Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 18 янв 14:32

ДНР и ЛНР: Дорога стала длиннее

Жить стало лучше, жить стало веселее – Совет министров Луганской Народной Республики ужесточил условия пересечения границы между непризнанными республиками Донбасса. Так, в частности, постановление Совмина ЛНР, принятое 17-го января, вводит жесткие ограничения на ввоз целого ряда категорий товаров из Донецкой Народной Республики.
Как сообщает официальный сайт правительства ЛНР, постановление «Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с ограничением ввоза на территорию ЛНР отдельных видов товаров», устанавливает запрет на перемещение товаров и транспортных средств коммерческого назначения вне расположения временных пунктов таможенного контроля на административной границе между ЛНР и ДНР.Кроме того, запрещается ввоз через временные пункты таможенного контроля, как с территории ДНР, так и с Украины, товаров 1-24 групп товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, произведенных не в ДНР, а также подакцизных товаров, независимо от места изготовления, если только речь не идет о транзите на территорию Российской Федерации.
Под запретом также оказался ввоз гражданами транспортных средств, снятых с регистрационного учета или никогда не проходивших процедуру государственной регистрации.
Помимо этого, Совмин ЛНР установил для граждан нормы на ввоз продуктов питания для личного пользования через временные таможенные пункты, без уплаты таможенного сбора. Так, например, физической лицо не может чаще, чем раз в сутки ввести из ДНР в ЛНР более трех килограммов охлажденного или замороженного мяса, более трех килограммов готовых мясных продуктов, пять кило растительного масла, трех килограммов молока и молочных продуктов. А вот фрукты и овощи можно ввозить по пятьдесят килограммов в сутки. Что же до иных продуктов, то можно беспошлинно ввезти таковые на сумму, не превышающую 200 евро или весом не более пятидесяти кило. Да-да, нормы подозрительно схожи с теми, что официальный Киев ввел для дончан, пересекающих линию разграничения. С подакцизными товарами дела обстоят еще строже. В сутки можно провезти литр крепкого спиртного, два литра вина и пять литров пива, а также двести сигарет.
Вот так собрался гражданин к родственникам на праздник, заколол, например, кабанчика, а таможня пускать не изволит. Государственная безопасность превыше всего.
Ситуацию с ужесточением таможенного контроля между республиками, которая складывается уже не первый месяц, недавно прокомментировал журналистам полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Мы ввели учет миграции. Вот скажем так. Приезжает ко мне представитель европейской державы. Я задаю нашим доблестным спецслужбам вопрос: а как он приехал? Они не могут ответить. То есть вот он сидит за столом, а наши спецслужбы ничего не знают о том, кто он. Следовательно, это нужно, прежде всего, для внутренней безопасности», - подчеркнул Дейнего, отметив также, что учет должен был быть введен изначально, дабы понимать, кто находится на территории ЛНР.
Также полпред ЛНР признал, что проблемы с организацией на таможенном пункте действительно существуют и людям приходится долго стоять в очередях: «Я проезжал там последний раз, когда еще через Дебальцево ездили — тогда такого тотального контроля не было. На тот момент возникали проблемы с перевозкой с украинской территории через ДНР опасных продуктов», - отметил он.
Тогда, по словам Дейнего, на Украине была эпидемия домашних животных и в ДНР завозилось много инфицированного мяса. Попытки завезти этот товар на территорию ЛНР, якобы и послужили причиной для ужесточения контроля.
Любопытно, что еще в конце 2015-го года, речь шла о полном и окончательном упразднении таможенных и пограничных пунктов на границе между ДНР и ЛНР с начала 2016-го года. Об этом, в частности, говорил тогда председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

«Все таможенные процедуры и сами таможни, погранзаставы, которые имели место в этом году, с нового года их не будет. Соответствующее политическое решение уже принято», - утверждал Акимов, отмечая, что с 2016-го года заработает единое налоговое законодательство народных республик Новороссии, что и позволит ликвидировать таможенную процедуру.
Однако, в 2016-м году ничего подобного не случилось, как, впрочем, и в начале 2017-го. Таможенные процедуры лишь ужесточаются, а слово «Новороссия» давно вышло из лексиконов политиков и чиновников.
К примеру, уже в мае 2016-го года, несмотря на громкие заявления, глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил организовать на границе с ДНР ветеринарный контроль поставок мяса.
«Нам ни в коем случае нельзя допустить проникновения в республику эпидемий и некачественного продукта. Люди из таможенного комитета проверять качество мяса и сала не будут, тем более что они не специалисты в этом деле», - цитировала тогда пресс-служба заявление Плотницкого.
Тем временем, дончане в социальных сетях уже шутят о том, что вскоре таможенные пункты наверняка появятся уже между городами и районами внутри самих республик. Очень уж, дескать, прибыльно дело. А иные прямо говорят о том, что отдельным чиновникам в ДНР и ЛНР пора умерить собственные коррупционные аппетиты. Примечательно, что в рамках изначальной концепции «Русской весны» на Донбассе, ДНР и ЛНР должны были слиться в единое государство Новороссия, чтобы вместе противостоять украинской агрессии. Однако же, в 2016-м году наблюдался обратный процесс. Так что же мешает нам объединиться?

По словам главы ДНР Александра Захарченко, все дело в Минских соглашениях: «Мы с Игорем Плотницким оба подписанты Минских соглашений. Это значит, что стоят две подписи как глав государств. На сегодня любое объединение — это изменение самого минского формата, на что мы в данный момент не готовы», - заявлял он, отмечая также, что речь, фактически, идет о конфедерации независимых республик.
Не очень понятно, правда, каким образом Минские соглашения касаются инициатив, благодаря которым дончане, пересекая условную когда-то границу, вынуждены часами стоять в очередях и всячески ограничивать себя по части ввоза продуктов. В данном случае уместно будет употребить набирающий популярность термин «вялая конфедерация», концепция которой лишь разделяет дончан и луганчан. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости