Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 19 окт 10:51

Пенсионный вызов: на что намекает Гройсман?

Перед правительством Владимира Гройсмана стоит непростая арифметическая задача: ублажить кредиторов и свести дефицитные концы в бюджете. Искать ответ украинские чиновники, судя по всему, собрались путем изъятия остатков в социальном секторе и дерибана «сэкономленных» ресурсов.
По официальным данным, Пенсионному фонду Украины в 2017 году для своевременной выплаты пенсий не хватит 150 млрд. гривен – более половины суммы всех пенсионных выплат в стране. В государственной казне таких средств нет, а если бы и были, то правительство наверняка предпочло бы использовать их «эффективней», так что пенсионерам предстоят нелегкие времена, о чем недвусмысленно заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
«Это дыра. И это огромный вызов для всей страны. Для тех, кто уже сейчас пенсионеры - это вызов де-факто. Потому что треть людей в стране сидят на минимальной пенсии. Это - издевательство. Такую систему надо перестраивать», - сказал он в комментарии для СМИ, невольно продемонстрировав истинное отношение власти к старикам, на плечи которых правительство готово переложить «вызов» собственных экономических провалов.
«В Украине 2,5 млн. граждан, которые не делают взносы в Пенсионный фонд. Но когда они выходят на пенсию, они идут в ПФ за пенсией, как за святой водой. Это несправедливо по отношению к десяткам миллионов других граждан. Здесь надо тоже найти решение», - продолжил премьер сеанс саморазоблачения, подтверждая опасения экспертов о возможном начале еще одной «еврореформы» - пенсионной. А так как пенсионеры Донбасса – пока еще номинально граждане Украины, и даже по признанию украинских судов имеют законное право на пенсии от этой страны, к реформе стоит присмотреться повнимательней.
Стоит напомнить, что «меры для уменьшения дефицита Пенсионного фонда» - один из пунктов подписанного киевским правительством меморандума с Международным валютным фондом. После получения в сентябре выстраданного и вымоленного транша в 1 млрд. долларов официальный Киев по привычке попытался сделать вид, что деньги получает исключительно в рамках парадигмы «весьмирзанас», а принятые обязательства – это пустое. А ведь согласно документу, начинать нервничать должен каждый, умеющий складывать два и два. За выделенный 1 млрд. долларов и обещанные еще несколько, Фонд требует в прямом смысле слова ВСЕ: приватизацию и продажу земли, пересмотр распределения властных полномочий, налогов и стандартов соцзащиты. Пенсионная реформа в этих обязательствах – просто «вишенка на торте», призванная скорее не разгрузить нынешний бюджет, а разрешить будущие проблемы хозяев земель с «отработанным человеческим ресурсом».
Как сообщают СМИ, в частности, предлагается поэтапно повысить возраст выхода на пенсию, и урезать возможности для досрочного окончания трудовой деятельности. Правда, на сколько лет поднимется пенсионный возраст и не превысит ли он со среднюю продолжительность, жизни пока не известно. Впрочем, как предполагает известный экономист Александр Охрименко, власти могут и не трогать номинально возраст выхода на пенсию.
«Идея в чем: поднять так называемый необходимый трудовой стаж, и в результате кто отработает эти 35 или 40 лет – замечательно, кто не отработает – до свидания. Здесь главное, что возникает опасность для лиц, которые какое-то время не работали или работали подпольно. Не будет трудового стажа – нет права на пенсию» - говорит эксперт.
Учитывая значительное количество граждан, работающих неофициально, или потерявших работу вовсе, подобное решение фактически перечеркнет надежды на пенсию для многих еще трудоспособных украинских граждан, которые попросту не успеют накопить необходимый стаж.
Также предполагается пересмотреть так называемые «критерии приемлемости для минимальной пенсии», то есть, поднять требования по трудовому стажу для получения так называемой «рабочей пенсии», и, вероятно, пересмотреть возможность получения «нетрудовой пенсии». Последняя, кстати, не только «пенсия тунеядцев», как иногда считают далекие от темы обыватели, но и чуть ли не единственный вид пенсий для сельских жителей, у которых, после ликвидации колхозов, официальная занятость и стажем не фиксировалась, но назвать жителей села «неработающими», язык у нормального человека не повернется.

Стоит отметить, что все перечисленные меры к заявленной борьбе с дефицитом Пенсионного фонда отношение имеют весьма опосредованное, так как в основном касаются не нынешних получателей пенсий, на которых у властей уже не хватает средств, а будущих. Причем, по расчетам инициаторов прошлой пенсионной реформы, которая, кстати, тоже первым делом увеличивала пенсионный возраст, но тогда только для женщин, ощутимый эффект бюджет ПФ должен был получить на протяжении нескольких лет. За этот период, с одной стороны, чуть замедлялся рост количества новых пенсионеров, а с другой – сохранялись поступления от продолживших работать граждан. Мера, конечно, непопулярная, но для страны с устойчиво развивающейся экономикой и стабильным ростом реальных доходов граждан – вполне вменяемая. Только не для нынешней Украины с средней зарплатой в 200 долларов и пенсией в 60.
Зато следующие пенсионные положения меморандума рассчитаны действительно на моментальную экономию. Так, уже в ближайшем будущем власти должны ликвидировать «пенсионные привилегии» для всех профессий и отраслей кроме военных. С исключением, думается, все понятно - военные могут обидеться, а это в нынешних условиях для Киева чревато, но и дожить до пенсии, благодаря АТО, удастся, опять-таки не всем. Так что здесь горячиться никто не будет.
На ком же сэкономят? Еврореформаторы, активисты майдана и прочие попавшие во власть участники госпреворота, рассуждая об экономии на пенсиях, любят прикрываться понятием «спецпенсий» для бывших судей, политиков и чиновников, якобы обирающих несчастный ПФ. Выплаты у этих категорий может и не малые по сравнению со средней пенсией по стране, вот только таких получателей на 40 млн. населения не так и много, и погоды эти деньги не сделают.
Речь, скорее всего, идет о пересмотре ряда законодательных актов (а, т.н. «консолидация» пенсионного законодательства, в котором сейчас около 20 законов, тоже требование Фонда), в результате чего «привилегии», то бишь, повышенные пенсии, потеряют те, кто вышел на пенсию по льготному стажу и иным социальным пережиткам прошлого. А это – миллионы горняков, металлургов, химиков и прочих граждан, выбравших в свое время тяжелые и опасные профессии, с тем, чтобы в старости получать за это если не достойную, то хотя бы приемлемую пенсию. К примеру, сотрудники угольной отрасли, проработавшие под землей 15 лет, получают по закону «О повышении престижности шахтерского труда» пенсию, не ниже чем три минимальных.

Представляете, какой размах экономии намечается? И оправдать в глазах общественности это будет легко – значительное количество ветеранов тяжелой индустрии проживает как раз в Донбассе, который властям и так поперек горла. А тут повод и деньги сэкономить, и МВФ удовлетворить.
Остальным, в том числе и пока не достигшим возраста, когда пора готовится к отдыху, расслабляться все равно не стоит, так как помимо собственно пенсионного законодательства, меморандум требует «расширить базу для взносов в систему социального обеспечения и обеспечить справедливый налоговый режим пенсий». То есть, ввести что-то типа пенсионного налога, при том, что «сбор на ПФ» в Украине по факту и так заложен в стоимость товаров и услуг, и налоги с самих пенсий. Как это сочетается со «снижением налогового давления», о котором так любят распинаться западники-либералы с майдана, не понятно.
Любопытно наблюдать за хаотичными движениями киевских властей, которых публикация Меморандума выставила, в, мягко говоря, каннибальском свете.
5 октября вице-премьер по соцвопросам Павел Розенко на всю страну распинался, что «повышение пенсионного возраста в Украине не рассматривается. Ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день речь не идет». И вот, спустя две недели его шеф Гройсман рассказывает о «вызове для пенсионеров» и необходимости « перестроить систему».
По чьим лекалам еврореформаторы будут проводить свою «перестройку», думается, спрашивать излишне. И, вполне вероятно, что в этот раз взять деньги и ничего не выполнить у Киева может не получиться. В частности, на это намекает тот факт, что о том, что раз подписали, значит, придется выполнять, прямо заявляет не кто-нибудь, а экономический филиал «Украинской правды» - известного «рупора демократии и Госдепа».

То, что эти реформы обойдутся Украине в тысячи судеб стариков, эту публику никогда не волновало. В конце концов, кто-то же вкладывает в пустые головы сетевых борцов за Украину интернетовский юмор «спрячь бабкин паспорт», «пенсы-вата» и «скорей бы совок вымер». А дальше можно и агиткомпанию провести. Этим летом, внештатный советник вице-премьер-министра и «культурный дияч» артист Антон Мухарский уже вбрасывал в межушный вакуум патриотической общественности предложение лишить пенсионеров права голоса. А если лишить их и пенсий, и голоса одновременно, то «революция достоинства» в Украине станет только достойней. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции