Читать
Закрыть
Павел Климов - 01 июн 13:19  Версия для печати

«Вони грабують, Вона чекає»: Иллюзия выбора

«Вони грабують, Вона чекає»: Иллюзия выбора

В большой политике, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется не до, а после выборов. А свежие результаты социологических исследований недвусмысленно намекают, что при сохранении тенденций дня сегодняшнего, громче всех, по итогам следующих президентских выборов в Украине, смеяться будет лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Вот уже более трех лет в экспертных кругах бытует мнение, что политико-социальный кризис в Украине – следствие исхода из ее состава полуострова Крым и половины Донбасса. Объясняется это тем, что без электорального ресурса, который имеется на указанных территориях, переход власти к «здоровым силам», способным исправить ситуацию, попросту невозможен. И рады, дескать, адекватные украинцы проголосовать за не менее адекватных политиков, да с массовостью беда.

Вместе с тем, данные социологических исследований, а также общий расклад сил на политическом Олимпе, явно свидетельствуют о том, что кризис власти лишь усугубляется, а в политическом пространстве Украины нет, да и не может быть места силам, разделяющим взгляды русскоязычного населения. Не говоря уж о тех, кто реально готов эти интересы отстаивать.

Так, по данным нового исследования социологической группы «Рейтинг», если бы президентские выборы состоялись уже в будущее воскресенье, то больше всего голосов собрала глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Со своими пятнадцатью процентами, по результатам первого тура, она обошла бы нынешнего президента Петра Порошенко, которого поддержали бы двенадцать процентов избирателей.
«Вони грабують, Вона чекає»: Иллюзия выбора

Далее, по убывающей, идут глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, которого поддержали бы чуть более десяти процентов украинцев, лидер «Гражданской инициативы» Анатолий Гриценко и нардеп Вадим Рабинович. Замыкает этот список лидеров главный «радикал» страны Олег Ляшко. Этот, к слову, не набрал бы и десяти процентов.

Как видим, никаких «пророссийски настроенных» кандидатов, среди перечисленных выше персонажей, попросту нет. Можно, конечно, считать таковыми Вадима Рабиновича и Юрия Бойко, но лишь в том случае, если вам не жмут «розовые очки». За минувший год, оба так или иначе доказали, что являются представителями так называемой «картонной оппозиции», готовой и способной договариваться с антинародным (по их же собственному мнению) режимом, если это выгодно. Вспомнить хотя бы о «вышках Бойко», вокруг которых было так много шума, и которые, по результатам закулисных договоренностей, стали «вышками неудачливого менеджера, которого не жалко».

Интересно также и то, что 76% украинцев, по данным исследования «Рейтинга», не поддерживают курс нынешней власти. Количество «провластных» украинцев составляет лишь 13%. В то же время, самые высокие рейтинги у политиков, в чьих руках власть находится прямо сейчас. Украина – страна парадоксов.

К слову, после «майдана», когда Юлию Тимошенко с помпой извлекли из недр Качановской колонии, многие всерьез считали, что политическая карьера «Леди Ю» подошла к своему логическому завершению. Борьба с «тираном» - занятие увлекательное, но едва ли кто-то всерьез проникся ее долгоиграющим спектаклем с инвалидным креслом и туфлями на платформе.

Вместе с тем, получив билет в парламент, в виде популярной тогда «узницы совести» Надежды Савченко (от которой, впрочем, Юлия Владимировна избавилась при первом удобном случае), госпожа Тимошенко взяла паузу и стала ждать, когда мимо нее проплывет бездыханное тело врага. Судя по всему, ближе к выборам, она этого дождется.

Важно понимать еще и то, что рост рейтингов – это большей частью не заслуга Юлии Тимошенко, но результат бурной деятельности президента Порошенко и его фейковой парламентской коалиции. Проще говоря, режим Порошенко оказался настолько антинародным, что гальванизировал своими действиями даже политические трупы вроде «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Того гляди и ВО «Свобода» восстанет из пепла, аки феникс.

Загвоздка лишь в том, что Тимошенко – компромиссный вариант. С одной стороны, она условно «проукраинская», а потому, более или менее «своя» для электората с Западной Украины. В отличие от все тех же Бойко и Рабиновича. С другой, она не настолько радикальна, как представители условной «партии войны». Кроме того, вот уже год, как разнообразные «эксперты», при каждом удобном случае, вворачивают, что Тимошенко легко наладит отношения с Москвой, поминая ее «газовые» контракты.
«Вони грабують, Вона чекає»: Иллюзия выбора

На практике же, Украина, в случае победы Тимошенко, получит все тех же Петра Алексеевича и Арсения Петровича, но в юбке и с плаксивыми нотками в голосе. Русскоязычное же население, по сути дела, не получит абсолютно ничего. Политика насильственной украинизации, нелепая «декоммунизация», а также прочие явления дня сегодняшнего, получат свое логическое продолжение. И, разумеется, новый передел собственности.

А что же Донбасс? Будут к тому моменту реализованы Минские соглашения, или все же нет, но, Донбассу банально не за кого голосовать. Своих авторитетных и сильных политсил, непризнанные республики так и не сгенерировали, а те «здоровые силы», что есть в Украине, либо разобщены и запуганы, либо загнаны в эмиграцию или подполье. Отсюда, в целом, и пренебрежительное отношение тут к «Минску – 2», конечной целью которого является, напомним, реинтеграция республик в украинское государство. Какой смысл находиться в составе Украины, пусть даже в статусе автономии, если интересы граждан республик и тех, кто им симпатизирует, там некому представлять? На манеже, тем временем, все те же земноводные и пресмыкающиеся, что поделили страну три года назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »