Читать
Закрыть
Федор Золотов - 24 дек 15:00  Версия для печати

Мелкий бизнес в ДНР. Пока не завидуем

Мелкий бизнес в ДНР. Пока не завидуем

«С работой туго – пойду торговать». По этому нехитрому пути за последние пару лет в республике попробовали отправиться сотни, если не тысячи оставшихся не у дел из-за войны граждан. Опытом ведения мелкого бизнеса в существующих условиях делится одна из таких предпринимательниц.

Торговля в условиях войны, непризнанного политического статуса, блокады, разрушения или остановки значительного количества предприятий, для Донецкой Народной Республики отрасль, может, слегка и переоцененная, но точно не последняя. В официальной отчетности отмечается устойчивый рост количества торговых предприятий, субъектов деятельности в данной сфере. Наша собеседница Ольга - одна из физлиц-предпринимателей, пополнивших эту статистику в 2016 году.

- В конце концов, что с человеком не делай, а кушать и заботиться о гигиене он будет всегда. Так что чем же торговать, как ни продуктами или бытовой химией, - решила она в конце прошлого года. А с началом нынешнего отправилась строить карьеру в сфере розничной торговли всевозможными моющими, стирающими и прочими средствами.

А бизнес просто открывался…

- Во всем мире принято оценивать юридическую простоту ведения бизнеса как параметр «состояния здоровья» государственной регуляторной политики. Как с этим обстоит дело в ДНР?
- Открыть предприятие, в котором работает один человек – ФЛП (физическое лицо-предприниматель – ред.), очень просто. Желание подкрепляется заявлением в налоговую службу и копией паспорта. Из неудобных моментов – эта процедура привязана к прописке, как будто у нас все живут там, где зарегистрированы. А так, если не считать поездки, все быстро – за неделю выдали свидетельство. И дешево. Точно не помню, но регистрационный сбор что-то около 70 рублей.

- А дальше? Если не секрет, сколько денег надо чтоб начать пусть скромный, но собственный бизнес?
- Бизнес – это громко, потому что я изначально понимала: ничего крупнее так называемой «точки», то есть, по сути, лотка в другом магазине или на рынке, мы с мужем не потянем. Сбережений было не много, около 20 000 рублей. Я быстро поняла, что для бизнеса – это сущие копейки. Помимо затрат на закупку товара, я закупала материалы для стеллажей, оплачивала оценку арендуемого помещения и т.д. Позже пришлось занять еще 10 000 рублей. Когда была закуплена первая партия товара, стало ясно, что и этого жутко мало, и снова пришлось занять еще 25 000 рублей. В итоге ушло около 55 000 рублей, и этого, наверное, все равно недостаточно для надежного старта. Причем, я же первоначально попробовала работать в Ясиноватой, где расценки на аренду достаточно умеренные.

- А откуда закупки?
- Вообще-то, в начале года поставщиков надо было еще поискать, особенно таких, чтоб работали «по белому». Большинство тех, с кем приходилось иметь дело, реализовывали товар по оптовым ценам по «второй форме». То есть, все документы, которые они готовы были выдавать – это, по факту, просто лист с перечнем товара без каких либо опознавательных данных, без печати поставщика и без товаротранспортной накладной.

Спустя какое-то время, начала работать с поставщиками из более крупных оптовых компаний, которые работали еще и до войны С ними стало проще, так как они сами настаивали на заключении договоров поставок и очень грамотно подходили к ведению своей отчетности. А где-то с лета количество поставщиков увеличилось в разы, и многие из них стараются работать официально, так что сейчас вопросов, где брать товар, в принципе, нет. Рынок, если говорить о широко распространенных средствах бытовой химии, вполне насыщен. Откуда везут? Практически все из РФ. Каким образом у них проходит процедура оформления документов, пропуска через таможню - не знаю, но думаю все вполне легально.

Предприниматель - налоговой: облагаемая база и учебное пособие

- Итак, сколько же денег стране приносит предприниматель в месяц?
- Ну, на таких как я, наша страна точно не разбогатеет. Сразу после регистрации я выбрала первую группу налогообложения. Ставка налога - 2,5% от валового дохода и 800 рублей единый социальный взнос (ЕСВ). Позже решила перейти на патент. Там авансовая оплата самого патента составляет 510 рублей, и ЕСВ 600 рублей. Сам переход, сразу скажу, тоже достаточно простой – по заявлению в налоговую. Правда, к нему еще надо приложить справку с рынка, о том, какое конкретно помещение ты берешь в аренду.

- Ходят слухи, что налоговые требуют с предпринимателей уплату ЕСВ из расчета минимальной заработной платы в 5, а то и в 8 тысяч рублей. Что-то слышала об этом?
- Нет. Не буду врать, не в курсе. Но я же сама на себя работала, может это речь о более крупных предприятиях с наемными сотрудниками. А вот моими доходами налоговая никогда не была довольна. Постоянная практика была другая - приносишь декларацию с реальными цифрами, а на тебя смотрят как на «врага народа» и просто не верят, что в нашей Республике все так печально. Вплоть до того, что предлагают «пересмотреть» в лучшую сторону. Вообще, иногда складывается впечатление, что живут они в какой-то параллельной реальности, где нет войны и социально-экономических проблем.

- Вернемся к «мировым стандартам». С открытием все ясно, а как с текущим общением с фискальными органами? Понятно, что ни один предприниматель их не любит, но «так ли черт страшен»?
- В принципе сдача отчетности – не проблема. Проблема, где найти стальные нервы и огромный запас терпения. На патентной системе чуть проще, ведется только «Книга учета доходов для плательщиков упрощенной или патентной системы», отчет подается раз в год. На другой группе, помимо подачи отчетности по валовому доходу ФЛП, у предпринимателя должны быть журналы, в которых ежедневно отображается валовой доход. И не дай бог допустить ошибку - придется платить штраф. Мне ошибка, причем допущенная с подачи инспектора, обошлась в 2 000 рублей, и, думаю, может быть и больше.

Вообще, не знаю как в Донецке, может здесь к министерству ближе и все яснее, а в нашей глубинке, когда пытаешься выяснить что-то у налоговиков, зачастую слышишь: «читайте на сайте Министерства доходов и сборов ДНР, там все есть». Может оно и есть, но найти именно, то, что нужно тебе из всей кучи постановлений, распоряжений, приказов и прочего, для обычного человека очень тяжело. За личными консультациями, как я уже говорила, обращаться тоже не всегда полезно. Я когда познакомилась со своим первым налоговым инспектором, сразу поняла - уникальный человек с полным непониманием своей деятельности и мастер по вводу в заблуждение. А вот после перехода на патент попала к специалисту, кто умеет читать документы и помогает работать. Так что как повезет. Плюс, как я поняла по общению с коллегами, которые были зарегистрированы в разных налоговых службах МДС ДНР, каждый инспектор трактует утвержденные документы абсолютно по-разному. Если в одной налоговой сказали, что нужно делать «вот так вот», то не факт, что это будет верно в налоговой другого города или района.

Работать можно, но денег нет

- Ты говорила, что начала работать в Ясиноватой, но не пошло. Почему?
- Поначалу было относительно нормально, но весной продажи упали – начались проблемы на железной дороге, а там большая часть города работает. К началу апреля касса в день могла составлять и 50 рублей. Люди стали жаловаться на цены, хотя наценку я выставляла на тот момент и так небольшую. Я, может быть, еще пробовала бы работать в убыток, но на счастье, или несчастье, объявились представители Торгового отдела города Ясиноватой, которые потребовали пройти кучу всяких процедур, по сравнению с которыми мои мытарства в налоговой инспекции, просто бесплатная прогулка. Всех инстанций не припомню, но только за обучение пожарной безопасности было предложено заплатить около 2000 рублей.

- Вымогали?
- Нет. Это официальная стоимость обучения, после которого они проверят помещение и выдадут документ о его безопасности. Честно говоря, головой я понимаю, что это, наверное, правильно, но когда касса – не доход, а касса - 50, 100, 0, 200 рублей в день, стоимость этой правильности неподъемная. Я в тот период, если бы не зарплата мужа, ела бы порошок и запивала бы его моющими. Так что семейный совет постановил, магазин мы закрываем, форму налогообложения меняем, и переносим работу в Донецк.

- Подозреваю, что там торговля пошла веселее.
- Летом так и было, тем более, что вышла на рынок я с теми же ценами, что были и в ясиноватском магазине. Правда, пришлось серьезно расширять ассортимент. Дончане, особенно те, кто ходит за покупками на центральные рынки, более избалованы и ориентируются на знакомые марки, а не на цену. А над моими расценками более опытные соседи посмеивались сразу, мол «так ты долго здесь не простоишь, разве что, себе в убыток». Вскоре выяснилось, что они правы – весь «выторг» уходил в товар и на платежи, а прибыли видно не было.

А осенью очень сильно упали объемы торговли, и, ощущение возникло такое, что снизилась покупательская способность у людей. Признаюсь, жалоб на жизнь и оскорблений за дороговизну пришлось наслушаться достаточно.

- Скажи честно, сколько составляет торговая накрутка уже на рынке?
- В Ясиноватой я держалась на уровне 30% от закупки. Здесь, после осеннего спада, наценку пришлось поднимать практически до 80-100% от себестоимости товара. Иначе вообще ничего не сходилось. Только аренда, патент и ЕСВ – это 3 150 рублей, а касса за месяц в среднем составляла 10 000 рублей. То есть больше 30% - платежи, а ведь еще нужно восполнить запасы товара и самой хоть пирожок съесть.

А вообще, конечно, выдержать ценовую конкуренцию с крупными сетями предпринимателю-одиночке не реально. Те или сами завозят товар, или получают серьезные скидки от поставщиков. Старожилы, кто стоит на рынке десятками лет и у кого есть свой покупатель, те сейчас выживают, а тем, кто только решил заняться бизнесом очень тяжело. Покупателей, ушедших к супермаркетам, я, на самом деле, прекрасно понимаю. Но у продавцов другого выхода тоже нет, так что я могу объяснить, почему у нас цены на все уже почти как в Москве.

- И тут появился «отдел торговли»?
- На этот раз нет, но на самом деле подобный знаковый инцидент тоже был. Одним прекрасным утром охрана рынка объявила, что, в связи с неким распоряжением, все «рыночники» обязаны наклеить на весь товар ценники, с подробным изложением всего, что только можно сказать о товаре, продавце и его матери, наверное. Наверно, потому что точную информацию добывали «всем колхозом» полдня. В итоге местная активистка, поведала: «наверху» не могут определиться, какими должны быть ценники, и поэтому, мол, укажите еще и производителя, поставьте на каждом ценнике свою подпись и, по возможности, состав. Зато сами ценники – хоть на картонке рисуйте. И слухи о баснословных штрафах тут же пошли. В общем, нарисовали мы неведомо что за день на морозе. Вы, кстати, представляете, сколько наименований на одной точке с бытовой химией? А если еще и состав на ценник переписывать - просто мрак.

Позже, путем опроса всех работников администрации, кого смогли застать, удалось выяснить, что автор «новшества» - Торговая палата ДНР, которая, вообще-то, не имеет никаких полномочий устанавливать подобные правила. В итоге, история сошла на нет, а осадок остался. А с ним и ощущение, что тебе в любой момент могут навязать любую прихоть какого-нибудь неведомого чиновника. А так как еще и прибыль исчезла как таковая, то решила я с бизнесом завязать. Пока, по крайней мере.

- Кстати, еще один слух. Говорят, что налоговая не разрешает предпринимателям ликвидировать предприятия. Мол, нулевую отчетность показывайте, но не закрывайтесь.
- Тоже нет. По крайней мере, в нашей налоговой к закрытию отнеслись спокойно. Правда, это открыться можно за неделю, а закрывать они меня будут два месяца, в лучшем случае. Пока мое дело отправят в Донецк, где составят программу проверки. Потом ее отдадут госрегистратору, который и проверит наличие нарушений в документации. Если таковые имеются, начислят штраф. И вот после его уплаты меня отпустят с чистой совестью.

- В общем, дело подошло к концу. Не жалеешь?
- Я по характеру никогда не жалею. Отрицательный опыт – тоже опыт, а уж тем более такой интересный, как частный бизнес. Может в будущем пригодится. Но сейчас, если у кого-то есть желание сейчас открывать собственное дело, то это должна быть не розничная реализация. Сейчас это гиблое дело, какие накрутки не поставь. Работы нет, поэтому многие, как я, пробуют. Но у остального населения денег на то, чтобы обеспечивать предпринимателей выручкой, не хватает.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »