Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 03 сен 14:21

Не клюквой единой…

Украина, как известно, семимильными шагами мчится к европейским звездам, сквозь российские тернии. И, на этом непростом пути, весь цивилизованный мир помогает ей чем может. Грузия снабжает чиновниками-реформаторами, США одаривает «качественной» журналистикой и ржавыми внедорожниками, Европейский Союз подкармливает обещаниями, а Белоруссия, нежданно-негаданно решила попотчевать экологически чистой клюковкой.
Нет, это вовсе не шутка! Как сообщает Государственная пограничная служба Украины, уже третьего сентября, в день, когда горят те самые «костры рябин», жителей десяти приграничных деревень Ровенской области, по упрощенной схеме пустят в белорусские леса, по ягоды. Только, разумеется, не за рябиной, а за клюквой. Для нее теперь самый сезон.В рамках двусторонней договоренности между представителями Луцкого и Пинского пограничных отрядов, сборщикам ягод и грибов из Рокитновского района Ровенской области, разрешается наведываться в белорусские чащи непосредственно, через временные пропускные пункты «Познань», «Березовое» и «Дроздынь». Правда, не на постоянной основе, а лишь до пятнадцатого ноября. Потом наступят заморозки и ягод уже не будет, а потому и нечего шастать по чужим лесам.
Всего же, как отмечают украинские пограничники, с начала сезона сбора дикоросов, в нынешнем году, через перечисленные выше пункты, пропущено более двух тысяч селян, треть из которых – дети.
Клюква – дело хорошее. Она, как утверждают медики, богата витамином C, который придает человеку сил, да и просто замечательный витамин. А силы украинцам еще понадобятся, ведь главные битвы за сытное европейское «завтра», еще впереди.
Преступно было бы забывать, что Украина, путем напряжения всех сил и средств, защищает весь цивилизованный мир от надвигающейся угрозы «русского мира». В основном, конечно, главные бои проходят в российском Липецке, где, в тылу врага, сражается кондитерская фабрика украинского президента, но разве же это главное?
Куда важнее то, что на восточных рубежах, в спину несгибаемого украинского государства жадно вгрызаются беспощадные партизаны из непризнанных республик Донбасса, а где-то (скорее всего, в глубоких донецких шахтах) притаился двухсоттысячный российский контингент, укомплектованный танками, артиллерией и хорошенькими медсестрами.
Чтобы задушить эту напасть, парням из глухих украинских сел, защищающим Родину в так называемой «зоне АТО» или на российских шабашках, требуется много витаминов. И тут поддержка братьев из Белоруссии пришлась как нельзя кстати.
Злопыхатели, конечно, сколько угодно могут иронизировать, дескать эти нищие украинцы, задавленные тарифами на коммунальные услуги, не могут, как все цивилизованные люди, купить ягоды в ближайшем супермаркете, а потому вынуждены переходить через границу и рыскать по чужим лесам. Но это лишь демонстрирует их политическую близорукость.
Любому украинцу доподлинно известно, что Москва, с которой на самом деле воюет Украина, одной рукой дарит ей электроэнергию, когда заканчивается уголь для ТЭС, а другой, душит несправедливыми санкциями. Отсюда – кризис, нищета и добро пожаловать в леса Белоруссии, где все бесплатно. Только кусты раздвигай и добро в лукошко складывай.
Война – это тебе не курорт. Народные депутаты, к примеру, пухнул от голода с такой скоростью, что лица на газетных передовицах уже не помещаются, а младший сын президента вынужден ходить в школу с нищенским рюкзаком за двадцать тысяч гривен. Вот и народу следует затянуть пояса и перейти на подножный корм белорусского производства.
Опять же, белорусы – народ гостеприимный. Не смотри, что их лидер – жестокий диктатор и с российским президентом дружбу водит. Даст бог – угостят братья-белорусы чем-нибудь вкусненьких европейских украинцев. А если очень повезет, так и в уборную, по необходимости, пустят.
Осенью, а уж тем более, в лесах, бывает холодно. Не пристало гордым сынам молодой европейской державы в кусты ходить. Тем более, что в это время, другие гордые сыны могут собирать в этих кустах ценную клюкву. Конфуз может произойти.
В целом же, весьма показательно, что дружить Украина пытается с Европой, но рада и белорусским ягодам, ежели бесплатно. Еще показательнее тот факт, что жители западноукраинских сел, которые, в отличие от донбасских селян, живут в благополучии и достатке (если верить киевской пропаганде), охотно едут в соседнее государство по ягоды-грибы. На магазины, видать, денег, со всеми инновациями и реформами, уже не осталось. И, конечно же, налицо украинская последовательность. С одной стороны, Белоруссия – союзник Российской Федерацией, с которой украинцы уже третий год победоносно «воюют», а лидер ее – нерукопожатный диктатор. С другой же, бесплатная ягода, даже из рук «диктатора», бесплатная ягода.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать