Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 06 фев 17:22  Версия для печати

«Стратегический приоритет»: Народный Совет «спас» республику

«Стратегический приоритет»: Народный Совет «спас» республику

Вчера заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин сообщал о том, что Киев сосредоточил у наших границ ударный кулак, намереваясь прошибить республиканскую оборону, а сегодня высший законодательный орган государства принимает эпохальное решение – лишить мандатов еще двух народных депутатов.

В этот раз, Народный Совет ДНР изгнал из своих рядов депутатов Андрея Пургина и Дмитрия Лучина. В контексте событий минувшей недели, можно предположить, что сделано это в целях повышения уровня обороноспособности государства.

«Сегодня, шестого февраля, Народным Советом Донецкой Народной Республики были единогласно приняты постановления о досрочном прекращении полномочий двух депутатов от фракции «Донецкая Республика» – Пургина Андрея Евгеньевича и Лучина Дмитрия Владимировича», - рапортует официальный сайт Народного Совета.

По сложившейся традиции, народных представителей, избранных этим самым народом, лишают мест в парламенте без объяснения причин. При том, что Пургин уже больше года являлся депутатом лишь формально. По большому счету, уже даже не столь важно, кто и за какие заслуги займет опустевшие кресла. Интересно, что все это происходит сейчас, когда серьезная угроза нависла над всей ДНР.
«Мы фиксируем концентрацию сил и средств противника на линии соприкосновения войск для создания ударной группировки. На территорию Авдеевского коксохимического завода прибыли из Краматорска два ракетных тактических комплекса «Точка-У», а в Новобахмутовке на железнодорожной станции выгрузились ещё шесть «Точек-У», - заявил Эдуард Басурин в минувшее воскресенье, чем заставил общественность изрядно понервничать. Тем более, что «жаркая» ушедшая неделя буквально выбила дончан из колеи.

В столь непростой ситуации, от депутатов ожидали решений, направленных на урегулирование ситуации. Но аппаратные решения, судя по всему, оказались важнее безопасности государства.

«Народное выражение. Не прошло и три года. Очень подходит к данной ситуации. Депутаты от движения «Донецкая республика», которые не имеют отношения к самому движению, сняли Пургина, который не депутат с начала сентября 2015-го года. И который создавал, продолжает работать с движением «Донецкая республика». Какой пузырь времени на Марсе», - остроумно прокомментировал ситуацию Андрей Пургин в своем блоге.

Складывается впечатление, что оперативное командование, с его тревожными прогнозами о готовности Киева применить «Точки-У», располагаются в одной реальности. В ней же существуют дончане, пережившие одну из самых жутких недель с зимы 2015-го года. А вот Народный Совет, с его «чисткой рядов», обитает в совсем реальности другой. Там, судя по всему, не идет война, люди не лишаются жизни, здоровья и крыши над головой, а наши Вооруженные Силы имеют все необходимое не только для обороны, но и для успешного наступления.
«Стратегический приоритет»: Народный Совет «спас» республику
«Многих обеспокоило вчерашнее заявление МО устами Басурина о готовящемся широкомасштабном наступлении украинских войск по всему фронту. Данные разведки подтверждают перегруппировки и скопления противника на различных участках. Пока вырисовывается три вероятных направления удара - между Донецком и Горловкой, район Дебальцево и Новоазовск - Тельманово. Скорее всего, если Порошенко решится отдать приказ, то развитие пойдет одновременно не по одному направлению - чтобы растаскать наши резервы и усилить давление там, где начнет поддаваться», - считает командир бригады «Восток», лидер организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский, отмечая при этом, что для подготовки к возможному наступлению противника, не делается ровным счетом ничего.

И, в данном случае, действительно не очень понятно, как угроза наступления соотносится с полным отсутствием подготовки к нему. Люди, тем временем, не понимают, как им быть. Готовить подвалы? Запасаться солью и спичками? Уезжать до поры? Пригрозили «Точками-У» и забыли.

«Сначала мы нагнали в ОД «Донецкая республика» народу для «массовых гуляний», потом слили списки ее членов в сеть, чтобы им отступать было некуда, а теперь демонстрируем вялую «струю», когда нужно уже везде рыть и копать, перекрывать и бетонировать (чего, кстати, в отличие от украинцев, не делали раньше). И здесь вопрос уже не к военным. Сегодня я собираю актив «Патриотических сил Донбасса», будем поднимать добровольцев и начинать восстанавливать старые позиции на опасных участках, и вот здесь мы посмотрим на реакцию: или начнут палки в колеса совать, или поддержат, или проигнорируют. Если первое и последнее, тогда или слив, или предательство, или они договорились, а вся эта метушня с заявлениями и обострениями - просто часть политики. Тогда вопрос: почем нынче кровь на Донбассе?», - удивляется Ходаковский в своем блоге на «Facebook».

Впрочем, оставим дела военные. В конце концов, Народный Совет – орган гражданский и, в первую очередь, должен представлять интересы избирателей. Однако же, и в этом направлении полное затишье. Ни решений о предоставлении материальной и другой помощи пострадавшим от недавних обстрелов, ни предложений привести в порядок укрытия и бомбоубежища. «Чистка рядов» оказалась важнее всего.

Граждане, тем временем, без лишнего шума собирают для лишившихся крова зимнюю одежду и обувь, продукты и медикаменты, активно подключая волонтеров. Потому, что на улице мороз, а иным даже одеться теперь не во что.
«Стратегический приоритет»: Народный Совет «спас» республику

Спасибо, что хоть очередной праздник, с флагами и воздушными шариками, не затеяли в разгар кризиса. Могли ведь и митинг какой-нибудь, к примеру, против нарушения Украиной «Минских соглашений», собрать. Ведь дончан, как известно, хлебом не корми – дай выйти на мороз и под снаряды, чтобы выразить гражданскую позицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »