Читать
Закрыть
Павел Климов - 08 фев 14:09

Чего ждать от Киева? Все, что угодно, но только не «Минск»?

Похоже, что официальный Киев действительно напуган перспективой альянса между Вашингтоном и Москвой, а, следовательно – необходимостью выполнять условия «Минских соглашений». Однако же не так, как им хотелось бы, но пункт за пунктом. В итоге, со всех сторон, точно из Рога изобилия, посыпались новые планы мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Один другого удивительнее.
Чертиком из табакерки, в медиа-пространство выпрыгнул подзабытый всеми нардеп, и бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута, который уже не первый год старается придерживаться образа «голубя мира». И, быть может, у него получалось бы, кабы не тот факт, что именно Тарута, по словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, был одним из спонсоров полка «Азов», в далеком 2014-м году.
«Утеряно доверие как со стороны жителей временно оккупированных районов Донбасса к нынешним украинским властям, так и со стороны жителей остальной Украины к жителям временно-оккупированных территорий. Диалог между этими группами населения прерван. Любые мирные инициативы киевской власти воспринимаются негативно жителями оккупированных территорий», - пишет нардеп из параллельной реальности, где украинская власть хоть когда-то пользовалась доверием у граждан ДНР и ЛНР.
Но, к счастью, у депутата есть план выхода из переговорного тупика. Всего-то и нужно восстановить безопасность, доверие и легитимность. А добиться этого, по мнению Таруты, можно подтянув к переговорному процессу «последних из законно избранных депутатов местных советов» на Донбассе. Речь идет о людях, победивших на местных выборах в далеком 2010-м году. То есть, о бывших «регионалах», соратники которых, ныне голосуют в парламенте за инициативы президента Украины Петра Порошенко.
«Представители местных советов оккупированных районов Донецкой и Луганской областей проживают сегодня на разных территориях и в разных статусах. Часть из них остались на оккупированных территориях и даже продолжают свою работу. Часть выехала в другие регионы Украины. Некоторые депутаты местных советов проживают сейчас в России или других странах. Однако важно помнить, что именно этих людей жители указанных районов избрали в 2010-м году своими законными представителями, то есть все они пользуются определенным уровнем авторитета и доверия», - аргументирует Тарута из все той же параллельной реальности.
Разумеется, после того, как «регионалы», чья власть держалась на электоральных предпочтениях Донбасса и востока Украины, бежали, оставив страну на разграбление, ни доверием, ни, тем более, авторитетом, в республиках, расплатившихся за их трусость и предательство кровью, они не пользуются. А потому, уже само предположение, что эти люди могут выступать на переговорах от лица Донецка и Луганска – нонсенс.
Более того, господин Тарута желает привести эту, ничуть не уважаемую публику, к присяге на верность Украине. Иными словами, предполагается, что голосом государств, воюющих с Украиной, должны стать те, кто стоит на исключительно проукраинских позициях. Они же, в последствии, будут заниматься вопросами «реинтеграции». Что же до безопасности, то ее предлагается обеспечивать силами миротворцев из ООН, что также весьма сомнительно.
Внезапно заговорил о «болезненных для Киева» компромиссах и представитель Украины на переговорах в Минске Евгений Марчук.

Хорватский сценарий, на котором так настаивают радикалы, Марчук отверг как несостоятельный, поскольку украинское общество к этому не готово: «Хорваты, чтобы освободить захваченные Сербией территории, много лет всей страной жили в условиях военного лагеря. Израиль живет в таких условиях и сейчас. Украинцы же хотят быстрой и полной победы с тем условием, чтобы это не сказалось на их привычном образе жизни. Так не бывает», - сказал он.
Получается, что и рады бы мирно разойтись, а потом вернуться, чтобы устроить локальный геноцид, но для этого нужно приложить массу усилий. Другое дело – уступки. Но уступки, мягко говоря, странные. Складывается впечатление, что Марчук даже не читал условий «Минских соглашений».
«Не могут быть предметом компромисса вопросы государственной границы, суверенитета, независимой внешней и внутренней политики, а также другие базовые параметры государственности. Есть достаточно широкий спектр урегулирования, элементы которого находятся в зоне возможного компромисса. Прежде всего речь идет о так называемом переходном периоде и принципах формирования местных органов власти на этот отрезок времени», - заявил он.
Местные администрации, в рамках плана Марчука, должны будут войти дончане, не принимавшие участия в боевых действиях. Они же будут решать «рабочие моменты», в то время, как Киев возьмет на себя вспомогательную роль и привлечет международные инвестиции на восстановительные работы.
И, откровенно говоря, это уже попахивает упомянутым выше «хорватским сценарием». Лишить ДНР и ЛНР опытных военных руководителей, сменив их гражданскими, а затем немного подождать. Украинская сторона, при этом, не рискует абсолютно ничем. Даже средства на восстановление предлагается брать не из бюджета, но у иностранных «доноров», которых, между прочим, может и не отыскаться.
Также, на днях, первый заместитель главного редактора украинского издания «Зеркало недели» Сергей Рахманин написал материал с претенциозным заголовком «Не ждать Годо!», в котором представил свой план действий для Украины. И, следует отметить, что в отличие от двух предыдущих деятелей, Рахманин, по крайней мере, не лицемерит.

«Воевать? К этому никто наверху не готов. Но это не означает, что к этому не следует готовиться. Уже сейчас. Как минимум, жестко пресечь воровство в сфере ВПК. И наконец-то полностью укомплектовать фронтовые части. Признавать отторгнутые территории оккупированными, вводить полную блокаду ОРДЛО, строить стену и готовиться к многолетнему, сложному процессу деоккупации и реинтеграции? Если другого выхода нет, следует готовиться к этому. Есть информация, что данный вариант на Банковой наконец стали серьезно рассматривать как возможный», - пишет он.
То есть, предлагается «заморозка» конфликта с последующим ожиданием «удобного момента» для решающего удара. А дальше, надо полагать, лишение гражданских прав, зачистки, тюрьмы и устранение несогласных. Словом, все то, что так нравится «патриотам».
На самом же деле, истинное отношение официального Киева к более или менее действенным мирным инициативам, выходящим за рамки украинского сценария, наиболее полно выразилось в истории с Чрезвычайным и полномочным послом Германии в Украине Эрнстом Райхелем.
Тот, напомним, заявил, что выборы в ДНР и ЛНР можно провести без вывода российских войск и украинских флагов на административных зданиях, чем, по сути, загнал Киев в глухой тупик. Ведь, в таком случае, затягивать войну до бесконечности, требуя вывода российских войск, присутствие которых никем и никогда не было доказано, стало бы невозможно.
«Несомненно, выборы должны состояться в тех условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам. И поэтому безопасность, как и другие требования к избирательному процессу, являются необходимыми условиями. Любой украинский политик должен иметь возможность без страха проводить свою предвыборную кампанию. И если для этого не будет возможностей, значит, такие выборы не могут соответствовать стандартам», - добавил посол и тут же стал объектом для травли с украинской стороны.
Оказавшись под угрозой реализации «Минска-2», украинские власти, словно малый ребенок, гневно топают, юлят и вопят свое опостылевшее «не хочу». Отсюда и разнообразие новых форматов, появляющихся после очередного обострения, и суть которых сводится к одному – затянуть время, а потом, когда-нибудь, ударить побольнее. Украинская сторона, в целом, даже не пытается отрицать, что в итоге планирует обмануть.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции