Читать
Закрыть
От редакции - 21 мая 11:54  Версия для печати

О чем почитать, если все пропустил?

О чем почитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.

«Власть и деньги»: Зачем Киеву религиозные войны?
О чем почитать, если все пропустил?

Попытка Киева ввести государственное управление в крупнейшую православную церковь на Украине, как известно, на этой неделе провалилась. Что предшествовало желанию узаконить государственное рейдерство в религиозной сфере?

Недавняя масштабная информационная кампания по дискредитации Украинской православной церкви Московского патриархата, устроенная провластными украинскими СМИ, оказалась лишь верхушкой айсберга. Уже через три дня, на рассмотрение депутатов Верховной Рады будут вынесены два законопроекта, которые позволят не только отбирать у церкви приходы в пользу более лояльных религиозных организаций, но и полностью запретить ее деятельность на территории Украины. Забегая вперед, отметим, что оба этих законопроекта уже не раз были раскритикованы многочисленными экспертами, включая представителей международных правозащитных организаций, украинских юристов и даже сотрудников научно-экспертного управления парламентского аппарата. Помимо всего прочего, документы, которые уже пытались протянуть через парламент осенью 2016-го года, были признаны противоречащими нормам Конституции и действующих законов Украины. Тем любопытнее причины, в виду которых, антицерковные инициативы вновь занесены в стены Верховной Рады.


Почему не смеетесь? В Днепродзержинске бойцы Яроша стреляют по гражданским
О чем почитать, если все пропустил?

В Днепродзержинске украинские националисты нанесли огнестрельные ранения таксисту. Что лежало в сути конфликта?

На поверку, все оказалось куда интереснее. Так, в частности, некоторые из местных СМИ сообщили, что конфликт произошел у дома №47, по улице Медицинской, а его непосредственными участниками стали люди из окружения ныне уже нардепа Дмитрия Яроша. Водитель, отвлекшись на подсчет сдачи, не пожелал ответить на известное националистическое приветствие «Слава Украине!». За это он получил удар телескопической дубинкой. Далее, разгневанные и подогретые алкоголем пассажиры стали крушить автомобиль. Мужчина успел вызвать на помощь коллег, но один из прибывших тут же получил две пули из пистолета «Макарова». Впрочем, таксистам удалось скрутить двоих из трех пассажиров.


Аж гайки шумят: На Украине решили прикрутить популярные соцсети
О чем почитать, если все пропустил?

Самая громкая новость ушедшей недели – запрет на Украине популярных социальных сетей и интернет-сервисов. «Але не раби!» Как один из принципов современной украинской национальной самоидентификации реализуется на практике.

Украинцы, которые еще пару месяцев назад смеялись над требованиями советников министра внутренних дел Зоряна Шкиряка и Антона Геращенко – ограничить гражданам Украины доступ к российским соцсетям и почтовым клиентам, встревожены не на шутку. И уже проводят параллели между собственным государством и Северной Кореей. Градус недовольства общественности настолько высок, что даже великой армии «порохоботов» не удается разрядить обстановку. Моментально выяснилось, что российские соцсети, которые все тот же Шкиряк называет «рассадником сепаратизма» и «оружием гибридной войны», для украинцев являются не только средством коммуникации, но и удобной бизнес-площадкой. И речь идет не только о рекламе и разработке программного обеспечения, но о целом ряде других сфер ведения бизнеса.


Надолго ли нас хватит?
О чем почитать, если все пропустил?

Жизнь в ДНР: вечный праздник или ежедневное преодоление трудностей и невзгод? Кому верить: официальным медиа, прославляющими успехи мирного строительства или своим глазам, чувствам и здравому смыслу? На сколько хватит сил у тех, кто тут живет?

«Когда у тебя на связи твой боец, который лезет проверить, есть там хоть кто живой, а в трубке ор и разрывы, и ты можешь только умничать, вместо того, чтобы врезать по первое число - поневоле осатанеешь», - объяснил Ходаковский в комментариях. Уже на следующее утро, командир «Востока» сообщил, что в результате попадания снаряда, погибли трое военнослужащих ДНР. Однако же, местным СМИ, по непонятным причинам, информация, изложенная Александром Ходаковским, не интересна. С утра – ни одного упоминания в интернет- и печатных изданиях республики. Молчат и республиканские политики, притихла блогосфера. Судя по всему, вероломный запрет соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», не имеющий к ДНР и ЛНР никакого отношения, интереснее и актуальнее, чем трое погибших на передовой и проблемы с организацией в оборонной структуре.


Мертвые души президента Порошенко
О чем почитать, если все пропустил?

Обсчитались. Президент Порошенко приписал Украине лишних пару миллионов человек. Цифра получилась красивая. Но куда делись два миллиона мертвых душ на самом деле?

«Мы это сделали. Прекрасно! Все в порядке, все довольны… Мы здесь, мы очень рады, все довольны, журналисты довольны, политики довольны, 45 миллионов украинцев довольны», — благодарил Порошенко подписантов, будто это лично они, наконец, воплотили хоть одно обещание из его предвыборной кампании. Между тем, даже самая правдивая в мире украинская статистика восторг президента несколько охлаждает. По данным Госстата Украины, по состоянию на 1 марта 2017 в стране проживало 42 371 996 человек. Разница более 2,5 миллионов человек – слишком крупная неточность для государственного деятеля, чтобы быть случайной.


Принуждение к мове
О чем почитать, если все пропустил?

В русскоговорящем Мариуполе не останется ни одной школы на русском языке. Так хочет новая киевско-житомирская власть. Права человека? Хартия о языках? Нет, не слышали!

В Мариуполе ударно воплощают мечты житомирско-краматорского губернатора Павла Жебривского в жизнь. В начале прошлого учебного года военно-гражданская администрация хвасталась 60% переведенных «на мову» школ в регионе. В будущем году их доля станет очевидно выше. «Пока внедрение украинского языка в качестве основного производится постепенно. В этом году две школы станут украиноязычными, - хвастаются мариупольские чиновники от образования в СМИ. - Родителей убеждают, что ребенок, который учится в классе на украинском языке, имеет больше возможностей реализовать себя в стране. Родители это понимают».


Приятного чтения и хорошего выходного дня!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »