Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 03 ноя 16:02  Версия для печати

Три слова для властей

Три слова для властей

В самые темные для государства времена, диалог между властью и народом – процесс, важность которого трудно переоценить. Ничего радикально нового, с давних пор, тут не придумано. Когда государство объединено конкретной целью, то и работается, и воюется легче. К сожалению, в Донецкой Народной Республике с диалогом как-то не задалось. Властные круги замкнулись в себе и даже если желают наладить обратную связь, то находят для этого весьма своеобразные форматы.

Власти ДНР, пожалуй впервые со времен ответов главы республики Александра Захарченко на вопросы граждан в режиме онлайн, пошла на контакт с общественностью. Да не просто так, а посредством современных технологий.

Ранним утром, на телефоны абонентов республиканского мобильного оператора «Феникс» пришло сообщение с предложением оценить качество работы Александра Захарченко на посту главы Донецкой Народной Республики.

«Третьего и четвертого ноября 2016-го года, у каждого жителя Республики есть возможность оценить деятельность главы ДНР и выразить свое отношение ко всем управленческим решением, отправив SMS-сообщение на специальный номер 502, с указанием города отправителя», - говорилось в сообщении.


По сути своей, инициатива, как уже было сказано выше, крайне полезная. Народ, за два года откровенно устал от того, что верхушка государства либо общается с ним в формате монолога, либо и вовсе отмалчивается, когда нужно хоть что-нибудь сказать.

Но с формой, как обычно, не задалось. Можно предположить, что инициаторами акции, скорее всего, стали штатные пропагандисты в тесной кооперации с руководством «Феникса». И воспринимается это так, будто руководитель крупного предприятия (а глава республики, так или иначе, является начальником для всех граждан), в ходе совещания, предлагает своим подчиненным глядя в глаза высказать свое отношение к нему. Причем, не всем и каждому, а лишь ограниченному кругу.

Тут следует объяснить, что стать абонентом «Феникса» не так уж просто. Во-первых, стартовый пакет невозможно приобрести без паспорта, а потому номера телефонов привязаны к конкретным людям.

Во-вторых, эти самые стартовые пакеты – жуткий дефицит. Если в Донецке, при желании, можно разжиться пакетом республиканского оператора, то в расположенных в непосредственной близости от линии фронта, «проблемных» населенных пунктах, жителям которых есть что сказать и о чем попросить, едва ли.

Быть может, мы сгущаем краски, но все это слишком уж напоминает проверку на лояльность. Это ведь даже не советский формат ящика для жалоб и предложений, гарантирующий хотя бы относительную анонимность. Сразу, почему-то, представляются работники бюджетной сферы, которые и рады бы поведать Александру Захарченко о реальном положении дел на местах, но опасаются последствий. Да и что важного можно рассказать в SMS? Все равно, что пересказывать содержание романа «Война и мир» посредством записей в «Twitter» - неинформативно и неэффективно.

Причем, людей, фактически помещают в условия, когда просто отмолчаться нельзя. Жаловаться и указывать на пробелы в работе, учитывая полное отсутствие анонимности – удовольствие сомнительное. Если молчишь, то, скорее всего, чем-то недоволен. Стало быть, нужно хвалить и желать успехов. Но какой, в таком случае, от этого прок? В конце концов, ДНР – это не Украина, в которой политики и чиновники заводят блоги в социальных сетях и подбирают аудиторию так, чтобы слушать бесконечные дифирамбы в свой адрес.

ДНР – это государство с реальными проблемами, людьми и властью, и украинский формат моделирования виртуальной «страны радости», с невиданными реформами, заманчивыми перспективами и бесконечными «победами», здесь просто не работает.

И, если уж речь зашла о социальных сетях, то дончане уже во всю иронизируют над столь неоднозначным приглашением к диалогу, и явно в массе своей не спешат принимать в этом участие. Значит это, ни много, ни мало, что власть опять нанесла удар по собственному имиджу. Чего, в условиях войны, она просто не может себе позволить, поскольку несет ответственность за жизнь и благополучие миллионов граждан.

Справедливости ради, следует отметить, что едва ли акция задумывалась как проверка лояльности. Вероятнее всего, мы наблюдаем банальный логический просчет имиджмейкеров. И, в любом случае, даже столь нерешительный шаг по направлению к народу – это уже неплохо. Хотелось бы верить, что он станет первым из многих, а ошибки и недочеты, в будущем, будут учтены и исправлены.

Вот такое у нас получилось СМС на номер 502.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции