Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 26 дек 19:33  Версия для печати

В ЕС хоть чучелом, хоть федеральным округом: Львов против унитарной Украины

В ЕС хоть чучелом, хоть федеральным округом: Львов против унитарной Украины

Автономия, право на собственные внешнеэкономические связи, и интеграция с родственной страной – все то, что Галичина захотела запретить Донбассу, она желает получить от Киева. При поддержке Польши, конечно же.

На выходных во Львове прошел форум местной польской общины с многозначительным названием «Львов - Польша». Как сообщают СМИ, участники мероприятия были весьма резки в оценках действующей киевской власти: и доверия ей нет, и проку экономики регионов от Киева никакого.

Так, экс-депутат Львовского областного совета Зиновий Бермес подсчитал, что минимальная зарплата в регионе (даже с учетом обещанного повышения до 3200 грн. – прим. авт.) вчетверо ниже польской. А, по мнению местного историка, профессор католического Университета Андрея Павлишина, экономика Львовской области столкнется с депрессией, если не начать активизацию экономических связей с Польшей.
В ЕС хоть чучелом, хоть федеральным округом: Львов против унитарной Украины

«Львовская область отстала в своем экономическом развитии от Польши на 50 лет. Но у Львова перспектива еще есть, а у других регионов ее нет. Польша даст львовянам возможность реализовать себя», - прямо заявил глава объединения поляков Львовской области Сергей Лукьяненко и отметил, что Киев в диалоге Варшава-Львов лишний.

По итогу работы форума была принята резолюция с обращением к центральной власти, в которой львовские поляки призвали Киев фактически дать Львовской области автономию. То есть права на самостоятельную экономическую политику и «выстраивание автономных связей с Польшей», как это сформулировали авторы документа.


Оставим местным право обдумывать за «филижанкой кавы» концепт «экономического развития Львовщины за счет активизации связей с Польшей». Как свидетельствует статистика всей истории независимой Украины, непосредственное развитие индустрии, АПК и иной инфраструктуры родного края не интересовало в первую очередь самих галичан, предпочитавших содержать себя и свои семьи исключительно на деньги, заработанные на чужбине: в той же Польше, Испании и пр. Других же финансов, кроме денежных переводов гастарбайтеров из ЕС, никакая активизация сотрудничества не принесет, что прекрасно понятно всем, кроме нарочито патриотических экспертов, все еще ждущих инвестиций, обещанных на майдане. Так что перед нами заявление сугубо политическое, к экономике относящееся так же, как знаменитые экскламации о нижнем белье и европейских зарплатах.

Очевидно, что формулировка, предложенная львовской общиной поляков, расплывчата, да и сама организация особого веса не имеет, но Киеву сделан весьма недвусмысленный намек – если центр не может ни наказать, ни поощрить, с ним перестают считаться. Или, как в случае Галичины – искать для себя новый центр силы. Вечная мечта «родины двух майданов» – хотим в Европу, не всей Украиной, так хоть своей отдельно взятой хатой. А для этого все средства хороши.

Конечно, слышать из «украинского Пьемонта», откуда последние три года громче всех кричали об унитарности, «едности» и запрете для регионов прав на самоопределение, фактически требования о федерализации довольно неожиданно. Но и предсказуемо. Артикулированные в центре украинского унитаризма права региона на самостоятельную внешнеполитическую деятельность и на ведение собственной экономической политики, это конец унитарного мифа, строящегося на централизации в политике и экономике страны.

Кстати, если заменить Польшу на Россию, то об аналогичных автономных правах на экономическое сотрудничество, социальную и культурную интеграцию говорится в «Минских соглашениях» и для Донбасса.

При этом сами соглашения настоящие патриоты из того же Львова отвергают как «предательство национальных интересов». Слово «федерализация» их стараниями, при поддержке СБУ, вошло в перечень запрещенных на Украине терминов, которые могут вызвать «агрессию Путина». Но за пересмотр отношений между столицей и провинцией, , причем, в пользу последней так или иначе уже выступила добрая половина обсловетов. В том числе Львовский и Ивано-Франковский, традиционно являющиеся «образцами» украинской национал-сознательности и нетерпимости ко всему русскому, включая и регионы Юго-Востока.

Официальный Киев опасность создания подобных прецедентов, даже для самых «патриотичных» регионов, осознает, и пока все подобные обращения игнорирует, но ресурсов «кнутом или пряником» переломить децентрализационый тренд не имеет.

Новое заявление, на этот раз из уст львовских поляков, это нарастание настроений, заключающихся в медленном, но настойчивом требовании регионов расширения их собственных прав. Причем, с новым козырем - поддержкой третьей «принимающей» стороны. Именно подобным намеком выглядит участие в работе форума сенатора польского Сейма от партии «Право и Справедливость» Яна Жарина. «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно», - заявил он, и поделился мнением, что польская власть должна делать больше для своих сограждан за рубежом, особенно, в Восточной Галиции.
В ЕС хоть чучелом, хоть федеральным округом: Львов против унитарной Украины

Рассчитывает ли Польша действительно получить назад свои земли? Подобные заявления в Варшаве действительно звучали, но из совсем уж маргинальных кругов. Более рациональные политики ставки на демонтаж Украины делать, скорее всего, не будут. Как минимум, потому что при этом сценарии последствия завуалированного, но уже состоявшегося коллапса Украины ощутят все ее соседи без исключений. Кроме того, изменение границ, сложившихся после Второй мировой, воспринимается в мировой дипломатии пока что достаточно болезненно. Так что рассыпаться на части, которые могут подбирать желающие, Украине, скорее всего, пока не дадут. Но и сохранять доказавшую свою неустойчивость перед внутренними и внешними вызовами унитарную систему, тоже смысла не имеет.

Так что сценарий федерализации, а то и конфедерализации Украины, на котором, напомним, изначально настаивал и восставший Юго-Восток, как раз становится все более реальным. А в нем каждый регион получает новые права. В том числе и право выбрать «главного союзника», чьи интересы, как ни цинично это звучит, он и будет проводить в новом образовании в «центре Европы».


Не исключено, что поддерживая «евроустремления» уже не всей Украины, а отдельно взятого Львова, поляки преследуют цель в перспективе получить превалирующее влияние в этом регионе. Для чего? Как вариант, потешить свое имперское самолюбие, получить контролируемый рынок дешевой рабочей силы и сбыта собственных товаров, проконтролировать соблюдение интересов США и НАТО. Отдельным пунктом - пролоббировать местные нормативные акты о реституции.

Справедливости ради нужно сказать, что опыт руководства Галицией у поляков гораздо глубже, и обширней, чем у кого бы то ни было. Так что, вполне возможно, что новый межгосударственный союз не будет носить признаки противоестественного образования, а, наоборот, на Западе Украины наконец-то восстановится историческая справедливость. Во всяком случае, протестовать против желания Галиции присоединиться к Польше в Донбассе не будут точно. Их это уже не касается.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »