Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 12 июл 13:00

Украина прекращает выпуск специалистов

Минобраз Украины пересмотрело линейку образовательно-квалификационных уровней. Теперь украинские вузы будут выпускать бакалавров, магистров и докторов философии. Все как в Европе, кроме уровня самого образования и шансов на трудоустройство.
Министерство образование и науки Украины отменило такие образовательно-квалификационные уровни «специалист» и «кандидат наук» как пережиток советского периода. Теперь выпускники высших учебных заведений будут получать дипломы с надписями: младший бакалавр, бакалавр и магистр. Для специалистов исключение сделано только на ближайший год и текущий набор на пятые курсы по этому квалификационному уровню – последний.Те, кто оканчивают аспирантуру, защищать будут уже не кандидатскую, а докторскую. Точнее, получать звание доктор философии (PhD) по той или иной специальности. Следующая ступень осталась без переименований - доктор наук.
Как известно, к распространенной на Западе Болонской системе Украина присоединилась еще 10 лет назад и с тех пор с переменным успехом переводит свое образование с советских на европейские рельсы. С этой точки зрения введение принятых в данной системе уровней квалификации и научных званий вполне оправдано. Аналогичные проекты реформирования высшего образования появлялись в период украинской независимости не раз и не два. Несколько лет назад в Раду подавали даже пара подобных законопроектов, но тогдашние власти сочли их несвоевременными. Нынешние же руководители образовательного ведомства решили, что пора и им приблизиться к заветной евроинтеграционной цели.
В данном случае, цель, возможно и благая, но вопросы остаются, причем далеко не только у выпускников и абитуриентов. Конечно, степень «доктор философии по философии» звучать для нашего уха будет несколько комично, но это дело узкого круга лиц, выбравших научную карьеру. А вот статус, к примеру, бакалавра, думается, будет волновать многих.
Минобраз заверяет, что уж теперь-то точно получение степени «бакалавр» будет считаться окончанием высшего образования. Но рынок труда уже много лет утверждает обратное, и высший диплом бакалавров работодателей обычно не прельщает. Где гарантия, что теперь обязательной для получения достойного рабоче места не станет степень «магистра», которая теоретически должна интересовать в основном тех, кто планирует научную карьеру? Ведь ее получение – это время и деньги, которых у молодых обычно нет.
Всех граждан Украины, имеющих высшее образование, благодаря щедрости киевского Минобраза, теперь ожидает путаница в резюме и всевозможных анкетах. Ранее полученный уровень «специалиста» нынче приравнивается к «магистру». Менять документы не обязательно, правило автоматически касается всех «дореформенных» дипломов. Уже защитившиеся кандидаты наук по желанию могут получить диплом доктора философии.
Тотальное повышение образовательного уровня населения – это, конечно, хорошо. Но как быть с реальной разницей в уровне подготовки бакалавров, специалистов и магистров, получавших дипломы до европереименования? Насколько справедливо подобное уравнивание, и как со всем этим разбираться работодателю – вводить в анкете строку: что написано на дипломе?
Кроме того, хотя решение и «еровинтеграционное», к Европе от этого ни страна, ни студенты ближе не становятся. Качество украинского образования не дает выпускникам особых надежд на повышение квалификации за рубежом. Те же, кто намерен строить карьеру на Западе, изначально делают это явочным порядком. Это признает даже нынешнее руководство Минобраза. «Если у нас есть проблемы с ПТУ, сразу соответственно реагирует соседняя страна для того, чтобы пригласить наших учеников к себе. То же самое со студентами. В Украине увеличилось количество студентов, обучающихся именно в Польше. А мы со своей стороны недостаточно поддерживаем учебные заведения и с точки зрения улучшения качества системы образования, и финансово», - сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в одном из комментариев для СМИ.
Действительно, не секрет что материально-техническая база украинских вузов за 25 лет независимости в подавляющем большинстве случаев обновлялась недостаточно, утечка мозгов была на стабильно высоком уровне. Недаром только в Германии трудится около 25 000 научных работников с украинскими паспортами. В итоге всегда славившаяся инженерными кадрами Украина за два года гражданского конфликта доказала, что не способна даже качественно модернизировать имевшуюся технику, не говоря уже о каких-то новых технологиях и разработках. Кстати, если вспомнить шесть волн мобилизации, у украинских студентов есть еще один мощный стимул продолжать обучение подальше от дома.
Все, чем разразился некогда мощный ВПК – несколько «вундервафлей», только доказывающих деградацию сектора вместе с научной школой как таковой. А так как денег хоть на заводы, хоть на повышение качества образования, в Украине нет, и не предвидится, то, как не называй диплом, престижней он от этого не станет. Даже если степень доктора философии будут давать самым выдающимся евроинтеграторам.
Еще один признак излишнего еврооптимизма киевского Минобраза – не слишком большой список стран, с которыми Украина имеет соглашения о признании документов об образовании. В основном в нем страны СНГ и Восточной Европы, а также такие экзотические места как Монголия и Вьетнам. Для ЕС, куда так стремятся власть и «продвинутая молодежь», украинский диплом хоть бакалавра, хоть специалиста, повышенного до магистра, особой роли не играет и квалификацию придется подтверждать.
Как ни крути, а вопреки всей пропаганде последних лет, больше шансов у украинской молодежи на продолжение образования или начало карьеры именно в России и других постсоветских странах: и дипломы признают, и язык для большинства родной, да и качество образования за период раздельной жизни оказалось в среднем повыше.
Кстати, республиканские вузы этим активно пользуются, заключая договоры о сотрудничестве с российскими коллегами, унифицируя программы и приглашая именитых ученых почитать лекции. Выпускники уже второй год проходят повторное дипломирование в РФ и получают второй диплом. Судя по тому, что по данным Министерства образования ДНР за первую неделю вступительной кампании заявления в местные вузы подали почти 26 тысяч абитуриентов, школьников и их родителей эта схема вполне устраивает. Украинцам же предлагается порадоваться очередной «европейской реформе» с сомнительным практическим содержанием.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции