Читать
Закрыть
Павел Климов - 24 окт 18:54  Версия для печати

«План Яроша»: Почему Донбассу нужно срочно объединяться?

«План Яроша»: Почему Донбассу нужно срочно объединяться?

Украинские политики, в погоне за одобрением электората, нередко раскрывают свои планы по части донбасского конфликта. Так, на днях народный депутат Украины и идейный вдохновитель всех праворадикалов Дмитрий Ярош отвлекся наконец от чистки оружия, дабы обрисовать журналистам собственный план захвата Донбасса.

Ярош откровенно не удовлетворен текущим вариантом развития событий, при котором, конфликт на Донбассе фактически «замораживается», а регион выходит из зоны украинского влияния. В связи с этим, лидер Украинской добровольческой армии предлагает провести военную операцию силами ВСУ под видом поддержки «восстания украинского народа против боевиков».

«Везде, где ОБСЕ берет под контроль ситуацию, все замораживается и ничего хорошего для государства, где происходит конфликт, это не приносит. Фактически государство теряет территории таким образом. Поэтому рассчитывать на это нельзя», - объяснил Ярош свою позицию.

Сил, как считает политик, украинским силовикам для проведения такой операции хватит, если государство вплотную займется повышением боеспособности Вооруженных сил Украины: «Возможно, через полгода, возможно, через год, но если поставить себе это целью и прийти на помощь, например, восставшему народу на оккупированных территориях, это можно сделать».
«План Яроша»: Почему Донбассу нужно срочно объединяться?

Как тут не вспомнить о том, что президент Украины Петр Порошенко уже в открытую говорит, что «угроза с Востока» - это всерьез и «на долгие годы», а бюджеты силовых ведомств Украины «раздуваются» с невероятной скоростью. Нетрудно догадаться, что официальный Киев, не имея возможности решить проблему военным путем и не желая договариваться, готовится к затяжному и вялотекущему конфликту. Так чего же они ждут?

Судя по тому, о чем вполне открыто говорит Дмитрий Ярош в своем интервью, ждут они повышения градуса антиправительственных настроений среди граждан Донецкой и Луганской республик. Отец-основатель «Правого сектора», не таясь, заявляет: «При нормальной деятельности наших спецслужб (это еще одно направление, кроме ВСУшного) можно, конечно, подготовить любую операцию военного характера. И, как я уже говорил, прийти на помощь восставшему украинскому народу на оккупированных территориях. Это - идеальный план».

По сути дела, Ярош предлагает бросить все имеющиеся силы на расшатывание обстановки внутри ДНР и ЛНР, после чего, воспользовавшись ситуацией, вторгнуться на территорию республик, под предлогом «защиты интересов украинских граждан». А уж в том, что нынешние киевские политики разбираются в том, как манипулировать общественным мнением и провоцировать широкие массы к участию в масштабных акциях протеста, нет никаких сомнений. Государственный переворот 2014-го года – лишнее тому подтверждение.

«Главное - не дать возможности России снова ввести регулярные войска. Потому что это сразу, безусловно, ухудшит ситуацию. Хотя уже даже сейчас ВСУ - не те, что были в 2014 году. И я убежден, что мы можем тем группировкам российских войск, которые сейчас находятся по периметру нашей границы, нанести очень большие потери», - делится планами Ярош.


Не очень, правда, понятно, о каком таком «снова» говорит политик, если еще в прошлом месяце, его президент Петр Порошенко, выступая перед депутатами парламента, уверял, что на Донбассе полным-полно российских войск. «В составе группировки российско-террористических войск на Донбассе - почти 38,5 тысяч человек, более 600 танков и 1250 боевых бронемашин, 750 единиц артиллерийских систем, около трехсот реактивных систем залпового огня», - утверждал тогда господин Порошенко.

Быть может за месяц что-то изменилось? Едва ли. Уже 24-го октября, в интервью украинским телеканалам, Порошенко комментировал ситуацию с разведением сторон в «зонах безопасности». И речь вновь шла о «российских войсках». «Еще до пакета по безопасности делается, чтобы мы завершили процесс разведения войск на трех участках, имеется в виду Золотое, Петровское и завершить Станицу Луганскую. Кстати, подчеркиваю, чтобы опровергнуть любую ложь – ни кусочка поселка Станицы Луганской не будет отдано российским оккупационным войскам. Украина оттуда не уходит», - заявил украинский президент.

Факт использования «гибридного» термина «российско-террористические войска», свидетельствует о том, что украинские власти последовательно норовят размыть границу между армиями республик, факт существования которых доказательств не требует, и регулярных российских войск, факт присутствия которых никто так и не смог подтвердить.

В целом же, суть плана Яроша заключается в том, чтобы максимально затягивать ход реализации Минских соглашений, наращивать военную мощь и расшатывать Донбасс изнутри. Что Киев сейчас, по сути, и пытается реализовать.

Можно от души посмеяться над фантазиями праворадикального Яроша – дождаться восстаний на Донбассе. Можно, если бы на дворе стояла осень 2014-го года, когда население республик, объединенное идеей противодействия киевской агрессии, выступало единым фронтом.

Сейчас же, что подтверждают многочисленные социальные исследования, донецкое общество продолжает дробиться на множество групп и категорий. На текущий момент, можно выделить несколько основных страт населения, среди которых выделяются представители властных и околовластных республиканских кругов; состоятельные люди, имеющие бизнес, как в республиках, так и на территории Украины, и, собственно говоря, простой народ. По другому критерию население можно разделить на жителей благополучного центра и прифронтовых окраин, на «оставшихся» и «вернувшихся», и так едва ли не до бесконечности. А ведь есть еще военные, которые месяцами не выбираются с передовой.

Буквально на днях, журналисты «Комсомольской Правды» вернулись из Луганской Народной Республики. Помимо всего прочего, в своем репортаже они приводят слова луганского журналиста: «Работы нет, денег нет. У меня знакомый врач-хирург на три ставки работает и получает 6000 рублей в месяц. Так он спать не успевает. Обиженных, конечно, очень много, в том числе и на Россию. Но не до такой степени, чтобы на Украину возвращаться».


Согласитесь, что в Донецкой Народной Республике, ситуация, в этом смысле, отличается не слишком. И если сейчас ненависть к украинскому режиму перевешивает и маленькие зарплаты, и отсутствие социальной справедливости, и даже обстрелы, то можем ли мы с уверенностью утверждать, что за год-два общественные настроения не изменятся?

Речь, впрочем, не идет о том, что дончане и луганчане захотят вернуться на Украину. Для реализации сценария Яроша, будет достаточно и волны протестов против безработицы и маленьких зарплат. Слишком уж широка становится пропасть между новыми бедными и новыми богатыми. Одним достаются ненормированный рабочий день, более чем скромная зарплата, а, порой, и жизнь под артиллерийскими обстрелами, в то время, как другие живут в мире, где рестораны и ночные клубы забиты посетителями, а цены в открывающихся бутиках обгоняют киевские.

Шаг за шагом, мы незаметно возвращаемся к довоенному формату общества, в котором те, на кого приходится основная нагрузка, снова на обочине жизни. Сегодня, у нас еще есть все шансы выправить ситуацию, обуздать нарастающие внутренние проблемы и противоречия и воспрепятствовать реализации киевских планов. Успеем ли консолидироваться, пока не стало слишком поздно?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »