Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 20 сен 16:21  Версия для печати

Едина ID-Украина

Едина ID-Украина

Украина полностью переходит на выдачу пластиковых внутренних паспортов. Очередной "шаг на пути к прогрессу" с высокой долей вероятности окажется еще одной подножкой собственным гражданам.

С 1 октября граждане Украины, впервые получающие паспорт или по разным причинам нуждающиеся в новом документе могут получить только пластиковую ID-карту. Переход на новый формат связан со вступлением в силу закона «О внесении изменений в некоторые законы касательно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины».

Выдавать новомодные карты теперь будут с 14 лет. Правда, подросткам всего на 4 года, а вот после 18 – уже сроком на 10 лет. Старые паспорта признаются действительными, но заменять их в случае смены фамилии или утери, а также при достижении возраста вклеивания нового фото, будут уже только на новые. Для получающих документ впервые услуга бесплатна, для всех остальных стоимость «удовольствия» пока ограничена 10% от минимальной зарплаты, но точную цену ежегодно будет устанавливать Кабмин. В данный момент, это 145 гривен – в 10 раз дороже, чем себестоимость старого бланка и почти в пять раз - чем предыдущий уровень госпошлины. Изготавливать новые паспорта будут на производственных мощностях ГП «Полиграфкомбинат Украина» - известного печатного станка, который производит хоть и не гривны, но кубышки власть имущих пополняет с завидной регулярностью при любых партийных флагах над столицей. Профит инициаторов очередной блестяще еврореформы очевиден, но на этот раз суть не только в нем.

Как сообщают СМИ, новый документ будет содержать идентификационный код, причем как графический, так и на чипе, а также фамилию, имя и отчество, пол, дату и место рождения, еще один индивидуальный номер, на этот раз из Демографического реестра, номер самого паспорта, дату его выдачи и срок действия.

Все это на украинском и английском языках. Русского в патриотичной инновации не будет.


Кроме того, на пластике будут оцифрованное фото владельца и оцифрованная подпись. Последняя, помимо образца автографа, в будущем должны стать полноценной цифровой подписью, которую можно будет использовать в электронных сервисах. Также паспорт будет хранить отпечатки пальцев человека.

Кстати, а вот чего в новом паспорте не будет, так это одной из самых популярных в быту граф - прописки. Справку о месте жительства придется носить вместе с инновационным паспортом. А заодно и свидетельство о браке, данных о котором в документе тоже не будет.

Впрочем, и существующий набор, даже на вкус человека без паранойи и мании преследования, дает чиновниками и силовиками возможности по контролю над гражданами, просто поражающие воображение. Оставшиеся на планете Земля тоталитарные режимы загрустили, глядя на свободный демократический Киев, собирающийся дактилоскопировать, описать и снабдить электронным чипом все собственное население, с доступом ко всем этим данным для любого заштатного чиновника и даже для негосударственных структур.

Стоит отметить, что столь радикальные изменения вносятся не в загранпаспорт, по которому «патриоты» уже два года мечтают без виз ездить в Европу, а во внутренний документ, предназначенный для предъявления в околотках полиции, время от времени в обменниках и прочих, порой неожиданных местах.

И первый вопрос, который возникает у ID-скептиков – это обеспеченность всех причастных структур сканерами для считывания данных. Нет, конечно, чем их меньше, тем данные граждан целее, но вот только ни полиция, ни совбезы, ни налоговые с пенсионными фондами на местах о получении десятков сканеров пока что-то не отчитывались.
Едина ID-Украина

Между тем, еще весной, когда пластиковые паспорта ограниченно начали выдавать, даже миграционная служба скромно сообщала, что соответствующим оборудованием оснащена лишь наполовину. То есть к работе с новой формой документа власти вне «офисов еврореформ» откровенно не готовы, но это проблемы граждан и бизнеса, которому по велению тех же властей, периодически нужны паспортные данные клиента, как это прописано, к примеру, в правилах валютных операций. Впрочем, ответ на это ID-оптимистов пугает даже больше, чем возможная бюрократическая морока с дополнительными бумажными справками и прочим. Как заверяют некоторые СМИ, в перспективе «считать информацию, которая нанесена на чип, можно будет даже с помощью смартфона и соответствующего ПО». Прелестная мера безопасности, не находите? Зашли в маршрутку и сразу стали обладателем трех кредитов. И это еще очень оптимистичный сценарий.

Еще одно опасение, высказываемое на просторах Сети – это возможность пересечения границ по новым документам. Весной первые «счастливчики» столкнулись с тем, что МИД не удосужился внести изменения в двусторонний договор о пересечении границы с Белоруссией, в результате чего обладателей карт просто не пустили в страну.


По свежей информации СМИ, сейчас пограничники Белоруссии и России, а это основные страны, куда украинцы ездят по внутренним паспортам, вроде предупреждены. Но сами авторы сообщения все же рекомендуют взять с собой загранпаспорт. Кроме того, любопытный нюанс, что в новом паспорте нет русского языка, а значит любые органы власти в РБ или РФ, куда потребуется обратиться обладателю ID-документа, вправе затребовать официальный перевод, что означает дополнительные расходы и время на поиск нотариуса и переводчика со считывающим устройством.

Кстати, последнее особо актуально и для жителей Донбасса, многие из которых де-юре все еще являются жителями Украины, но в Россию уже ездят чуть ли не чаще, чем на подвластные Киеву территории.


Местная паспортизация, увы, при всех широких анонсах, завязла на обеспечении документами в лучшем случае молодежи, тех, кто лишился удостоверения личности в силу боевых действий, особо заслуженных ополченцев и почетных гостей Донбасса.

О массовой выдаче речь в последнее время не идет, а сроки полного обеспечения региона документами называются все более отдаленные. Кроме того, в силу непризнанности республики, для более дальних поездок нужен загранпаспорт, получить который правдам-неправдами можно только в украинском паспортном столе, либо, в результате недюжинных усилий, оформив себе гражданство российское.

Кстати, закона о гражданстве в республике все также нет, так что, как ни парадоксально, даже те, кто паспорт ДНР уже получил, остаются гражданами Украины.

В общем, рано или поздно вопрос обновления украинского паспорта может стать перед многими жителями Донбасса. О рисках в плане безопасности личных данных для жителей воющего региона даже думать не хочется – они на порядок выше, чем для обывателя других областей. Причем в первую очередь поле для манипуляций получают даже не злоумышленники, а украинские силовики, и без того не обладающие репутацией порядочных стражей закона.

Официальному Киеву, при всей его «единоукраинскости», по сути, на дополнительные проблемы миллионов людей, давно плевать. Не для того затевали войну, блокаду, и мелкие и крупные пакости с иезуитским переоформлением пенсий для стариков и сменой паспортов на ID-карты. Судя по всему, еврореформаторы давно списали регион со счетов, занимаясь исключительно инновационным распилом бюджетов оставшихся территорий, попутно поджимая под свой контроль все новые и новые сферы власти и информационные потоки. Но к чему тогда так тщательно опекаемый не только мировым сообществом, но даже властями республики «Минск», если вместо предписанного «восстановления социально-экономических связей» регион ставится в новую, пусть и мелкую, но зависимость от придумок киевских бюрократов? Да еще и с весьма тоталитарным душком тотального контроля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »