Читать
Закрыть
От редакции - 14 мая 14:51  Версия для печати

О чем почитать, если все пропустил?

О чем почитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.

«Хитрый план или череда случайностей»: Что стоит за подрывом автомобиля ОБСЕ?
О чем почитать, если все пропустил?

С территории Донбасса выдавливают международные наблюдательные миссии. Стоит ли ждать большой войны, которой они хоть неумело, но все же мешают?

Напомним, что в конце апреля, на территории Луганской Народной Республики, подорвался на мине автомобиль СММ ОБСЕ. Разведка ЛНР заявила, что фугас мог быть установлен на пути следования наблюдателей намеренно, с целью провокации. Кроме того, накануне была озвучена информация об активизации украинской диверсионно-разведывательной группы в районе, где и произошла трагедия. Украинская сторона повела себя весьма нехарактерно, выразив семьям пострадавших соболезнования и подчеркнув, что по данным дежурных смен, режим прекращения огня, на момент подрыва автомобиля, соблюдали обе стороны. Впрочем, уже спустя несколько часов, украинские СМИ выдали свою, довольно кособокую версию случившегося. Беспилотник наблюдателей, дескать, заснял что-то, чего заснять не должен был, поэтому военнослужащие ЛНР заложили фугас на пути их следования.


«Промолчи и зло восторжествует»: Сколько стоит бездействие?
О чем почитать, если все пропустил?

Украина недовольна тем, кто и как празднует на ее территории День Победы. Почему, спустя 72 года, война с 9 Мая продолжается?

Традиционно для современной Украины, День Победы там неминуемо выливается в жесткое противостояние между вскормленными и обласканными властью радикалами и той частью украинского общества, которая не смотря ни на что, сохраняет здравомыслие. Наивно было бы полагать, что в году нынешнем дела будут обстоять иначе. Тем более, что официальный Киев проделал серьезную подготовительную работу. И можно бы свалить вину за происходящее на украинскую власть и подстрекателей из числа «европейских партнеров», но круг ответственных значительно шире. Впрочем, именно киевские политики, в своем стремлении порвать связи с Россией и прилипнуть к «западному миру», проделали львиную долю работы. То, что в 2014-м году началось с «революционной» отмены «языкового» и «антифашистского» законов, а также торжественного парада к девятому мая, прогнозируемо вылилось в целую серию тотальных запретов и ограничений. Не говоря уж о масштабной кампании по «промывке мозгов», устроенной рядом профильных министерств и знаменитым Институтом национальной памяти, во главе с мифотворцем Вятровичем.


«Нормандский формат»: ждать ли высадки «вашингтонского десанта»
О чем почитать, если все пропустил?

Современный мир хрупок как карточный домик. Чего стоило ждать от встречи Трампа и Лаврова в Вашингтоне?

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон готовятся принимать главу МИД Российской Федерации Сергея Лаврова. Украину на переговоры не приглашали, но в Киеве не теряют надежды если не на высадку союзников, то хотя бы на адвокатов в лице Белого дома. Министр иностранных дел России Сергей Лавров с 9 по 11 мая находится в США с рабочим визитом. На сегодня запланирована встреча главы МИД с Рексом Тиллерсоном. Также в российском дипломатическом ведомстве сообщили, что гостя примет президент США Дональд Трамп. Стоит отметить, что это первая личная встреча новоизбранного президента США с российским руководством. Ранее, напомним, Дональд Трамп подвергся жесткой критике за «пророссийскость» со стороны проигравших демократов, в результате которой был вынужден провести кадровые перестановки в команде и изменить риторику. При этом госсекретарь Тиллерсон в апреле провел переговоры с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным в Москве. И хотя в официальных сообщениях о достижении каких-либо договоренностей не сообщалось, судя по тому, что ответный визит планируется на аналогичном высоком уровне, подвижки в диалоге вполне возможны.


«Верните как было»: шахтеры Кривого Рога требуют домайданные зарплаты
О чем почитать, если все пропустил?


Горняки Украины устроили очередную забастовку. Чего в ней больше – требований изнуренных бедственным положением шахтеров или закулисных игр хозяев их предприятий?

На железорудных шахтах Кривого Рога уже неделю проходят акции протестов горняков, в том числе подземные забастовки. Шахтеры требуют вернуть оплату труда к уровню 2012 года в долларовом эквиваленте, работодатели торгуются, угрожают и подозревают «происки Кремля». 4 апреля работники шахт ПАО «Криворожский железорудный комбинат» отказались выезжать на поверхность. Как сообщил на странице в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, не выехала на-гора вся ночная смена шахт «Гвардейская», «Родина», «Терновская» и часть горняков шахты «Октябрьская». Позже работа всех четырех предприятий была остановлена. 6 мая к бастующим присоединился коллектив шахты «Артема – 1» «АрселорМиттал-Кривой Рог». В тот же день работодателей предупредили о забастовке и на шахтах «Евраз Сухая Балка». 10 мая трудовые коллективы шахт «Фрунзе» и «Юбилейная» объявил подземную забастовку. Требования у всех бастующих одинаковые – повышение зарплат в 2,5- 3 раза до домайданного уровня.


Безвизовый развод: к Европе ближе, от России дальше
О чем почитать, если все пропустил?

Украинские граждане наконец-то получили безвизовый режим с Евросоюзом. Зачем он нужен Киеву: чтобы стать ближе к Европе или отдалиться от России?

11 мая Совет министров Евросоюза сделал последний шаг к наделению граждан Украины давно вожделенным правом пересекать границы стран ЕС по внутренним паспортам. Под документом осталось поставить подписи председателя Европарламента Антонио Таяни и премьер-министра председательствующей в ЕС Мальты Джозефа Муската. И, через 20 дней после публикации документа в официальном вестнике Евросоюза, гостеприимная Европа ждет украинских туристов. Собственно, тот факт, что ждут только туристов уже пополняет ряды скептиков. Права на работу, обучение или же просто пребывание свыше 90 дней из 180 безвиз не дает. Кроме того, распространяется либерализация визового режима только на обладателей биометрических паспортов и требует предъявления ряда документов прямо на границе. Плюс, если туристы окажутся недобросовестными и попытаются массово трудоустроиться или же будут представлять собой угрозу безопасности, безвиз могут оперативно свернуть.


«Заходи, не бойся»: Что ждет Донбасс со стороны Украины?
О чем почитать, если все пропустил?

Спустя три года войны, Украина демонстрирует жителям Донбасса агрессию и непримиримость. Зачем, в таком случае, нужен минский компромисс?

Главная дилемма Минских соглашений, как известно, заключается в том, что же первично – конституционные изменения и выборы на Донбассе, или передача республиканского участка границы с Россией под контроль официального Киева. Но события на Украине развиваются таким образом, а политики и прочие обличенные властью персонажи делают такие заявления, что дончанам хочется лишь отгородиться от соседей высоким бетонным забором. Напомним, что «героем» событий в Киеве девятого мая, внезапно для себя и «старших товарищей», оказался неизвестный боевик ОУН, целившийся из гранатомета в участников акции «Бессмертный Полк». Фото боевика, выглядывающего из окна киевского офиса ОУН, с гранатометом в руках, облетело все более или менее рейтинговые средства массовой информации. Данное событие не только продемонстрировало, что любой вооруженный безумец, при желании, может расстрелять из тяжелого вооружения толпу безоружных гражданских, но повлекло за собой более интересные последствия.


Неотправленное письмо
О чем почитать, если все пропустил?

Что Донбасс хочет узнать у Киева? История одного неотправленного письма.

Дорогая Элла! Прочитала твой комментарий в сообществе Донецкие Киевские, где ты говоришь, что в День Победы – это все-таки день скорби, а не радости. И правильно поменяли название этому дню в Украине. Да, Элла, мы не общаемся со времен майдана, уже три года. Я знаю, что ты меня почитываешь, как и я тебя. Уж слишком крепко мы дружили до 2013-го. 25 лет дружбы не стряхнешь как перчатку с руки. И я надеюсь, что все-таки когда-нибудь мы сможем общаться. Не как раньше – круглосуточно, но нормально. Почему решила написать? Потому что если позвоню – опять поругаемся и перейдем на крик. Комментировать в соцсети – это как устроить скандал на рыночной площади – специально, чтоб созвать побольше зевак. Мне не хочется, чтоб поддерживая мою точку зрения, тебя оскорбляли незнакомые нам люди. Поэтому такой атавизм – письмо. Как оказалось – незаслуженно забытый. Есть время подумать перед тем, как сформулировать предложение. В письме не сорвешься на крик и личности. В общем, одни плюсы.


Приятного чтения и хорошего выходного дня!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции