Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 16 ноя 18:10  Версия для печати

«Беги, Кучма, беги!»: Леонид Данилович устал от «Минска»

«Беги, Кучма, беги!»: Леонид Данилович устал от «Минска»

Второй президент Украины и официальный представитель украинской стороны Леонид Кучма заявил о том, что устал и желает поскорее избавиться от бремени участия в процессе мирного урегулирования гражданского конфликта на Донбассе. Пенсионеру нужен отдых или на то есть куда более веские причины?

В среду Леонид Кучма рассказал украинским журналистам о том, какие же темы будут обсуждаться в ходе следующей встречи контактной группы в Минске, запланированной на 23-е ноября. Речь, по его словам, пойдет об обмене пленными и отведении войск в районе Станицы Луганская, где расположена третья «зона безопасности».
«Беги, Кучма, беги!»: Леонид Данилович устал от «Минска»

Второй украинский президент, в свойственной ему манере, снова обвинил «ту сторону» и, почему-то Российскую Федерацию в затягивании реализации пунктов соглашения.

«Там проблема очень простая: семь дней без выстрелов. И каждый раз в последний день та сторона начинает стрельбу. Мы сказали: ни в коем разе мы на это не пойдем», - пообещал Кучма, комментируя ситуацию с отводом войск.

Слышать о том, что разведению сил препятствуют именно войска непризнанных республик Донбасса, по меньшей мере странно. Впрочем, мы давно привыкли к тому, что по мнению Киева ВСУ «не стреляют», даже когда его силовики не стесняются говорить, что стреляют.

Но, когда речь заходит о ситуации, сложившейся вокруг Станицы Луганская, получается еще интереснее. Ведь уже несколько месяцев именно украинские политики, чиновники, силовики и «активисты» разоряются о том, что разведение войск в этом районе – это сдача населенного пункта и государственных интересов Украины. А потому, они будут всячески этому препятствовать.

Сдержаннее прочих, в середине октября, на данную тему высказался министр обороны Украины Степан Полторак: «Я хотел бы заверить мирное население, проживающее в этом районе, что мы позиции, опорные пункты в районе Станицы Луганской не оставляем, угрозы для мирного населения никакой нет. Вооруженные силы находятся в районах, которые им определили, в своих опорных пунктах, которые находятся рядом, а также в осложненной ситуации они очень быстро смогут занять свои опорные пункты», - заявил украинский министр, намекая, что войска как-бы отвели, но, в то же время, не отвели. Впрочем, если верить Кучме, то ВСУ продолжают удерживать старые позиции и отходить не собираются.

Также Леонид Кучма заявил, что планируется обсуждения вопроса по обмену пленными, поскольку большинство людей из списка, предоставленного ДНР и ЛНР, «не имеют отношения к зоне АТО».

«Главное действующее лицо в этой ситуации, от которого зависит, будет ли война или замороженный конфликт или еще что-то, – это Россия», - многозначительно подчеркнул политик, после чего стал убеждать работников в СМИ, что очень устал и хочет выйти из игры.

«Все время прошу, освободите меня, пожалуйста, от этой работы. Я один остался из той команды, которая была изначально. Россия двоих уже поменяла… Я с удовольствием сдаю свои полномочия: может, действительно кто-то лучше может это сделать», - сказал он.

Отметим, что до сих пор, о желании подыскать себе замену, Кучма даже не заикался. Наоборот, после недавней «нормандской встречи» в Берлине, он источал невиданный доселе энтузиазм относительно Минского процесса. Так в чем же дело?

Важно понимать, что Леонид Кучма – хитрый политик старой школы с богатым опытом участия в «подковерных» интригах. В отличие от представителей нынешнего правящего режима, Леонид Данилович хорошо ориентируется в ситуации и знает, когда наступает время уйти со сцены. Так, в 2004-м году, почуяв, что дело пахнет столкновением интересов США и Российской Федерации, Кучма предпочел даже не пытаться баллотироваться п резиденты на третий срок, а мирно и спокойно уйти на заслуженную пенсию.
«Беги, Кучма, беги!»: Леонид Данилович устал от «Минска»

Теперь, вновь почуяв запах перемен, он стремится выбраться из «Минска», пока тот не схлопнулся, придавив всю украинскую делегацию. А дело, как нетрудно догадаться, в результатах президентских выборов в США.

Неизвестно, что еще пару месяцев назад, пообещал киевскому режиму Госдепартамент США, но даже мнение представителей Евросоюза, после этого, перестало иметь для Киева какое-либо значение.

Ныне ситуация изменилась. К власти пришел непредсказуемый пока Дональд Трамп, и уважаемые западные издания, ссылаясь на собственные источники, уже пишут о том, что «украинский вопрос» будет решать быстро, но конструктивно. А это значит, что больше никаких «сперва граница, а потом выборы», «сперва безопасность, затем политика», а также других излюбленных отговорок Украины, в расчет принимать не будут.

Трамп уже не раз заявлял, что желает сконцентрироваться на решении внутренних проблем, сэкономив ресурсы на «внешних» проектах, вроде той же Украины. Ни тебе финансовой, ни силовой, ни даже политической поддержки. И Кучма, имея богатый опыт, понял это первым. Так что ни о какой «усталости», речь, скорее всего, не идет. Опытная «крыса» первой бросает тонущее судно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »