Читать
Закрыть
Павел Климов - 05 дек 14:15  Версия для печати

«Бойня в Княжичах»: Очевидное и невероятное

«Бойня в Княжичах»: Очевидное и невероятное

За свое выдающееся умение цепляться за должность мертвой хваткой, министр внутренних дел Украины Арсена Аваков уже давно получил весьма меткое прозвище – «Непотопляемый». Уж и на коррупции в деле «армейских рюкзаков» его ловили, и отпрыск его, покуривая запрещенные вещества, огромные суммы в карты проигрывал, и боевые подразделения из отпетых уголовников министр формировал. Чего только не случалось, а все туда же – не тонет. Наверняка, трагедия в поселке Княжичи, что под Киевом, случившаяся в минувшее воскресенье, также не потянет Авакова на дно.

Первым, как ни странно, о ночной бойне под Киевом, в результате которой были убиты пятеро (а, по последним данным, шестеро) украинских правоохранителей, широкой общественности поведал министерский советник Антон Геращенко.
«Бойня в Княжичах»: Очевидное и невероятное

По официальной версии МВД Украины, работники киевского уголовного розыска, усиленные новым и широко разрекламированным спецподразделением «КОРД», находились в Княжичах в рамках спецоперации по задержанию банды грабителей, действовавшей в регионе.

Полицейские разведчики якобы обустроили наблюдательный пункт в недостроенном доме и следили за обстановкой, готовые в любой момент вызвать на помощь спецназовцев. Однако, нежданно-негаданно, в соседнем доме сработала сигнализация и на место событий выдвинулся наряд Государственной службы охраны.

Сотрудники ГСО, на всякий случай, решили осмотреть и ближайшие дома, в одном из которых обнаружили коллеги-полицейских, приняли их за воров-домушников и задержали.
«Бойня в Княжичах»: Очевидное и невероятное

«В тоже время, группа захвата судя по всему решила, что сотрудники разведки попали в беду, захвачены преступниками, которые их обнаружили и выехали на микроавтобусе на улицу, где сотрудники ГСО задержали полицейских разведчиков. Далее, между сотрудниками ГСО и группой захвата произошла перестрелка, длившаяся несколько мгновений и унесшая пять жизней. Погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских разведчиков, и сотрудник спецподразделения КОРД входивший в группу захвата», - написал Геращенко, добавив, что настоящие грабители все же были задержаны по дороге в Киев.

Официальная версия здорово напоминает сюжетный поворот одного из фильмов Гая Ричи или Квентина Тарантино, однако с реальностью вяжется плохо.

В украинском парламенте, версию Антона Геращенко уже назвали несостоятельной. «Версия, озвученная советником главы МВД Антоном Геращенко - абсурдна. Среди других возможных обстоятельств трагедии он допускает как конфликт между двумя силовыми структурами, так и то, что полицейские разведчики на самом деле были в момент задержания сотрудниками госохраны не в недостроенном доме, а проникли в частную собственность», - подчеркнул заместитель главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

Следует отметить, что все основные версии произошедшего, озвученные в воскресенье, намекали на то, что в структурах МВД «разброд и шатание». Дескать, из-за атмосферы недоверия, оперативники не сообщили руководству ГСО о готовящейся операции, а сотрудники на месте событий приняли полицейских за «ряженых». Или, к примеру, у бойцов «КОРД» была информация о том, что грабители используют полицейскую форму.

К примеру, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль считает, что причиной всему – низкий уровень профессионализма личного состава и полное отсутствие взаимодействия между подразделениями.
«Бойня в Княжичах»: Очевидное и невероятное

«Теперь у меня вопрос – кто учил полицейских проводить спецоперации по задержанию вооруженных преступников? Был написан план спецоперации? Создали штаб, который отслеживал ход проведения операции? Знал ли штаб, что в Княжичи выехала полиция охраны? И предупредил об этом своих оперативников, чтобы не допустить трагической перестрелки? Ответ на эти вопросы должна дать Генпрокуратура в ходе расследования трагедии, но я на 99,9 процентов уверен – не было ни плана спецоперации, ни самого штаба!», - написал Москаль в своем блоге на «Facebook».

Только вот факты свидетельствуют о том, что проблема вовсе не в плохой выучке сотрудников и даже не в отсутствии слаженности. Первым, на кое-какие нестыковки, обратил внимание бывший советник министра внутренних дел Украины, журналист Константин Стогний.
«Бойня в Княжичах»: Очевидное и невероятное

«Сработала сигнализация и на вызов приехала группа ГСО, задержав сотрудников УГРО. В это время новое спецподразделение «КОРД» решило, что это бандиты задержали розыскников. Вот здесь бы сделать отступление и понять логику командиров. Они не видели спецэкипировки? Разрисованных автомобилей ГСО? Кто отвечал за связь между подразделениями во время спецоперации - он курить пошел или таких теперь вообще нет?!», - задался вопросом журналист.

Тут следует объяснить, что личный состав Государственной службы охраны, выезжая по тревоге, экипируется по полной программе – каски, бронежилеты, автоматическое оружие. Ездят они на служебном транспорте, который просто невозможно перепутать с гражданским.

Принимая во внимание тот факт, что бойцам «КОРД» удалось застрелить двоих «бронированных» ГСО-шников, можно предположить, что спецназовцы имеют проблемы со зрением, но отлично стреляют на слух.

Немногим позже выяснилось еще одно более чем странное обстоятельство. Оказалось, что в момент начала боя, сотрудники ГСО и задержанные полицейские находились в служебном автомобиле.

Об этом рассказал пресс-секретарь Нацполиции Киевской области Николай Жукович, отметив также, что обе машины ГСО, прибывшие на место событий, были маркированы должным образом, а сотрудники одеты по форме. Всего, на месте присутствовало два экипажа Госохраны по три человека.

Масла в огонь подлила и прокуратура, сообщив, что именно «КОРД» открыл огонь первым.

«Установлено, что 4 декабря 2016 в 4:00 утра в с. Княжичи Броварского района Киевской области сотрудники Корпуса оперативно-внезапной действия Национальной полиции Украины, находясь на службе, применили автоматическое оружие в отношении сотрудников Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны в Киевской области, которые вместе с двумя сотрудниками Управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ГПУ.

То есть, бойцы «КОРД» просто не могли не видеть, что ведут огонь по полицейскому автомобилю. И, учитывая, что именно в этой машине находились задержанные полицейские, погибшие от пуль собственного прикрытия, о попытке «отбить своих», речь явно не идет. Но что же могло заставить спецназовцев намеренно расстрелять коллег-полицейских?

У жителей Княжичей, по этому поводу имеется своя версия, которую озвучил упомянутый выше Константин Стогний. По его словам, местные жители уверены, что полицейские сами промышляли «чисткой» домов и ГСО-шникам не повезло застать их за этим «интересным» занятием.

«Нам местные таких версий наговорили, что я не отважусь не проверив, говорить вслух. Самая распространенная и культурная – это то, что полицейские сами промышляли воровством в домах. А ГСО их задержали. Приехал «КОРД» по команде свыше, чтобы отбить задержанных. Но ГСО-шники их не отдавали и хотели доставить в райотдел. После обмена «любезностями» и запугиваниями, у кого-то сдали нервы. Предварительно – у ГСО-шника. Потому, что они на сто процентов правы и бояться им нечего. Именно этим можно объяснить, что они убиты, скорее всего, с близкого расстояния. Иначе как ночью можно попасть в незащищенные места людям в полной защите, бронежилетах и касках? Дай Бог, чтобы эта версия не подтвердилась», - написал Стогний.

И вот эта версия, учитывая многочисленные странности, больше всего похожа на правду. Кстати, Стогний также сообщил, что по его информации, в больнице умер шестой участник полицейской перестрелки, но официальные органы эту информацию опровергли. Кроме того, до сих пор не было обнародовано видео с нагрудных камер сотрудников правоохранительных органов, что также вызывает подозрения. Нечто подобное уже было, когда в Днепропетровске были убиты двое патрульных полицейских. Тогда, спустя несколько дней, общественности предоставили явно «отредактированную» видеозапись.

А пока сотрудники полиции убивают друг друга, их руководитель Арсен Аваков пребывает в командировке на благословенной канадской земле. То-есть, он, вроде как, не причем. Тем временем, неугомонный «Автомайдан», воспользовавшись отсутствием Авакова, отправился к нему домой и провел очередную акцию, требуя отставки министра.
«Бойня в Княжичах»: Очевидное и невероятное

Того же, к слову, требуют многие народные депутаты. Причем, как от провластных, так и от условно оппозиционных политсил. Но, судя по активности «лидеров мнений», аффилированных с МВД, Авакова снова выгородят, возложив ответственность на «мать» полицейской реформы Хатию Деканоидзе, которая очень вовремя ушла в отставку.

Последняя, к слову, уже выразила соболезнования родственникам погибших, назвав произошедшее «душераздирающей трагедией». Очевидно, что своей вины в этой кровавой перестрелке, госпожа Деканоидзе не усматривает.

В итоге, пятеро (или все же шестеро?) полицейских убито при весьма странных обстоятельствах, ход расследования, как обычно, взят под контроль всеми, кому не лень, включая президента и генпрокурора, однако никто, при этом, не виноват.

Глупо отрицать, что МВД Украины, после многочисленных, «мастерски» проведенных «реформ», разваливается на части. И, по жуткой иронии судьбы, сотрудники полиции действительно «сами себя обстреляли». Принимая во внимание крайне сложную криминогенную обстановку в стране, при нынешнем состоянии полиции, уровень преступности на Украине будет расти просто невообразимыми темпами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »