его случае имеет еще худшую моральную оценку, чем у его «побратимов» из Киева или Львова.
Мужчина попал в плен к военнослужащим республиканской армии еще в феврале 2015-го. Был осужден «за преследование целей насильственному захвату власти на территории Донецкой Народной Республики, а также насильственному изменению конституционного строя Донецкой Народной Республики», а по сути – за участие в войне против региона, конкретно - в боевых действиях на юге республики, службу на блокпостах и прочее.
Отбывает ли Чуднецов заслуженное наказание, не сообщается, как впрочем, мало известно и о судьбе других украинских военных, в том числе и участников диверсионно-разведывательных групп, которые периодически попадают в руки правоохранителей и военнослужащих республики. Исходя из официальной информации, можно предположить, что все, они, так или иначе, отправляются на обмен.
И это хорошо и правильно с точки зрения гуманизма, потому что обмен, предполагающий возвращение домой еще одного военного или гражданского сторонника республики – это правильно и просто по совести, и с точки зрения психологии общества. Не зря Голливуд снимал «Рядового Райна» и прочие мелодрамы на военную тему – вера граждан в свое государство, которое придет на защиту – основа его стабильности. Только гражданам республики, в отличие от американцев, угрозу собственной жизни испытывать приходится ежедневно, в связи с чем у них несколько особый взгляд на обмен, как таковой.
В 2014 году донецкий обыватель, даже не на шутку испуганный войной и уже обозленный смертями и разрушения, все же старался различать добровольцев нацбатов и мобилизованных ВСУ. Последних даже искренне жалели, считая обманутыми пропагандой и, пришедшей в результате госпереворота, властью. Но два года прошло, все кто мог протрезветь от майдана, протрезвели и увидели и поняли реальную суть дел. Сегодня жалость к ВСУ у населения, мягко говоря, не в чести. Между тем мер, симметричных киевским, вроде публичных судов, информации о наказании и прочих заслуженных «почестей» для задержанных силовиков и пособников Украины давно нет. Почему?
Возможно, потому что помимо силового противостояния, стороны гражданского конфликта два года доказывают свою правоту, и с позволения сказать, репрезентативность на данной территории. В первую очередь мировому сообществу, как бы нелогично для нас это не выглядело.
Официальному Киеву, как верному клиенту Запада, это делать проще – все высокие трибуны к услугам певцов о «российской агрессии» и «самообстреливающихся местных террористов». Нет такого преступления подопечных, на которое Штаты и ЕС, как классический капиталист из трудов Маркса, не могли бы закрыть глаза ради 300% геополитической прибыли.
Республикам Донбасса тяжелее. Прежде чем хоть заикнуться о своих правах на международной арене, им нужно доказать тому самому мировому сообществу, что они не террористы, не радикалы, не беспредельщики, и вообще не верблюды. Но сообщество уже третий год смотрит на аргументы искоса. Ему скучно, и с непризнанными властями общаться не с руки, как бы те не доказывали свою вменяемость и демократичность. И как показывает «минский тупик», сколько на уступки, компромиссы и мирные инициативы не иди, пока Западу будет выгодно подливать масло в тлеющий конфликт, цивилизованней Киев не станет. Так насколько Донецку нужно быть «святее папы римского» и цивилизованней признанной «демократической» тирании?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции