Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 19 мая 11:02  Версия для печати

«Восток – дело тонкое»: Зачем Эрдоган ссорится с Берлином?

«Восток – дело тонкое»: Зачем Эрдоган ссорится с Берлином?

Трудно не заметить, что в последнее время, турецко-европейские отношения мутируют самым причудливым образом. На днях Анкара отменила уже, казалось бы, согласованный визит депутатов Бундестага на военную авиабазу «Инджирлик», где, помимо всего прочего, дислоцируется чуть менее трехсот немецких военнослужащих.

«Отказ турецкой стороны считается неприемлемым. Это недопустимо – каждый раз испытывать тревогу и опасения, когда немецкая сторона направляется на турецкую базу к нашим военным», - выразила негодование канцлер ФРГ Ангела Меркель на очередном заседании Бундестага.

Кроме того, госпожа Меркель уже сообщила, что ввиду проблем с турецкой стороной, официальный Берлин начнет поиски нового места базирования немецкого военного контингента в Ближневосточном регионе и, возможно, таковым станет Иордания.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в ответ на возмущения немецкой стороны заявил, что если ФРГ желает искать себе другую базу, то может этим заняться.
«Восток – дело тонкое»: Зачем Эрдоган ссорится с Берлином?
«Германия должна перестать думать, что может вести себя с Турцией так, как она хочет. Мы не согнемся под вашими двойными стандартами. Относитесь к Турции не как босс, а как друг», - резюмировал глава турецкого МИД.

Пикантности ситуации прибавляет тот факт, что Турция и Германия являются государствами-членами НАТО, а потому конфликт напрямую затрагивает интересы и эффективность Альянса и его наиболее влиятельного члена – США.

Германия, к слову, уже обратилась к «старшему партнеру» с просьбой рассудить их с Турцией, по совести. «Мы снова попросили у американцев поддержки в переговорах с Турцией. Для партнеров по НАТО немыслимо, что мы оказываем давление друг на друга», - сообщил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль после встречи с американским коллегой Рексом Тиллерсоном.

Следует отметить, что процесс охлаждения взаимоотношений между Турцией и, так называемым, «западным миром» начался после неудачной попытки вооруженного государственного переворота, в поддержке которого, турецкие власти подозревают, в том числе, и некоторые силы в ФРГ. А масштабная информационная кампания в европейских СМИ, направленная против главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, накануне конституционного референдума, лишь усугубила ситуацию.
«Восток – дело тонкое»: Зачем Эрдоган ссорится с Берлином?

Откровенно говоря, подобными запретами, Турция донимает своих немецких партнеров по НАТО уже не в первый раз. Напомним, что в 2016-м году, после того, как Бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи, который яростно отрицают в Анкаре, произошла схожая ситуация.

А пока официальный Берлин обвиняет Эрдогана в политическом шантаже, журналисты и политические аналитики предполагают, что нежелание пускать немецких депутатов на базу Инджирлик, представляющую собой эдакий бастион «западного мира» на Ближнем Востоке, обусловлено подозрением Анкары, что беглые турецкие военнослужащие, принимавшие участие в попытке захвата власти, скрываются на территории ФРГ. И это может быть косвенным доказательством того, что друзья по Альянсу приложили руку к попытке низвержения такого «занозистого» Эрдогана.

Есть, впрочем, и другая версия, которая, в целом, не исключает первую. На фоне все более воинственной риторики западных лидеров в отношении России, а также регулярных военных учений стран НАТО на восточном направлении, в которых ныне принимает участие и Украины, настойчивое «педалирование» темы глобального конфликта подозрительно напоминает кампанию по подготовке общественного мнения к трагической развязке.
«Восток – дело тонкое»: Зачем Эрдоган ссорится с Берлином?

В этом смысле, Турция, которая, в случае вероятного глобального военного конфликта, гарантированно превратится в антироссийский плацдарм, явно старается если не уйти в сторону, то, по крайней мере, изобразить подобие нейтралитета. Эрдоган не может не понимать, что в случае войны, союзники постараются максимально втравить в него Анкару. Например, с помощью азербайджано-армянского конфликта, который, на данный момент, вновь набирает обороты.

Нельзя также сбрасывать со счетов и военный фактор Турции. Не секрет, что военное сословие «делало погоду» в государстве на протяжении долгих лет. И, учитывая факт членства в НАТО, нетрудно догадаться, в чьих интересах действуют турецкие военные чины, которые только за последний год, как минимум дважды усложнили Эрдогану жизнь. Речь, само собой, идет о сбитом российском самолете, после истории с которым, восстановить российско-турецкие отношения удалось буквально чудом. И, разумеется, попытка вооруженного переворота, в результате которой, вопреки ожиданиям Запада, турецкий лидер сумел укрепить свои позиции.

На фоне осторожничающей Турции, воинствующая Украина, которой, при неустойчивости и зависимости правящего режима, совершенно точно уготована роль антироссийского плацдарма, выглядит довольно безрассудно. В свете перспектив, угрожающих Украине в случае начала полномасштабной войны, киевский режим давно заслужил премию Дарвина. Брали бы пример с по-восточному хитрого Эрдогана, который явно понимает, чем грозит участие в разборках сверхдержав.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »