Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 29 ноя 11:16  Версия для печати

На беженцев и эмигрантов – рассчитайсь!

На беженцев и эмигрантов – рассчитайсь!

Погранслужбе Украины - приготовиться! Минюст придумал, как сделать границу незалежной самым популярным местом в Европе. Нужно всего-навсего поменять безвиз для украинцев на размещение на Украине ближневосточных беженцев.

После предсказуемого отказа ЕС воплотить в жизнь мечту украинского майдана о безвизовых путешествиях, Киев задумался, чем же еще привлечь внимание своих кураторов.

«Конечно, мы имеем полное право чувствовать себя обманутыми, ведь стали заложниками миграционной кризиса и фактора выборов, которые надвигаются на следующий год в основных странах ЕС (Германия, Франция, Нидерланды). Однако, на мой взгляд, вместо того чтобы обижаться, надо искать каким образом стать им необходимыми и востребованными… Не секрет, что на принятие решения по Украине во многом повлияла сирийская миграционная кризис. Именно опасаясь негативной реакции избирателей на мигрантов, европейские лидеры не спешат давать безвизовых Украины. А если это наша самая большая проблема, то именно она может и стать решением!» - выдвинул рацпредложение в Facebook целый заместитель министра юстиции по евроинтеграции Сергей Петухов.

«Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов. Что скажете? Это могло бы стать важным проявлением солидарности с Европой в решении общей проблемы. Конечно, мы нуждались бы в дополнительном финансировании от ЕС или отдельной страны, но это были бы значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на их содержание в ЕС», - пишет Петухов, одним махом выставляя собственную страну на торги за недорого.

Маниакальное стремление украинских чиновников прогнуться перед Западом не перестает удивлять даже население подмандатных Киеву территорий. Комментарии под постом чиновника тот редкий случай, когда майданная и антимайданная части населения едины в неприятии инициатив власти.

Почти все напомнили Петухову о том, что Украина не в состоянии справиться с проблемой собственных переселенцев, и на этом фоне ввязываться в авантюру с ближневосточными пришельцами, как минимум самонадеянно. Кроме того, одним из самых популярных предложений в комментариях было пожелание принимать сирийцев, то только с размещением в квартирах и виллах, указанных в е-декларациях политиков и за их же счет.

Сам по себе план чиновника – просто образец хрестоматийной недалекой хитрости, которая смешно выглядит в гоголевских повестях о Миргороде, но весьма неприглядна в реальном современном мире. Почему Украина претендует на квоту Нидерландов, совершенно очевидно. Отказ правительства этой страны, по итогам проведенного в ней референдума, подписывать злополучное Соглашение об ассоциации с ЕС, рискует выбить из рук постмайданной власти последние аргументы в череде доказательств успеха уже ее евроинтеграционных устремлений. Поэтому, для сохранения хорошей мины при плохой игре, некоторые украинские политики, похоже, готовы на любые кульбиты.

Киев не был бы Киевом, если бы не попытался совместить попытку понравиться европейцам с попыткой выкачать из них же дополнительные деньги. Нужно отметить, что собственный опыт откупиться от мигрантов у стран ЕС действительно есть. Так этой весной пытались действовать власти Норвегии, устроившие акцию для мигрантов, с выплатой «подъемных» от 2 до 9 тысяч евро на семью за добровольный выезд из страны. «Оптом» решить проблему в марте 2015 года попробовал Брюссель, договорившись с Анкарой. Кстати, помимо 3 млрд. евро на расходы по возвращению нелегальных мигрантов, ЕС обещал туркам ввести тот самый (столь вожделенный украинцами) безвизовый режим для краткосрочных поездок, и рассмотреть вопрос о присоединении Турции к ЕС. Но только все обещания Старый Свет традиционно не выполнил, и Украине стоило бы усвоить этот чужой урок на собственном безвизовом опыте. До реального привлечения в страну ближневосточных мигрантов на голову собственного населения.

О том, что это будет именно на головы, и не факт что как снег, а не как дубинка гопника, свидетельствует опыт самой Европы. Достаточно вспомнить прошлый Новый год в Кельне, чтобы понять, что согласие тратить миллиарды на избавление от «гостей» - это не щедрость ЕС, а суровый прагматизм.

А ведь конфликт пришельцев с местной культурой и правилами общественного поведения – это только вершина айсберга. Как утверждают многие обозреватели, вместе с мирным населением в страны Старого света просачиваются и радикалы, в том числе и принадлежащим к ИГИЛ и другим известным террористическим группировкам. В частности, сообщалось об их причастности к прошлогодним терактам в столице Франции, в Брюсселе в марте текущего года и другим трагедиям.

Рассчитывает ли Сергей Петухов, что на Украину, в случае чего, прибудут другие беженцы - законопослушные, трудолюбивые и заинтересованные в ассимиляции в новой стране? Маловероятно. Будь официальный Киев заинтересован в подобном пополнении людских ресурсов, гарантированно не вел бы политику тотального поражения в правах собственных сограждан, решивших, к примеру, переехать на Украину из Донбасса. Да и общий процесс объективного социально-экономического вытеснения местного населения в Россию, Польшу и другие страны, куда трудоспособные украинцы массово выезжают на заработки и ПМЖ, в таком случае не поощрялся бы, а пресекался правительством. Скорее, дело в ментальности украинского политикума, в целом, для которого потенциальные мигранты через ЕС – источник дохода для власти. Негатив, сопутствующий наплыву гостей из Северной Африки, Ближнего Востока и прочих традиционных мест – эмитентов беженцев, обладателей элитной недвижимости, служебных авто и охраны, почти гарантированно не коснется. А населению, в качестве «компенсации», в случае успеха петуховской авантюры будет предъявлен долгожданный безвиз.

И если до того из Украины хотели уехать почти две трети населения, то после прибытия сирийцев, афганцев, африканцев и прочих, количество желающих, окрыленных безвизом, безработицей и беззаконием, наверняка увеличится.

Причем, зная таланты бывших соотечественников, можно не сомневаться, что способы обхода запрета на работу в ЕС, который идет в комплекте с визовой либерализацией, будут десятками изобретаться прямо по пути в «Европу обетованную». А так как гражданская война в Украине тоже идет не первый год, не исключено что оба «потока мигрантов», которые гипотетическим могли бы встречаться на западной границе Украины, несли бы своим новым странам условно одинаковые проблемы: наркотики, оружие и прочие приметы зон хаоса. Чудный размен, как ни крути.

И, пожалуй, только эта бессмысленность и внушает надежду, что, согласно предлагаемому плану, наряду с боевиками АТО у Донбасса по соседству не появятся боевики ИГИЛ или Джебхат ан-Нусры. В то, что получив какие-то деньги, Украина сможет удержать свои границы закрытыми, ни ЕС, ни другие соседи Киева, не поверят.

Впрочем, есть и другая надежда, но рассчитанная тоже на киевскую несостоятельность. Как сообщают СМИ, в конце октября из Латвии выехали последние легальные мигранты. Причиной исхода пришельцев из страны стал малый размер пособия, выделенного властями - всего 139 евро. В Украине это чуть меньше средней зарплаты и почти вдове больше средней пенсии, выжить на которые при новых евротарифах, по признанию самих украинцев , невозможно. Так что, есть высокая доля вероятности, что уровнем жизни «в центре Европы» выходцы из ближневосточных и африканских пустынь банально побрезгуют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »