Читать
Закрыть
Степан Никонов - 27 июл 18:31  Версия для печати

«Политическая близорукость»: Преподавателей уволят за поездку в Крым

«Политическая близорукость»: Преподавателей уволят за поездку в Крым

Свобода, якобы обретенная простыми украинцами после государственного переворота 2014-го года – это нечто вроде снежного человека. Никто ее толком не видел, но все жарко обсуждают. А все признаки указывают на то, что легенда – это только легенда и ничего более. Хоть об украинской свободе, а хоть и о снежном человеке.

Очередным таким признаком стал громкий скандал, разразившийся вокруг участия преподавателей украинских высших учебных заведений в Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», прошедшей в Ялте.

Столь явная «политическая незрелость» работников сферы образования вызвала бурную реакцию у «патриотической» прослойки украинского общества. Уж, как только ни требовали «ура-патриоты» наказать преподавателей, вздумавших отправиться на конференцию, устроенную «государством-агрессором», да еще на «оккупированной территории». От лишения гражданства с последующим выселением в Донецкую Народную Республику, до банальной уголовщины.

Шумели так громко, что услышали даже в Министерстве образования и науки Украины. И, в лучших традициях коммунистической партии, какой она представляется нынешним государственным функционерам Украины, решили «принять меры» на радость доносчикам.

Так, в эфире одного из украинских телеканалов, первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун объявила о том, что всех украинских преподавателей, участвовавших в международной конференции, ожидают дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.
«Политическая близорукость»: Преподавателей уволят за поездку в Крым

«Один из ВУЗов уже сообщил, что преподавателя, которая ездила на эту конференцию, уволят за прогул. По факту, ее не было на рабочем месте, у нее не было ни командировки, ни отпуска, но она находилась в Крыму в это время. По другим преподавателям ректоры изучают этот вопрос, рассматривают легитимность их местонахождения и отсутствия на рабочем месте и потом будут принимать соответствующие решения», - отрапортовала госпожа Совсун.

Любопытно, что, к примеру, народные депутаты Украины, получающие куда более сытную зарплату из государственного бюджета, нежели преподаватели ВУЗов, прогуливают работу так часто, что это давно стало притчей во языцех. Но их за это никто и не думает увольнять.


Кроме того, весьма трудно представить, что преподаватель, никого не уведомив, сорвался с рабочего места и уехал в Крым. Опыт подсказывает, что командировки были санкционированы с руководством учебных заведений, которые, почуяв неладное, прикрылись своими подчиненными на манер живого щита. Но если прогулы – это не вовсе не причина, а лишь повод для увольнения, то в чем же суть проблемы?

«Безусловно, это было идейное, принципиальное, политическое решение лиц, которые поехали туда. Необходимо прояснить, какую идеологию, какие идеи пропагандировали эти преподаватели в аудиториях», - объяснила первый заместитель министра образования.

Шпиономания, как говорится, шагает по Украине. И ведь любопытно получается. Военное положение в стране не объявлено, дипломатические отношения с Российской Федерацией не разорваны, все руководство страны (включая главнокомандующего), несмотря на «противодействие агрессору» отдыхает за границей, выезд в Россию, как и русский язык, официально законом не запрещен, а преподавателей собираются лишить работы в угоду крикливым «патриотам-тунеядцам». Свобода, как выяснилось, именно так и выглядит.

Впрочем, это уже отнюдь не первый и, судя по всему, далеко не последний случай увольнения людей по политическим мотивам. Тут можно вспомнить и пресловутую «люстрацию», в ходе которой, лишились работы все, кто отказался признать итогов государственного переворота или пришелся не по душе новым властям. Не будем также забывать о «коридорах позора» - унизительном ритуале изгнания, который студенты или ученики регулярно устраивают своим «политически близоруким» учителям.

А уж сколько правоохранителей было выброшено на улицу за «неправильные» взгляды – не сосчитать. К примеру, осенью 2015-го года, киевский патрульный полицейский Алексей Савкин был уволен с работы лишь за то, что в 2014-м году выступал против «революции достоинства».

Дело в том, что активисты-стукачи обнаружили на странице полицейского в «Facebook» высказывания «контрреволюционного» характера, опубликованные, на минуточку, зимой 2014-го года. Позже выяснилось, что Савкин, помимо всего прочего, еще и является уроженцем города Донецка. Он, конечно, пытался оправдаться тем, что подвергся влиянию некой «донецкой пропаганды», а, перебравшись в Киев, излечился от информационного недуга, однако все равно был уволен.
«Политическая близорукость»: Преподавателей уволят за поездку в Крым

«Руководством Департамента патрульной полиции Национальной полиции было принято решение не принимать данное оправдание во внимание, поскольку государственная служба не место для тех, кто не уважает собственный народ. Алексей Савкин уволен сегодня из рядов Национальной Полиции Украины», - сообщил тогда советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, добавив, что впредь страницы претендентов на работу в правоохранительных органов, будут проверяться на предмет наличия или отсутствия «правильно» гражданской позиции.

Геращенко, к слову, большой любитель откусить немножко пиара за счет увольнения дончан-беженцев или борьбы с носителями «неактуальной» идеологии. О каждом таком случае, министерский советник радостно сообщает в личном блоге на «Facebook». Выявил, дескать, очередного неблагонадежного.

К примеру, весной 2015-го года, из патрульной полиции Николаевской области, по требованию «активистов», была уволена девушка. Ее лишили работы лишь за то, что она является уроженкой города Донецка.


«Если эта девушка не совершала или не участвовала в совершении уголовных преступлений, то её не за что привлекать к уголовной ответственности. Но в правоохранительных органах новой Украины ей не место! Решение о ее увольнении принято», - похвастался тогда Геращенко, добавив, что сперва девушка обязана «доказать лояльность Украине», а уже потом претендовать на работу в полиции. Ни в трудовом законодательстве Украины, не в законах, регулирующих деятельность правоохранительных органов, к слову, ничего не сказано о «доказательстве лояльности». Но депутату и советнику министра закон не писан.

И если уж мы заговорили о народных депутатах, то им, к примеру, ездить в столицу «государства-агрессора» никто не запрещает. Если, конечно, это «свои», а не оппозиционные депутаты. Последним, впрочем, тоже можно, но под осуждающие возгласы «патриотов».
«Политическая близорукость»: Преподавателей уволят за поездку в Крым

Взять, к примеру, бывшего «регионала» Алексея Гончаренко, ныне изображающего из себя если не правого радикала, то нечто вроде. В марте 2015-го года, политик выехал не куда-нибудь, а в Москву, дабы (по его словам) принять участие в траурном мероприятии по случаю убийства его российского коллеги Бориса Немцова. Там его задержала полиция, но вскоре депутата отпустили на свободу.

«Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отобрали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес - задержали просто за футболку. Сейчас ведут в отделение полиции», - жаловался депутат по возвращении в Украину, позабыв рассказать о конвертике с крупной суммой, который у него якобы изъяли в полиции, чтобы тут же вернуть. Соответствующая видеозапись, к слову, была опубликована в интернете.

Но данный конфуз у руководства Украины вопросов почему-то не вызывает. Где это видано, чтобы депутат парламента ездил в столицу «государства-агрессора» и возвращался оттуда с деньгами?


Можно вспомнить и о делегации от фракции «Батькивщина», намеревавшихся посетить заседание суда по делу Надежды Савченко. Выходит, что носителю государственных секретов можно ездить к «врагу», а преподавателю на международную научную конференцию нельзя. Сразу понятно, кто в Украине Юпитер, а кто всего лишь бык. И это мы даже не вспоминаем о разномастных украинских «экспертах», ежемесячно принимающих участие на российских ток-шоу и получающих за это деньги.

Очевидно, что украинское государство, пользуясь покупным одобрением средств массовой информации, проводит откровенно дискриминационную политику, увольняя или сажая в тюрьмы неугодных. Если это и есть та самая свобода, за которую украинцы выходили на «майдан», то принадлежит она лишь узкому кругу власть имущих и их подпевалам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »