Читать
Закрыть
Павел Климов - 13 апр 13:10  Версия для печати

«Не так страшен черт»: Проблема ВИЧ в ДНР

«Не так страшен черт»: Проблема ВИЧ в ДНР

Информационная война – явление жестокое и бесчестное. Дабы не скатиться до уровня оппонента, парировать его лживые выпады можно лишь правдой. Вот уже год, как украинские СМИ приняли на вооружение тезис – «в Донецке бушует эпидемия ВИЧ-инфекции, которой заражено едва ли не все половозрелое население».


Журналисты сайта «Патриотические силы Донбасса» отправились в местное психоинфекционное отделение для лечения больных ВИЧ СПИД с инфекционным поражением нервной системы, дабы прояснить ситуацию, а заодно – узнать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться медицинскому персоналу отделения.

Без паники!

Теперешняя социально-политическая обстановка, к превеликому сожалению, не располагает к публичности. Особенно, когда речь идет о медицинских работниках, принявших, в свое время, решение остаться и работать в Донецкой Народной Республике. У кого-то, на подконтрольных Киеву территориях остались друзья и родственники, кто-то регулярно выезжает в Украину за медикаментами. Поэтому, дабы не подвергать собеседников опасности, мы решили не публиковать имен и фотографий.

Подозрения относительно того, что украинские журналисты, уже традиционно, обманывают своего читателя, закрадываются уже на входе в отделение. Здесь тихо и спокойно. Врачи не бегают сломя голову между пациентами. Нет тут и толп военнослужащих, пораженных страшным недугом, ни, тем более, тысяч гражданских, о которых трубят подконтрольные Киеву СМИ.

«Я не могу сказать, что в эпидемиологическом плане, если мы говорим о ВИЧ, что-либо изменилось. И уж конечно пандемии ВИЧ-инфекции не наблюдается. Это, мягко говоря, бред. Наоборот, у нас стало заметно меньше работы. Связываю это с тем, что в определенный момент, отсюда выехало довольно много людей. Одно время, к нам вообще никто не поступал и отделение было полупустым. Сейчас, конечно, пациенты начали появляться», - констатирует местный врач.

С 2014-м годом, когда боевые действия велись особенно активно, а поток беженцев был наиболее плотным, текущую ситуацию сравнивать точно нельзя. Тогда, по словам медиков, пациентов не было вовсе. Если же говорить о довоенном 2013-м годе, то сейчас поток ВИЧ-инфицированных заметно сократился. Если в довоенный период, пациентов буквально было негде размещать, то ныне всегда находятся свободные койки. Медики даже отмечают, что рабочий план на 2015-й год не был выполнен.

В то же время, врачи отмечают, что уровень заболеваемости туберкулезом, на их профессиональный взгляд, действительно слегка вырос, что весьма характерно для военного времени, когда доходы населения сокращаются, а бытовые условия ухудшаются. Но и здесь, как говорится, без эксцессов.

Не без проблем

Что до заявлений Министерства здравоохранения Украины относительно того, что у них, в плане борьбы с ВИЧ, все безоблачно, донецкие врачи лишь снисходительно улыбаются. Очень уж Киеву победы нужны, вот и хитрят с показателями, в которых не учитываются Крым и Донбасс.

Сказать, что в ДНР, по части противодействия ВИЧ-инфекции, все так уж позитивно, впрочем, тоже нельзя.

«На данный момент, главная проблема – отсутствие денежных средств у пациентов и их родственников. Медикаменты и обследования, в которых зачастую нуждаются больные, стоят недешево. Раньше, у граждан тоже были финансовые проблемы, но, в любом случае, средства на лечения можно было где-то изыскать. К примеру, деньги на медикаменты, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, нередко предоставляли родители пациентов. Теперь ситуация заметно усугубилась. А эти процедуры весьма дорогостоящие. О медикаментах вообще промолчу», - отмечает местный врач.

Речь, при этом, идет не об антиретровирусных препаратах, которые, на данный момент, пусть и не в полном объеме, но еще имеются в распоряжении медиков и предоставляются пациентам бесплатно. Проблемы наблюдаются с медикаментами, необходимыми для борьбы с оппортунистическими заболеваниями, развивающимися на фоне ВИЧ.

«И в довоенное время с медикаментами были перебои. Что-то давала аптека, что-то выделялось, но это всегда был необходимый минимум. Поэтому сказать, что ситуация заметно ухудшилась, конечно же, нельзя. Более того, как ни парадоксально, где-то даже стало чуточку лучше. Благодаря, в первую очередь, российской гуманитарной помощи. К примеру, месяц или два назад, нам, в неплохих объемах, привезли медикаменты, в которых отделение действительно нуждается. Конечно, все это очень быстро разошлось по больным. Я, честно говоря, даже не припомню, чтобы в довоенное время, нам предоставлялось нечто подобное. «Неотложка», к примеру, была всегда, но она и сейчас предоставляется», - констатирует заведующий отделением.

Лечат тем, что есть

Из безвыходных ситуаций, наши медики, по старой-доброй традиции, выходят как умеют. Что называется, «скребут по сусекам». Чем-то помогут волонтеры и соцработники, какие-то излишки оставят выписавшиеся больные, а что-то и родственники смогут купить, но дефицит все же ощущается.

«У каждого больного своя специфика. Для кого-то мы в состоянии подобрать лекарства, а для кого-то – нет. Вот, к примеру, лечится у нас дама с циррозом печени. Ей необходимы гепатопротекторные препараты для лечения печеночной недостаточности. А их, к сожалению, нет. Зато есть антибиотики, которые ей ни к чему. Наша администрация обращалась по этому поводу к руководству Республики, но пока безответно», - объясняет врач.

Год назад, в период обострения конфликта, здесь было совсем тяжело. Лекарств не хватало, наблюдались перебои с питанием пациентов. Даже хлеб, иной раз, приходилось выпекать самостоятельно. Теперь, по заверениям врачей, ситуация более или менее нормализовалась. Пациентов стабильно кормят три раза в день, пусть рацион и не предусматривает разносолов. Чуточку лучше стало и с лекарствами.

«На данный момент, обеспечение медикаментами приобрело системный характер. Что-то получаем по гуманитарной линии. Недавно, к примеру, лекарствами помогла бригада «Восток». Плюс – Донецкий республиканский центр СПИДа предоставляет антиретровирусные препараты», - разъясняет ситуацию старшая медсестра.

Будущее туманно

Что до Украины, то она, по словам врачей, не поставляет лекарств с 2015-го года. Тут следует заметить, что ранее, Донецкий центр СПИДа получал медикаменты из Киева, куда они поставлялись Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а потом распределялись по регионам. Но, с началом войны, Киев поставил инфицированным гражданам условие: хотите лечиться – выезжайте на подконтрольную территорию. Естественно, подобное могут позволить себе далеко не все. Как минимум, по состоянию здоровья.

Врачи отмечают, что на данный момент, антиретровирусные препараты имеются, во многом, потому, что Донецкий центр всегда получал медикаменты на год вперед, и кое-что в закромах еще осталось. А вот что делать, когда запасы подойдут к концу, врачи не знают. Антиретровирусные препараты в аптеке не купишь. Надеются лишь на некий Чрезвычайный фонд, сформированный Глобальным фондом конкретно для помощи Донецкой и Луганской области, в обход несговорчивого Киева. Но как эта помощь будет осуществляться и будет ли осуществляться в принципе, рядовые медика пока не знают.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции