Читать
Закрыть
Павел Климов - 10 окт 09:30  Версия для печати

«Фабрика рабов»: Что общего у Латвии с Украиной?

«Фабрика рабов»: Что общего у Латвии с Украиной?

Четвертого октября, правительство Латвии приняло скандальные поправки к Закону «Об образовании», согласно которым работодатель получает эксклюзивное право уволить школьного учителя, если тот является «нелояльным».

Иными словами, если учитель подает признаки нелояльности по отношению к государству и конституции или, не дай бог, способствует формированию у школьников «неправильного» отношения к чему-либо, то начальство может попросить его на выход. Более того, устроиться на работу в другую школу, преподаватель уже не сможет, поскольку он лишается права заниматься профессиональной деятельностью на срок до пяти лет.
«Фабрика рабов»: Что общего у Латвии с Украиной?

Самое забавное, что даже инициатор законопроекта – латвийский министр образования Карлис Шадурскик, под чутким руководством которого и были разработаны данные поправки, не смог толком объяснить журналистам, по каким же критериям будет определяться «нелояльность» педагога.
«В таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не можем найти столь точные формулировки, как в физике или математике»
- заявил министр, отметив также, что «нелояльность», в любом случае, крайне опасна для школьников. Ведь даже один «нелояльный» педагог может сломать жизнь очень многих подростков.

Впрочем, учителям-латышам едва ли стоит беспокоиться, поскольку, по мнению ряда местных средств массовой информации, поправки разрабатывались не просто так, но с умыслом. И направлены они именно на русских преподавателей, работающих в русскоязычных школах.

В качестве одного из примеров, приводится частная русскоязычная школа «Иннова», расположенная в Риге. В конце сентября, чиновники отказались продлить аккредитацию учебного заведения, сославшись, по словам школьного юриста, на «нелояльность» одного и педагогов. Другой причиной может быть тот факт, что администрация «Инновы» принимала участие в организации патриотической акции «Бессмертный полк».
«Фабрика рабов»: Что общего у Латвии с Украиной?

Чиновники из Минобразования, правда, ожидаемо открещиваются от подобных обвинений, заявляя, что дело совсем в другом. Учителя данной школы просто в недостаточной степени владеют латышским языком. Не очень понятно, в чем заключается суть проблемы, если школа русскоязычная и именно на этом языке педагоги читают свои предметы, но для Латвии, где русский язык давно не язык, а улика, ситуация выглядит почти обыденной.

К слову, инициатива Министерства образования Латвии еще должна получить одобрение местного парламента. И вот тут могут наметиться проблемы. Дело в том, что многие фракции, за исключением разномастных националистов-радикалов, не без оснований считают данные поправки опасными. Того же мнения придерживаются лидеры учительских профсоюзов.

Вообще, Латвия – это недостижимый идеал государства в умах радикальных украинских националистов. И сегодня, по большому счету, Киев явно стремится, пусть и на свой извращенный манер, построить нечто подобное.


История с «нелояльными» учителями, в этом смысле, весьма наглядно. Но там, где латыши-радикалы корректируют систему, меняя законодательство, украинские политики используют управляемую анархию. Педагогов, нелояльных по отношению к правящему режиму, обычно увольняют под какими-то нелепыми предлогами. Вспомнить хотя бы историю о преподавателях, подвергшихся травле за участие в научной конференции, в Крыму. Украинские министры, к слову, отдыхают в Крыму без особого стеснения. Но, как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

А уж так называемых «коридоров позора», которые школьники и студенты, качественно обработанные пропагандой, устраивают своим уже бывшим наставникам, за последние два года, мы повидали немало.

Однако же, несмотря на разницу в подходах, суть у данных инициатив одна – вырастить поколение людей, рядом с которыми политическим элитам будет комфортно. Людей, неспособных задавать вопросы и требовать ответов, неспособных сомневаться в правильности выбранного курса и перехватывать управление государственным кораблем.
«Фабрика рабов»: Что общего у Латвии с Украиной?

Проще говоря, ни Латвии, ни, тем более, Украине, не нужны думающие индивиды. Им нужен покорный электорат. Для Киева, с его нынешними проблемами, это особенно актуально. Ведь следующее поколение украинцев, в отличие от нынешнего, должно беспрекословно убивать и умирать в интересах власть имущих. Затем и украинское Министерство образования и науки так поспешно изменило учебные программы. И с той же целью, по всей стране были созданы якобы «патриотические» лагеря для школьников, где в роли вожатых выступают «герои АТО».

Да и в целом, Латвия с самого начала сделала то, на что у Киева пока не хватает духу – ввела «институт неграждан».
«Фабрика рабов»: Что общего у Латвии с Украиной?

Да-да, в демократичной и насквозь европейской Латвии царит самый настоящий апартеид, при котором, людей делят на сорта. И, притом, что доля русскоязычного населения там составляет более 32%, без хорошего знания латышского, человек не может считаться гражданином. А это значит, что он лишен многих прав. В том числе, избирательного.

Для Украины, такой вариант оказался бы крайне удобным, поскольку так все, кто голосует на выборах за «неправильные» партии, автоматически лишились бы права голоса. Многие украинские радикалы, к слову, давно подталкивают страну именно к подобному сценарию. Многим из них кажется, что такой подход обеспечит латвийский уровень жизни.


Но, как уже было сказано выше, Латвия, для этих людей, недостижимый идеал, по целому ряду причин. То, что возможно реализовать в государстве с населением в два с лишним миллиона человек, в сорокамиллионной Украине попросту нереализуемо. Да и лимит щедрости, с которой Европейский Союз, в свое время, подкармливал Латвию, давно исчерпан. Беда лишь в том, что украинские радикалы привыкли сперва делать, а потом мириться с трагическими последствиями. Думать наперед они, к сожалению, не приучены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »