Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 12 янв 14:00  Версия для печати

Украинских безработных пустят под нож

Украинских безработных пустят под нож

Одним из главных достижений нынешнего украинского правительства можно смело назвать декоммунизацию. И ловчее всего, у них получилось «декоммунизировать» вовсе не памятники Владимиру Ленину, а социальную сферу, доставшуюся когда-то Украине в наследство от СССР.

На заседании Кабмина, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не желает содержать службу занятости и безработных: «И отдельно хочу сказать о службе занятости. Я не собираюсь содержать службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных. Я собираюсь дать людям нормальную работу и нормальную заработную плату», - сказал он, добавив, что средства, сэкономленные с отмены пособий для безработных, лучше пустить на создание новых рабочих мест.

На фоне этого заявления, весьма забавно вспоминать о том, как еще в конце 2016-го года, украинский премьер клеймил позором неких популистов, которые привели страну к пенсионному обнищанию. «Должна быть серьёзно реформирована система пенсионного обеспечения. Популисты и другие их соплеменники довели Украину до пенсионного обнищания», - жаловался Гройсман, то ли на предшественника Арсения Яценюка, то ли на Николая Азарова.

В общем, у нынешнего главы украинского правительства, как и у всех остальных сегодняшних «рулевых» Украины, традиционно виноваты «попередники», притом, что обещание разогнать службу занятости и создать новые рабочие места – это, по сути дела, уже популизм самого высшего сорта.
Украинских безработных пустят под нож

Гройсман и его «команда профессионалов» уже не раз доказали, что способны лишь на вялую имитацию реформ. Привлечь в страну иностранный капитал, для создания новых рабочих мест, не могут – объективно мешает война. Но останавливать войну Киев не желает еще сильнее.

Говоря же о желании дать людям нормальную работу, премьер выступает эдаким «Капитаном Очевидность». Будто до этого, при столь чудовищном уровне безработицы, никто даже не догадывался о необходимости создавать рабочие места! В то же время, служба занятости выполняет несколько иные задачи: назначаемые ей пособия нужны для того, чтобы безработный не умер от голода, пока Гройсман будет пытаться выдумать для него новую работу.

Скорее же, речь идет об очередном «снятии нагрузки» с государственного бюджета. Проще говоря, службу занятости «декоммунизируют», сотрудники оной вольются в ряды украинских безработных, уже не получающих пособия. Этим все и ограничится. А расхлебывать последствия, как водится, будет новый состав Кабмина, в свою очередь размышляющий, а с чего будет воровать уже он.

Подобным образом, например, официальный Киев три года экономит на социально незащищенных категориях Донбасса, отобрав у сотен тысяч людей пенсии и пособия под весьма сомнительным предлогом.

Кстати, на днях, один из подчиненных Гройсмана – вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, в интервью одному из украинских изданий, рассказал о том, когда же соизволит вернуть жителям Донбасса честно заработанные деньги.
Украинских безработных пустят под нож

«Начисление пенсий жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей происходит в полном объеме. К сожалению, украинское государство сейчас не имеет возможности выплачивать пенсии на этих территориях. Единственный путь к восстановлению выплат на оккупированных территориях — это полная их деоккупация и восстановление действия там украинских законов и органов государственной власти Украины», - заявил Розенко.

При этом, господин Розенко напирает на то, что деньги, на самом деле, есть и они исправно начисляются, во что, откровенно говоря, верится с трудом.

«Еще раз подчеркиваю — все начисления происходят, у нас есть четкие реестры тех людей, кто из-за действий боевиков не может получить сейчас свои деньги. И мы гарантируем, что после полного выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины все пенсии и социальные пособия людям, которые остались на оккупированных территориях, будут выплачены», - обещает он.

Весьма странно слышать от Розенко о полном выполнении Минских соглашений, притом, что условия, перечисленные вице-премьером, данными соглашениями не предусмотрены. То есть, на самом деле, речь идет не о реализации соглашений, а о силовом захвате непризнанных республик Донбасса.
Украинских безработных пустят под нож

Выходит, что пока нынешний глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский, заставляющий подчиненных разговаривать исключительно на украинском языке, не споет гимн в стенах бывшей Донецкой ОГА, пенсии людям не вернут. А поскольку Розенко и Гройсман прекрасно знают, что этого не случится никогда, то обещают смело и решительно. Такая вот экономия бюджета за чужой счет.

В то же время, благодаря данным Единого государственного реестра деклараций, стало известно, что новый состав совета Национального банка Украины, не проработавший и полугода, уже получил два миллиона гривен премий.

При этом, зарплата руководителя департамента НБУ составляет 80-90 тысяч гривен в месяц. Не говоря уж о зарплатах членов совета. А небезызвестная Валерия Гонтарева, при которой гривна подешевела в несколько раз, зарабатывает около двухсот тысяч гривен в месяц.

О зарплатах членов Кабмина можно судить, к примеру, по зарплате министра иностранных дел Украины Павла Климкина. За декабрь 2016-го года, он получил из бюджета более ста тысяч гривен зарплаты. О депутатах украинского парламента, повышающих себе зарплату раз в полгода, также не стоит забывать.

И все это денежное изобилие происходит в государстве, гражданам которого ежедневно советуют «потуже затянуть пояса», чтобы «Россия не напала». На самом же деле, все это – обыкновенный грабеж населения, у которого отнимают последнее, дабы раздать политикам и чиновникам. Такая вот финансовая «декоммунизация».
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции