Читать
Закрыть
Федор Золотов - 30 ноя 12:50  Версия для печати

Рим не хочет кормить мигрантов

Рим не хочет кормить мигрантов

Европа последовательно разочаровывает украинцев. Рассматривать вопрос о вожделенном безвизе для Киева ранее января будущего года там не намерены. Впрочем, рассматривать и давать – не одно и то же. У ЕС слишком много проблем, чтобы добавлять к ним еще и мигрантов из «центра Европы».

«Евроскептические настроения – тренд, захватывающий Старый Свет, и ЕС нужно решить собственные проблемы прежде, чем заниматься чужими». Такое, не укладывающееся в политику Запада последних лет, заявление на днях сделал президент Германии Йоахим Гаук. Должность у него не первостепенная для политической системы ФРГ, но именно она и позволяет политику говорить о назревших переменах более открыто. По мнению Гаука, процесс расширения ЕС следует приостановить, и заняться углублением интеграции в рамках нынешнего Евросоюза. В частности, разобраться с проблемой имеющихся мигрантов и пока не плодить новых, в том числе, из Турции, Грузии, Украины и подобных стран, ожидающих либерализации визового режима. Иначе, мол, популисты и скептики возьмут верх, как это произошло на референдуме в Британии.

Об «Italexit» речь пока не идет, но 4 декабря на референдум пойдут граждане Италии, от решения которых дезинтеграционные процессы в еврозоне также могут получить дополнительный стимул. Поводом для плебесцита стала конституционная реформа, разработанная правительством демократов Маттео Ренци, которая должна трансформировать распределения властных полномочий внутри страны.
Рим не хочет кормить мигрантов

Реформа, по сути дела, никого кроме самих итальянцев не касается, но, как отмечают многие обозреватели, действующий премьер уже слишком много поставил на карту, и будущее голосование может стать не столько решением о реформе, как о доверии или недоверию к главе правительства, а это неизбежно повлечет перемены.

Оппонентами проекта выступают как левые, так и правые политсилы, а также некоторые однопартийцы премьера. 27 ноября, за неделю до референдума, на улицах Рима прошли массовые акции протеста против разработок правительства. Впрочем, сторонников тоже достаточно, и Ренци продолжает активную агитационную кампанию. «Предстоящее голосование — это уникальная возможность, которой стоит воспользоваться. На кону Италия, ее будущее и надежды», — убеждает он на встречах в турне в поддержку референдума.

Однозначную победу социология до сих пор не отдает ни одной из сторон. По, приблизительно, 40% у сторонников и противников, порядка четверти опрошенных не определились. И, скорее всего, именно они, а также фактор явки и определят судьбу инициативы. Учитывая опыт Brexita и кампании Трампа, шок от которых еще не прошел у западных СМИ и элит, «просмотревших» настроения большинства, ожидания от итальянского волеизъявления настороженные.

Сам Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку в случае отрицательного голосования. Если так и произойдет, до 2018 года, на который назначены выборы, страной будет управлять временное правительство. Подобные перестановки во власти, по мнению некоторых экспертов, могут привести к периоду политической неопределенность в Италии, что негативно скажется на экономике страны, у которой, кстати, и без того внешние долги составляют 135% от ВВП.

При этом стоит заметить, что Италия все еще является третьей экономикой ЕС и входит в десятку крупнейших экономик мира. Так что проблемы официального Рима – это опосредовано проблемы всего Союза. И шансы для итальянских евроскептиков, которые тоже мечтают о референдуме. О выходе из ЕС, или, из единой валютной зоны.
Рим не хочет кормить мигрантов

На этом настаивают, в частности представители движения «Пять звезд» (M5S), которое некоторые обозреватели считают итальянским аналогом «Национального фронта» Мари Ле Пен. Евроскептики получили значительное представительство в местных органах власти в ходе летней кампании, в том числе в столице республики, и, по мнению некоторых обозревателей, имеют шансы добиться проведения референдума во вполне обозримом будущем.

Кроме того, еще в 2015 году движение собрало более 100 тысяч подписей за референдум о выходе государства из еврозоны и сегодня, пользуясь вниманием к конституционному плебисциту, политики предлагают еще раз задуматься над ролью ЕС и евро в жизни итальянцев. «В Италии, а возможно, и в других странах еврозоны нужно провести референдум по вопросу об отказе от единой европейской валюты, - считает заместитель председателя Палаты депутатов парламента страны, один из руководителей «Пять звезд» Луиджи Ди Майо. - Есть только одна страна – Германия, которая извлекает выгоду от существования евро, тогда как все остальные лишь делают вид, что они не несут ущерба».

По его подсчетам, потери Италии после вхождения в еврозону составляют чуть ли не четверть ВВП, и стране самое время задуматься над альтернативной стратегией. Выходом из еврозоны, или трансформацией самой валюты, как, к примеру, в теории лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица о евро двух скоростей. «Существует иллюзия, будто все страны еврозоны должны двигаться с одинаковой скоростью. Но у нас нет одинаковых экономик и, следовательно, мы должны двигаться на разных скоростях. И, прежде всего, можно будет принять решение об exit strategy. Ведь референдум станет поводом для дискуссии по этому вопросу», — отмечает политик и подчеркивает, что подобные решения должен принимать народ Италии.

Очевидно, что в будущем году коллективный Запад во главе с США, где к власти придет тоже к какой-то мере скептик Дональд Трамп, а также весь ЕС и Италию ждут перемены. Возможно, они будут и не так радикальны, как в случае с англичанами, но гарантированно более весомые для этих стран, чем мечты гастарбайтеров о зарплате в тысячу евро. Столько, кстати, сегодня зарабатывает не каждый итальянец, и, думается, что это гарантирует поддержку евроскептицизму сохранение статуса-кво для Украины лучше, чем любые заявления европолитиков.

Национальная же стратегия Украины за три постмайданных года утратила и «национальную» ориентацию, превратившись в «евроинтеграционную», и стратегический размах. Все, на что способен нынешний Киев - это извергнуть поток истеричных заявлений, просьб и дешевых торгов последней рубашкой. Европейцев это, скорее всего, не убедило бы и в лучшие для ЕС годы. В нынешних же условиях это рассчитывать на милость от Запада Украине не приходится вовсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »