Говорит лидер

Александр Ходаковский: военный сценарий развития ситуации в Донбассе становится очень вероятным.
29 ноября, 10:48
Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 04 янв 14:56

В праздник лучше не болеть

Медики в ДНР получили небывалые новогодние каникулы. Но судя по постам в соцсетях, слишком уж продолжительному отдыху не рады ни медики, ни пациенты.
По слухам«Вся медицина в ДНР отдыхает до 9 января. До того в Донецке можно спокойно умереть», - пишут в Facebook дончане, которым не повезло обратиться за медуслугами в праздники. Историй за пять дней накопилось множество, но суть большинства сводится к следующему – если у вас случай острый и безотлагательный, «скорая» и неотложка к вашим услугам. А вот тем, у кого болезни проявились, но еще не обострились до критического состояния, «благодаря» медицинским каникулам в этом году предложено недельку потерпеть. «31-го врач велела мне сделать рентген и написала кучу назначений. Рентген я сделала, лекарства пью, уколы принимаю, но посмотреть снимок - некому. Врачи до 9-го на каникулах», - рассказывает горловчанка с новогодним бронхитом, отягощенным возрастными проблемами со здоровьем.
Также в сложном положении оказались те, кому необходимы боле сложные исследования, чем померить давление. «Из-за новогодних праздников лежачая больная с сильнейшей болью в спине (причина еще не выяснена), итого она с 30 декабря оказалась без помощи, ближайшая запись на анализ МРТ поясничного отдела только на 9 января», - сообщают о подобном случае в паблике «Взаимовыручка Донецк ДНР».
Врачи от сложившейся ситуации тоже не в восторге. Плановые осмотры и прочие несрочные, но нужные процедуры, естественны, отложены на «после праздников». Но оставить без присмотра почти на 10 дней можно далеко не каждого больного, так что многие выходят на работу вне графиков или консультируют в частном порядке. «Довольны только медицинские начальники и медики, у которых нет больных, за здоровье и жизнь которых они отвечают», - комментирует каникулярную нервотрепку, устроенную врачам, один из пользователей соцсети.
О причинах подобной щедрости на выходные спорят сами медики. Кто-то считает, что причина в том, что Минздрав ДНР непродуманно перенял практику коллег из других ведомств по длительным выходным, не до конца соотнеся потребности населения в медпомощи и персональные обязательства перед пациентами конкретных врачей. Кто-то придерживается той точки зрения, что дело в попытке сэкономить на оплате труда. У обеих версий есть сторонники и противники, которые, правда, ссылаются на устные распоряжения и внутреннюю документацию конкретных медучреждений. «Средней по республике» причину вывести, похоже, пока не удается.
Официально
Как пояснил корреспонденту нашего сайта компетентный в медицинской сфере источник, на основании указа Главы ДНР об установлении дополнительных выходных дней, медицинские учреждения республики в этом году отдыхают больше обычного. Но не в ущерб пациентам. По крайней мере, в теории.
«Действительно, ряд персонала отдыхает до 8 числа включительно. Но это не касается ургентных медучреждений, скорой и неотложной помощи, санпропускников, и сотрудников стационарных отделений, которые работают по своим графикам. Работают круглосуточные аптеки, - рассказывает собеседник. – А вот поликлиники действительно почти не работают. В каждой установлен график дежурства врачей и медперсонала, но они работают неполный день и на дом не выезжают. Так что тем, кому нужна консультация или больничный лист, нужно или идти на прием самим, или вызывать «скорую». Если же вдруг возникла экстренная потребность в помощи узкого специалиста, то неотложка его пригласит для консультации из дежурных по соответствующим отделениям».
Но вызов «скорой помощи» это всегда стресс и констатация экстраординарного случая. Кто-то слишком долго ждал приезда медиков, а кому-то диспетчеры вовсе предложили консультацию по телефону, так как случай сочли не критическим, а машин банально на все вызовы не хватало. Впрочем, нехватка транспорта и персонала – история для этой отрасли грустная и вечная.
Нужно отметить, что все эти трудности врачи, к их чести, преодолевают. «Бригаде скорой - спасибо огромное! Грамотные, решительные, ответственные, прибыли быстро, сделали всё и даже больше, даже дали рекомендации на последующие несколько дней, раз отказалась госпитализироваться, так как, сказали, в больницу с вызовом участкового - бесполезно в праздники, там только по дежурному врачу на всю поликлинику вплоть до 9-го», - пишут благодарные пациенты. И подобных постов все-таки больше чем критики, так что в целом «скорая» как всегда на высоте.
Что касается предположений о причинах разрешенного праздничного простоя, то они не ясны даже посвященным в тему. «Не думаю, что речь идет о попытке сэкономить на зарплате. С одной стороны, некоторая экономия в теории возможна, так как ряд персонала, особенно не медицинского, а административного, действительно будет отдыхать. С другой, оплата в выходные дни выше, так что маловероятно, что цель была именно такова. Но окончательно можно будет судить только в конце месяца, когда будет начисление», - размышляет собеседник.
В общем, каковы бы ни были истинные мотивы медицинских каникул, пару выводов сделать можно уже сейчас. Во-первых, управленческая теория опять не сошлась с практикой, что ставит вопрос о компетентности тех, кто принимает подобные решения. Причем на всех уровнях, так как, если опираться на довоенный опыт, то приказы и постановления вышестоящего руководства о выходных днях никогда не были неоспоримой догмой. Окончательное решение о графике работы конкретных предприятий и учреждений всегда оставалось в компетенции их руководителей. Так что, как говорится, «Минздраву минздравово», а соотносить потребности обслуживаемого населения, и соответственно, количество и графики работы медперсонала каждая больница и поликлиника должна была сама.
В том числе, с учетом доступности необходимых исследований и прочего. Общеизвестно, что подобные «активы», вроде диагностических лабораторий, установок МРТ и т.п. давно переданы в частные руки, но контакты с этими «руками» у руководства больниц есть, а вот безвыходных ситуаций в таких щекотливых делах быть точно не должно. Медицина, все-таки, это сфера, которая не то что новогоднее настроение, а и всю оставшуюся жизнь может одним неверным движение подпортить.
И, во-вторых, можно констатировать, что официальная информполитика в республике начала 2017-й год с прогулки по «любимым граблям» 2016-го. До граждан, не побывавших в больницах перед праздниками, и не предупрежденных врачами и объявлениями на кабинетах, информация о продленном отдыхе медиков, донесена не была. И если критические случаи, усугубленные затянувшимся отдыхом – полностью на совести медиков, то возмущение нетяжелых, но сбитых с толку больных – недоработка именно информационная. Что особо обидно в стране, где по закону все СМИ государственные, и по идее, как раз в таких случаях обязаны вести информационно-разъяснительную работу, соединяя профильные ведомства с широкой общественностью. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции