Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 27 окт 16:04

Почем минималка для народа?

К трехлетию начала евромайдана, который стоял, в том числе, и за европейские зарплаты, Кабмин Украины пообещал первое значительное повышение минимальной зарплаты. И, похоже, испугал украинцев такой «щедростью» значительно больше, чем всеми предыдущими реформами достоинства.
26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил с сенсационным заявлением: ««Минимальная зарплата не может быть меньше 3200 грн. Прожиточный минимум и минимальная зарплата будут совпадать. Никто в Украине не будет зарабатывать меньше 3200 грн., и будем просить украинский парламент поддержать эти инициативы».Парламент, правда, уже принял в первом чтении законопроект о госбюджете на будущий год с вдвое меньшими цифрами, а как реализовать новшество на практике, правительство само пока не думало. Расчеты через две недели должны представить Минфин и Минэкономразвития и торговли. И так как бюджет «незалежной» на деле утверждается не столько собственной Радой, сколько Международным валютным фондом, то, как подсказывают профильные эксперты, задача пред уркаинским правительством стоит не тривиальная. В сверстанном плане «дыра» в финансировании одного только Пенсионного фонда грозит стране социальным коллапсом .
Но Владимир Гройсман и президент Порошенко, который по его словам, инициативу полностью подержал, исполнены оптимизма: «Если говорить о покупательной способности МЗП, то фактически мы восстанавливаем уровень 2013 года. Это отвечает нашим возможностям, и мы можем это обеспечить с 1 января 2017 года. Мы не просто выполняем обязательства, мы их перевыполняем». Похоже, украинского премьера даже не смущает то, что под видом невиданного социального блага он говори всего лишь о потенциальном возврате к стартовой точке постмайданной власти – минимальному уровню доходов граждан времен «злочинной влады».
А вот экспертное сообщество, да и просто следящих за экономическими новостями, многое смущает в этой, в сущности, благой инициативе.
Минимум минимума
Расчетов пока нет, но манипуляции уже очевидны. Фактически, громко заявляя о росте «минималки», от которой до сего дня рассчитывалось большинство легальных зарплат в стране, правительство предлагает усилить роль другого «минимума» - тарифной ставки первого разряда. «Гройсман фактически решил всех обмануть. Предлагается повысить минимальную заработную плату с 1450 грн. до 3200 грн., но при этом тарифный разряд установить на уровне 1600 грн. Сейчас он 1184 грн. Рост 35%, но никак в 2 раза, - отмечает экономист Александр Охрименко. - Сложно сказать, где госбюджет будет брать деньги на повышение зарплаты бюджетникам. Но, скорее всего, просто никакого реального повышения не будет. Ибо для полного повышения заработной платы всех бюджетников нужно будет порядка 160 млрд. грн. Поэтому, вполне возможен вариант, когда повысят минимальную зарплату только госчиновников самой низкой категории, но не будут повышать у других».
Стоит отметить, что подобную перестановку акцентов в «минимумах» можно узаконить постановлениями Кабмина: одной рукой элегантно поднять зарплату, другой - сэкономить в бюджетной сфере, такое правительству как раз по силам. Но согласно целому ряду законодательных актов непосредственно от уровня минимальной зарплаты устанавливается размер ряда других параметров, в том числе штрафов, стоимости госуслуг и прочее. Соответственно, или Рада будет вынуждена в экстренном порядке пересмотреть эту массу документов, или заплатят украинцы в итоге больше, чем получат.
Кстати, одним из серьезных параметров экономии в случае реализации подобного повышения станут субсидии . Ведь даже минимальное, а то и вовсе номинальное, превышение доходами граждан установленных критериев получения этого вида помощи, означает ее автоматическую потерю.
Основная роль в повышении оплаты труда, в случае, если озвученные Гройсманом цифры на самом деле войдут в закон об украинском госбюджете, отведена бизнесу, который попросту поставят перед фактом необходимости резкого увеличения фонда оплаты труда. Власти, естественно, уже потирают руки от грядущего роста налогов с доходов физлиц и единого социального взноса, но специалисты утверждают, что результат будет обратный. В нынешних экономических условиях занятость еще больше уйдет в тень, а зарплаты – в конверты.
«Поражает непоследовательность политики Кабмина, поскольку чуть больше месяца назад был внесен законопроект о государственном бюджете, а сегодня принимаются решения, которые влияют буквально на все бюджетные программы, ведь оплату труда заложено в каждой из них», — говорит руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.
Бери-бери, я себе еще нарисую
Учитывая, что денег в бюджете и без того не густо, а рост поступлений от частного сектора и от повышения расценок на госуслуги вряд ли покроет даже неполноценное повышение окладов бюджетников, единственным реальным источником выполнения «социальной программы Гройсмана» может оказаться печатный станок. «Любой резкий рост заработной платы это прямой путь к росту курса гривны и росту инфляции. Не исключено, что в 2017 году увидим инфляцию на уровне 100%, а курс гривны значительно выше 30 грн. Ибо, если бизнесмены повысят зарплату, эти расходы они включат в цены и инфляция «съест» рост минимальной зарплаты», - поясняет Александр Охрименко.

«Я бы очень хотел, чтобы каждый депутат и чиновник брал ручку и вспоминал уроки арифметики. Экономика имеет свои законы. Аксиома: нельзя потребить то, чего нет. Заработная плата следует за ростом экономики, но именно рост количества бумажек не добавляет к нашему столу, - солидарен с ним бывший министр финансов Виктор Пинзеник. - Напомню, что 2 трлн. 584 млрд. грн. правительство планирует получить в следующем году. Разделите на 43 млн. населения, и выйдем на то, сколько мы можем потребить в ценах следующего года. Чтобы потребить больше, надо или чтобы экономика выросла, или налить в молоко больше воды – то есть должны вырасти цены. Очевидно, что экономика не будет расти, тогда путь наполнения будет не связан с экономикой, а с тем ужасным явлением, которое мы переживали уже не один раз».
Знал бы когда на выборы пойдешь, «минималку» бы подстелил
Пока экономисты пытаются просчитать, что же выйдет из широкого жеста властей, политологи видят в нем прямое предвестие приближающихся выборов. ««Выборы скорей всего в марте-апреле. Даже ценой экономического краха летом. Противно, что это почти ничего не даст. Львиная доля будет съедена заоблачной коммуналкой. О курсе доллара я уже молчу. Об инфляции тоже. Откуда резко деньги? Это выкачанные из населения деньги через НАК Нафтогаз и нарисованные деньги в Нацбанке. То есть даже нецелевая эмиссия. Всё ради того, чтобы еще пограбить страну», - отмечает на своей странице в Facebook политтехнолог Тарас Загородний.
«Порошенко поручил повысить минимальную заработную плату до 3200 грн. Экономическими факторами такое решение нельзя объяснить. Зато с сегодняшнего дня уверен на 100%: досрочных выборов в 2017 году не избежать, - соглашается с ним киевский политолог Константин Бондаренко. - И нынешняя власть, очевидно, готовится не только к выборам парламентским. Подобные популистские шаги делаются исключительно в расчете на краткосрочный эффект и на электоральный результат».

Тяжело не согласится с экспертами, учитывая, что даже сами политики уже особо не скрывают недееспособность нынешнего парламента. Коалиция евромайдана давно превратилась в банку с пауками, противостояние президента Порошенко и экс-премьера Яценюка видно даже невооруженным глазом, а наиболее рейтинговыми партиями считаются как раз те, кто напрямую за нынешнее положение страны не в ответе – «Оппозиционный блок» и блок Юлии Тимошенко. Попытка перебить на выборах социальную риторику оппонентов пусть небольшим, но повышением зарплат – любимая практика всех украинских властей за 25 лет существования государства.
Но, как известно, постмайданные власти отличаются талантом проваливать даже давно отработанные технологии. И, если предположения экономистов о скрытой экономии Кабмина на росте зарплат верны, то расчеты политтехнологов на весенние выборы могут не оправдаться. Градус напряжения в украинском обществе и без того высок, по-настоящему «европейские» платежки граждане получат уже в конце ноября, а желающих покачать социальную лодку более чем достаточно – от парламентской квази-оппозиции в лице Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и экс-регионалов, до уличных радикалов, спешно требующих места под политическим солнцем. В общем, денег у простых украинцев вряд ли станет больше, а вот зрелища могут превзойти все ожидания.
А нам-то что?
Резонный вопрос – какой прок переживать об украинском бюджете, из которого им не достанется ни гривны, жителям народных республик? Вероятно, одним из мотивов может быть желание узнать, а на что уйдут деньги, которые отдельные предприятия республики, вопреки логике, морали и здравому смыслу, все же перечисляют в казну не самого миролюбиво настроенного, по отношению к ним, государства.
Другая же причина – это вскользь упомянутые парламентские выборы, очертание которых уже действенно просвечивает сквозь ширму откровенно популистского заявления о повышении уровня «минималки» на Украине. Неизбежно взаимодействуя с официальным Киевом на международной арене, нужно уже сейчас начинать просчитывать – какие силы придут там к власти на волне вероятных выборов в Верховную Раду. И как им – и выборам и силам – могут противостоять те, кто сегодня находится у штурвала украинской политики. К сожалению, жители Донбасса хорошо выучили первое правило пост-майданных государственных менеджеров – «В любой непонятной ситуации начинай обстрел сепаратистов». Прибегнут ли там к этому универсальному решению на этот раз – узнаем уже в ближайшее время
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать