Читать
Закрыть
Павел Климов - 19 дек 17:56

«И вновь обманули»: Деконструкция героического образа Коломойского

Народная любовь – штука непостоянная, как погода в октябре. Сегодня, в связи с национализацией «ПриватБанка», с «патриотического иконостаса» шумно свалился портрет одиозного днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. А ведь еще, казалось бы, совсем недавно, в глазах «патриотического» сообщества, он был главным защитником востока Украины от «российской агрессии», благодетелем и просто отличным парнем.
Вспомним, как самозабвенно украинская общественность любила Коломойского и его команду в 2014-м году, когда те за смешные, по олигархическим меркам, деньги формировали и вооружали добровольческие подразделения, отправлявшиеся на Донбасс, чтобы убивать и погибать. Поговаривают даже, что если бы президентские выборы прошли не до, а после начала войны, то днепропетровский олигарх мог бы сейчас занимать главное кресло страны.Пока украинские «патриоты», непостижимо сочетающие в себе людоедскую жестокость и ангельскую наивность, толерантно и не вопреки желанию самого Коломойского называли Игоря Валерьевича «жидобандеровцем», тот занимался тем, что воевал за свой бизнес-ареал. А кроме того устраивал рейдерские захваты, капитализировал все, до чего мог дотянуться и подсасывал денежки из бюджета. За все это, кстати, он не раз подвергался критике, а некоторые уже бывшие члены его команды до сих пор находятся в розыске.
Но, как и жена Цезаря, которая вне подозрения, сам владелец «ПриватБанка» и прочих «заводов-пароходов», был фигурой неприкасаемой и весьма влиятельной. Еще бы! Человек, как известно, отстоял Днепропетровск, не прогнувшись под «агрессора».
И тут выясняется, что «ПриватБанк», на который, во многом, завязана вся экономика современной Украины, требует срочной докапитализации. К примеру, по словам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, на стабилизацию банка всего-то и нужно потратить от 116-ти до 148 миллиардов гривен. И эти средства, якобы уже заложены в бюджете на следующий год. Такая вот национализация банка за счет населения страны.

Эксперты уже подсчитали, что речь идет о тысяче гривен долга на каждого украинца, включая стариков и младенцев. Впрочем, если брать в расчет кредиты от МВФ, взятые новым киевским правительством и растворившиеся в коридорах власти, то для народа это уже не принципиально. Тысячей больше, тысячей меньше.
Куда ушли деньги из «ПриватБанка»? В чьих карманах они, в итоге, осели? За чей счет этот банкет и зачем национализировать частный банк в долг, если государство, в любом случае, планирует его продать зарубежным компаниям?
С первым вопросом уже разобрались. Деньги из «Привата» вывел яростный «патриот» Коломойский. Увлекся человек кредитованием собственного бизнеса и дочерних структур финансового учреждения. А оплачивать эти художества, как обычно, придется рядовым гражданам, за счет которых, украинский Кабмин и берет кредиты у «старших партнеров».
Те, на этот раз, не согласны и требуют от властей спросить с Игоря Коломойского, не как с любимого банкира, а как с вора и врага государства. Деконструкция романтического образа олигарха-патриота, не без помощи президентских медиа, идет полным ходом. «Идол» повален – народ разочарован.
И самое интересное здесь даже не то, что их об этом предупреждали, но то, что активная часть украинского электората, судя по всему, не знает, кого желает видеть в качестве рулевых собственного государства. Словно отчаявшаяся дама в поисках большой любви, они доверяются то одним негодяям, то другим. В итоге – горькое разочарование и озлобленность, которую вымещают, как правило, на многострадальных людях Донбасса.
Ах, каким же привлекательным был теперь уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Как жег он глаголом на политических ток-шоу, как ловко вворачивал свое коронное «воровать меньше нужно». Языками заморскими, опять же, владел. Настоящий «европейский» премьер.

Любовь закончилась коррупционным проектом «Стена», обвалом экономики, неспособностью провести даже вялое подобие реформ, ростом цен на коммунальные тарифы и безработицей, а также недвижимостью в Европе и бегством за рубеж. Обманул «европейский» премьер доверчивых украинцев.
Был еще реформатор Михаил Саакашвили, выписанный из солнечной Грузии для тотального переформатирования Одесской области. Известнейший политик, экспрессивный спикер и мастер художественного селфи с красивыми женщинами. Обещал много, но, по сути, лишь усугубил ситуацию в регионе, после чего позорно оставил должность губернатора.
В этом смысле, вся команда «грузинских легионеров» и, в частности, люди, ответственные за реформирование правоохранительной системы, продемонстрировала настоящие чудеса коррумпированности и профнепригодности. Зато, в отличие от простых украинцев, теперь они пьют кофе, лениво поглядывая на Эйфелеву башню.
Также, в корзине украинских разочарований коротают вечера независимые журналисты-депутаты, вроде Мустафы Найема и Сергея Лещенко. За годы депутатства, они сумели отличиться лишь «квартирными» и другими коррупционными скандалами, а также разоблачающими (кого надо) публикациями в социальных сетях.

Но если уж речь зашла о коррупции, то после опубликования электронных деклараций политиков-чиновников, новые украинские «герои» посыпались, что камни с небес. Тут и пиар-комбаты, запрыгнувшие в парламент на волне популярности, и депутаты-радикалы, грозившие Москве пальчиком из уютных киевских офисов. А уж каково было разочарование «однотуровым» президентом Петром Порошенко – словами не передать.
Еще один характерный пример – депутат Надежда Савченко. Она, правда, в коррупции замечена не была, однако же не прошла проверку «патриотизмом». Стоило нардепу лишь заикнуться о том, что война сама собой не закончится и для этого нужно предпринимать конкретные действия, как ее окрестили «консервой» ФСБ. А ведь когда-то называли украинской Жанной д'Арк.
На сегодняшний день, согласно данным социологических исследований, рейтинги политсил «майданного» толка являются смехотворно низкими. Лагерь «врагов Украины» продолжает расширяться, а список друзей может уместиться на обороте спичечного коробка. Да и тех немногих «героев», судя по тенденции, наверняка ждет участь всех прочих.
Вероятно, риторическим является вопрос – есть ли в банке с пауками, которой последние четверть века является украинская политика, хоть кто-то, хотя бы минимально годящийся на роль конструктивной силы, которая способна снизить обороты разрушающей государство и убивающей его граждан вакханалии. Очевидный дефицит таких персонажей, по всей видимости, связан с тем, что любые, мало-мальски годящиеся для такого силы, в нынешних реалиях автоматически получают бирку сепаратистов и агентов Кремля, так как покушаются на святое – на механизмы войны и отчуждения, позволяющие нынешним украинским элитам разворовывать остатки страны. Что случится раньше – умрет падишах в виде сегодняшних националистических элит или ишак, которым объективно является Украина – мы узнаем очень скоро.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать