Читать
Закрыть
Павел Климов - 21 янв 10:12  Версия для печати

«По плодам их узнаете их»: Кто выступает примером?

«По плодам их узнаете их»: Кто выступает примером?

Участь всякого молодого государства – заимствовать все самые лучшие наработки более зрелых и успешных соседей. Тем же путем следует и Донецкая Народная Республика, черпая то от близкой по духу России, то от более привычной и понятной Украины. Проблема заключается лишь в том, что государство наше, вопреки программным заявлениям политиков, все больше напоминает модель, от которой мы откололись, а не ту, к которой, по логике вещей, стремимся.

Далеко за примерами ходить не будем. На днях, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, в рамках которого, размеры заработной платы руководителей Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования привязываются к размерам среднемесячных зарплат простых работников перечисленных фондов.

Документ уже вступил в законную силу и, по факту, установил, что условия оплаты труда руководителей фондов «применяются с учетом предельного уровня соотношения их среднемесячной заработной платы и среднемесячной заработной платы работников этих фондов, определяемого правительством Российской Федерации».

Все это, как нетрудно догадаться, необходимо, чтобы ликвидировать колоссальный социальный разрыв между руководством и рядовыми сотрудниками, который, подчас, может достигать совершенно неприличных размеров. То есть, государство предпринимает конкретные шаги для того, чтобы солидаризировать руководство фондов с работниками их структурных подразделений. С повестки дня, таким образом, медленно, но верно вытесняется проблема, описанная еще в народной поговорке – «сытый голодного не понимает».
«По плодам их узнаете их»: Кто выступает примером?

Очевидно, что Российская Федерация, в данном вопросе стоит лишь в начале большого пути, но тенденция говорит сама за себя. Не исключено, что в будущем, мы увидим еще больше подобных инициатив. Хватило бы политической воли и стремления к переменам.

Тем временем, на Украине происходят совсем другие процессы. Пропасть между руководством государственных структур и «простыми смертными» расширяется и углубляется день ото дня.

Вспомнить хотя бы громкий скандал, разгоревшийся после того, как выяснилось, что новый состав совета Нацбанка Украины, сформированный лишь в октябре 2016-го года, успел получить два миллиона гривен премии.

Притом, что зарплаты у членов совета тоже, мягко говоря, заметно «жирнее» средних по стране. Так, к примеру, замглавы совета Национального банка Украины Тимофей Милованов признался, что за неполный октябрь-декабрь минувшего года, получил 312 855 гривен зарплаты. Деньги, по меркам среднестатистического украинца, просто космические.

Разумеется, пользователи социальной сети «Facebook», пораженные широтой размаха чиновничьих зарплат, стали интересоваться пользой, которую Милованов принес государству и налогоплательщикам за такие-то деньги.
«По плодам их узнаете их»: Кто выступает примером?
«Пока лично я потратил много времени в ноябре и декабре на привлечение внимания к вопросу инфляционного таргетирования и защиты этого режима от предлагаемых альтернатив (продуктивные эмиссии, запуск экономики с помощью НБУ и так далее). Также я потратил время, когда составлял личное мнение о том, что на самом деле происходит/произошло с «Приватом» и что происходит с другими банками, как принимаются решения о признании их неплатежеспособными и так далее», - оправдывался замглавы совета НБУ, заставляя украинцев негодовать еще сильнее.

А ведь такие зарплаты получают отнюдь не только в совете НБУ. К примеру, зарплата министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в декабре 2016-го года, составила почти 110 тысяч гривен. Такой себе подарок под новогоднюю елку за счет налогоплательщиков, для министра, которого только медиа-миньоны Администрации президента не считают самым безграмотным за всю историю современной Украины.

И вернемся к Национальному банку Украины. Его бессменный руководитель Наталья Гонтарева, по информации бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко, составляет не менее двухсот тысяч гривен в месяц. Притом, что цена доллара на Украине стремительно приближается к барьеру в тридцать гривен, а украинские банки, за то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, разваливаются один за другим, создавая толпы обманутых вкладчиков.

Мимоходом, Кучеренко рассказал о размерах зарплат руководителей других государственных структур, тем самым повергнув рядовых граждан в предынфарктное состояние. Например, члены наблюдательного совета «Нефтегаза» ежегодно получают пятнадцать миллионов долларов гонорара на пятерых, в то время, как глава компании Коболев – один миллион гривен ежемесячно. Столько же получает руководитель «Укргаздобычи» Прохоренко, а его секретарша в месяц получает 44 тысячи гривен.

Даже руководитель поносимой украинцами за медлительность и необязательность «Укрпочты» зарабатывает 750 тысяч гривен в месяц.

Не станем также забывать о депутатах Верховной Рады и членах Кабмина, регулярно поднимающих себе зарплату, на зависть простым налогоплательщикам. Притом, что ни те, ни другие, судя по громким коррупционным скандалам, то и дело разрывающим информационное пространство, на зарплату не живут. В данном контексте, решение поднять уровень минимальной зарплаты до «колоссальных» 3200 гривен (при нынешнем то курсе) выглядят просто смехотворно.

А теперь взглянем на Донецкую Народную Республику. Принципы открытости и прозрачности здесь пока не прижились, а потому выяснить, сколько же получают чиновники высшего ранга, из открытых источников почти всегда невозможно. Однако же, судя по тому, на каких автомобилях они передвигаются, в каких ресторанах столуются и какие магазины посещают, можно сделать вывод, что господа не бедствуют. В отличие от простых госслужащих, которые, при нынешних ценах, вынуждены сводить концы с концами. И это не говоря уже о пенсионерах, многие из которых получают чуть более двух тысяч рублей и, как говорится, «ни в чем себе не отказывают». Одно слово – бюджетники.
«По плодам их узнаете их»: Кто выступает примером?

То есть, многие из тех, кому удалось прильнуть к бюджетному корыту, чувствуют себя великолепно, несмотря на боевые действия и прочие невзгоды, в то время, как все прочие вынуждены жить на то, что им предложат. А предлагают, прямо скажем, более, чем скромно. Как в армии, где солдата кормят для того, чтобы не помер от голода, а вовсе не потому, что накормить желают. И никакой тебе ликвидации социальной пропасти между руководителями и простыми гражданами.

И все это, что характерно, под досужие рассуждения о духовной близости Донбасса с Россией, а также под критику украинской несправедливости. На поверку же оказывается, что с Украиной, в этом смысле, у нас все еще куда больше общего. Куда же мы, в таком случае, стремимся? Можно сколько угодно разливаться соловьями о равенстве и народности, однако же, как сказано в одной мудрой книге, «по плодам их узнаете их».
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции