Читать
Закрыть
От редакции - 23 мар 20:21  Версия для печати

Работать на свою победу, а не ждать чужого поражения

Работать на свою победу, а не ждать чужого поражения

Постмайданная Украина планомерно уничтожает собственную экономику в угоду абсурдной политике прозападного «патриотизма». С одной стороны, чем слабее противник, тем легче должно быть республикам Донбасса, с другой, как подсказывает практика, на «активистов» надейся, а сам не плошай.

Политика победившего в феврале 2014-го госпереворота, направленная на максимально быструю деиндустриализацию и деградацию народного хозяйства Украины, похоже, входит в свой апогей. После того, как украинское государство официально встало на позиции «патриотической общественности» и своими руками отрезало себя от ресурсов Донбасса, возврата к жизнеспособной модели экономики у Украины может уже и не быть.

Как подсчитали в правительстве Гройсмана, «патриотизм» в данном случае обойдется стране до 2,5% ВВП или около 40 млрд. гривен по действующему курсу.



Сам курс нацвалюты, впрочем, тоже может просесть еще на 15-20%, а инфляция составит до 9%. При этом, по мнению экспертов, самый пессимистичный прогноз правительства на самом деле исполнен оптимизмом. Разрыв кооперационных связей может ударить по остаткам промышленного комплекса Украины значительно сильнее, чем надеется Кабмин. Кстати, это уже подтвердила февральская статистика, в которой Украина выпала из первой десятки экспортеров металла.

Вслед за блокадой, инициативы по самоуничтожению посыпались из Киева как из рога изобилия. Тот же СНБО, по запросу тех же «активистов», решил ввести санкции протия ряда российских банков, до сих пор остававшихся островками стабильности в разоренной реформами банковской сфере. Как подсчитали журналисты, у, попавших под санкции НБУ, «российских дочек» совокупно насчитывается 150 миллиардов гривен кредитного портфеля, и 36 миллиардов гривен обязательств перед физическими и юридическими лицами Украины. Фактически, Киев сделал все для ухода российского банковского капитала со своей территории. Из-за того, что этот уход вынужденный, то, по мнению большинства экспертов, продать украинские активы по рыночной цене тому же «Сбербанку» не удастся, так что некоторые потери «российский агрессор» понесет. Но, как утверждают те же эксперты, во-первых, между заявлениями властей и вводом ограничений прошло определенное время, то не исключено, что мероприятия по перечислениям в пользу материнских структур и прочей минимизации рисков, уже успели пройти в штатном режиме. Во-вторых, уход ряда крупных финучреждений из первой десятки всех рейтингов надежности и доверия клиентов, рискует окончательно превратить банковский сектор Украины в двуликую монополию госбанков и банков, аффилированных с первыми лицами государства. В третьих, то ли так совпало, то ли «перформансы активистов» возле отделений «Сбербанка» стали последней каплей, но в этот же период Москва ввела ответные меры в отношении денежных переводов в страны, запрещающие работу российских денежных систем. В итоге, как утверждают обозреватели, последний приток валюты на Украину – переводы от гастарбайтеров, может здорово обмелеть.

Но пикантней всего, в контексте украинской борьбы с «сепаратистами» и «агрессором», складывается ситуация в энергетик

е.

Напомним, как признавали сами украинские чиновники, в последние пару лет Киев закупал в ЛДНР около 10 млн. тонн угля. В этом году профильный министр Игорь Насалик взял обязательства сократить потребности до 6 млн. тонн, и, судя по свежему заявлению «Укрэнерго» о грядущих веерных отключениях в семи областях, активно работает над экономией топлива.

Тем не менее, закупать уголь все равно придется. Причем, как свидетельствуют профильные аналитики, необходимых Украине объемов на мировых рынках попросту нет, да и пропускная способность инфраструктуры под такой импорт не рассчитана. То есть, кроме как в Донбассе, взять нужные миллионы тонн на практике негде. Но от торговли с ЛДНР Киев показательно отрекается, а чтобы и вовсе предстать «гордым и принципиальным», подумывает законодательно запретить себе же закупать топливо у РФ, через которую ранее Украина закупала «южноафриканский» и прочий диверсифицированный уголь. На фоне этого «угольного самобичевания» симптоматично выглядит недавнее заявление главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергея Савчука. 22 марта высокопоставленный чиновник в эфире «5 канала» заявил, что Украине надо принять законопроект по выработке тепловой энергии не из газа, так как это позволит использовать в качестве топлива … солому. «В Украине есть солома. Если ее перевести в калории, в джоулях, то это сможет заменить 9 млрд. кубических метров газа в год», - заявил реформатор.

Не появись ранее решение СНБО о блокаде и антирусская угольная инициатива Насалика, креатив Савчука можно было бы списать на фирменную некомпетентность постмайданных чиновников. Но в существующем контексте, нет, это и есть сюрреалистичная реальность с советскими атомными станциями и печками на соломе и кизяках, к которой майданные управленцы ведут некогда перспективную страну.

Такими темпами экономика и энергетика Украины действительно могут приказать долго жить во вполне обозримом будущем, и, казалось бы, всем внутренним и внешним оппонентам действующего киевского режима можно расслабиться: ресурсов на войну, репрессии и прочее у страны с архаично-аграрной экономикой надолго не хватит.



Но в этом ожидании есть серьезное «НО». Это в деструктивном поведении Киева и его карманных «патриотов» можно не сомневаться. А вот в том, что Запад, собственноручно создавший, легитимировавший и всячески покрывающий постмайданную власть, готов отказаться от своих клиентов, уверенности нет и быть не может. Да, в очередной раз отложили выдачу Украине полутранша МВФ и привязанный к нему кредит от ЕС. Но никто и не говорил, что США и ЕС намерены помогать украинской экономике. Население Украины может окончательно обнищать, сидеть в темноте и холоде, а для того, что бы Киев продолжал выполнять свою роль «АнтиРоссии» внешним кураторам вполне остаточно негласно поддерживать войну, и открыто подбадривать местные элиты, изредка подбрасывая им «матпомощь» на распил.

В свете подобных перспектив на западных границах, задача республик Донбасса не просто выжить, а максимально минимизировать риски влияния украинской деградации на свое экономическое пространство. То, что они велики, вытекает даже из приведенных выше данных об угольной «взаимозависимости» сторон конфликта, а ведь существует еще целый ряд вопросов по металлургии, которая де-факто от украинского берега уже оторвалась, но к другому все никак не пристанет. Аналогичные вопросы возникают и по другим отраслям. Не стоит забывать, что чем печальней будут дела у украинского бюджета, тем меньше дончан смогут выбивать из Киева заработанные пенсии и прочее, а значит, в скором времени их социальная защита ляжет только на плечи республики. Обеспечить этот периметр безопасности, скорее всего, можно только благодаря ни де-юре, так де-факто интеграции региона в Россию. И оглядываться на то, когда же «сдохнет украинский ишак» в таком случае просто некогда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции