Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 13 мар 14:00  Версия для печати

«Долго запрягают, быстро едут»: Россия идет навстречу Донбассу

«Долго запрягают, быстро едут»: Россия идет навстречу Донбассу

Интеграция Донбасса и его граждан в российское политическое пространство может получить дополнительный импульс. 10 марта комитет Госдумы по делам национальностей поддержал законопроект, который упрощает получение гражданства РФ, в том числе, и для жителей нашего региона.

Законопроект, который в случае одобрения российским парламентом, позволит упростить процедуру получения паспорта РФ большинством уроженцев постсоветского пространства, внесен на рассмотрение нижней палаты Госдумы заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

Согласно регламенту, после одобрения комитетом по делам национальностей, у законотворцев есть время до 17 марта, чтобы предложить свои правки и дополнения, после чего над документом продолжит работу профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Как поясняют СМИ, в случае, если законопроект станет законом, он подкорректирует уже действующие законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В частности, уточняется уже действующее определение «носителя русского языка» и отменяется требование документального подтверждения отказа от предыдущего гражданства.

Последнее будет крайне актуальным для жителей Донбасса, так как отказ от украинского гражданства в киевском законодательстве прописан настолько сложно, что эта процедура была весьма запутанной и длительной и в мирные времена. Кстати, трудности с отказом от паспорта с трезубцем подтверждают и статистика российского МВД, согласно которой воспользоваться действующим законодательством РФ о статусе «носителей русского языка» из тысячи граждан Украины могут только 24 человека.

Кроме того, как сообщил Константин Затулин, предложенный законопроект «снимает ограничение нынешними границами РФ территории происхождения носителя русского языка, что позволит лицам, происходящим с исторических российских земель, которые в настоящее время несправедливо лишены самой возможности попасть на собеседование и претендовать на данный статус».



Согласно документу, под историческими российскими землями подразумеваются официальные границы СССР и Российской империи, так что Донбасс под все правки подпадает вполне недвусмысленно – и по исторической принадлежности, и по родному языку, и, главное, по настроениям населения, которое, как говорят результаты большинства соцопросов, предпочло бы книжицу с российским двуглавым орлом любой другой.

Как отмечается в пояснительной записке, документ был разработан по поручению президента России Владимира Путина, так что сомнений в положительной реакции депутатов, нет, а потому можно всерьез надеяться, что после всех положенных процедур, мечта о гражданстве РФ станет еще на шаг ближе.

Данный законопроект - не первый шаг российского руководства навстречу населению Донбасса.



На днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к президенту России с предложением отменить на два года для граждан ЛДНР патенты, чтобы их трудоустройство проходило по упрощенной схеме. Конечно, это может быть не более чем частная инициатива регионального политика, но факт, как говорится, налицо. И он укладывается в общую тенденцию, заданную в конце февраля указом президента Владимира Путина о временном признании всех документов, выдаваемых республиканскими органами власти, включая паспорта, дипломы и прочее.

В этом контексте нужно обратить внимание на еще одну грань указа. В документе отдельным пунктом это не прописано, но в свете последующих событий, предусматривающих переход всей промышленности Донбасса в государственное управление, можно предположить, что и все необходимые сертификаты качества и прочие сопроводительные документы к продукции местных предприятий Россией будут приниматься. В конце концов, не зря же республиканские власти два года вели работу по переходу на принятые в РФ техрегламенты и стандарты. Так что, пусть весть о «национализации» и грянула неожиданно, причем даже для местных управленцев, но база под окончательный перевод местной экономики на российские рельсы, в сущности, была заложена.

И теперь дело за практической реализацией, у которой, похоже, как в известной поговорке, всего две помехи: логистика, и кадры. Причем, пока ощущение складывается такое, что проблему с поставками необходимого сырья и вывозом готовой продукции российским потребителям решить значительно проще. С персоналом же не все так однозначно, и готовность выполнить «одно из первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик» власти демонстрируют, мягко говоря, сдержано. Мол, и «российский рынок – не основной и не единственный», и торговля с Украиной имеет не только минусы, но и ряд значительных плюсов. Преимущества у сотрудничества с Киевом, не будем спорить, имеются, но весьма двусмысленные. Вероятно, они в чем-то привлекательны для местной бизнес-элиты, которая, похоже, склоняется к продолжению «политики многовекторности».

В последние несколько лет, напомним, пресловутая многовекторность выглядела так: просим помощь у РФ, получаем гумкомвои и дотации, а сами выгодно сотрудничаем с неприятелем, невзирая на линию фронта.



Схема незамысловата и даже не особо скрывалась от обывателя, но все же хотелось бы увидеть ее экономическое обоснование не только в виде дорогих авто под присутственными местами, а и в официальных отчетах о прибыли государственных предприятий и бюджета, в целом. Но даже без данных о балансе, который, по неофициальной информации при текущем положении дел все равно не сходится, очевидно, что политические минусы от привычных, но бесперспективных отношений с бывшей метрополией, превосходят на порядки все мелкие плюсы.

Возвращаясь к упомянутым выше шагам России в отношении Донбасса и его жителей, можно смело утверждать, что регион, наконец, услышали. Это не красивое и эффектное воссоединение с Крымом, не показательная политическая и военная покровительство, как это было с Абхазией и Южной Осетией, но это то, о чем просил Донбасс – путь в российское экономическое пространство. Единственно верный и надежный путь для индустриального региона. Через промышленную интеграцию, включение в производственные цепочки и восстановление кооперации. Свернуть сейчас с этого пути – значит, пойти по стопам «независимой» Украины, которая тоже двадцать пять лет требовала поддержки от России, на которой растила собственных олигархов, но смотрела на Запад. Как видим, «многовекторность» закономерно перешла в центробежные силы, которые сегодня ставят под сомнение сохранение целостности оставшейся страны.

Для Донбасса, в разы меньшего, к тому же разрушенного войной, этот путь самоуничтожения будет значительно короче, а формирующаяся элита даже не успеет пройти путь своих украинских предшественников по условной легализации. Так что выбора, на самом деле, нет. Нужно использовать данный Россией шанс вырваться из украинского замкнутого круга.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »