Читать
Закрыть
Степан Никонов - 08 июл 18:35

За разрушенное жилье разрешили не платить

Совет министров ДНР принял постановление ««Об утверждении Временного порядка приостановления начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в жилых домах или квартирах, поврежденных в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, в которых не выполнены ремонтно-восстановительные работы».
6 июля на сайте Совета министров ДНР было опубликовано постановление № 7-15 от 15 июня 2017 года. Документом правительство определяет механизм приостановки начисления планы за ЖКХ для тех, чье жилье пострадало от боевых действий и пока не восстанавливается. Речь идет только об услугах, предоставляемых без приборов учета. Те ресурсы, которые оплачиваются по счетчикам, оплачиваются или не оплачиваются, если не используются, исходя из показаний приборов.Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец, чье ведомство вместе с администрациями на местах, очевидно, и будет непосредственным исполнителем документа, отмечает социальную направленность документа.
«Мы учитывали сложившуюся социально-политическую обстановку и многочисленные обращения граждан Республики с просьбами временно освободить их от уплаты фактически не получаемых ими коммунальных услуг, - цитируют министра СМИ. - Решения о приостановлении начисления платы за услуги ЖКХ будут рассматриваться в каждом случае индивидуально на заседаниях специальных межведомственных комиссий, в состав которых войдут представители органов местного самоуправления, исполнителей жилищно-коммунальных услуг, депутаты Народного Совета».
С подробностями предлагаемой процедуры можно ознакомиться на сайте правительства. Вкратце же процесс постановки «на паузу», оплаты услуг ЖКХ для владельцев поврежденного боевыми действиями жилья выглядит следующим образом. Хозяин жилья или его уполномоченный представитель подает в горадминистрацию заявление, к которому прилагает копии собственного паспорта и членов семьи, копии документов, подтверждающих право собственности и копии документов о повреждении жилья (акт обследования поврежденного жилья, акт оценки состояния объекта жизнедеятельности или квартиры, фотофиксация).
Заявления направляются в созданные при горадминистрациях межведомственные комиссии, куда входят непосредственно городские власти, представители коммунальных предприятий и депутаты Народного совета и представители общественных и других организаций по согласованию. Что за «другие организации», авторы, увы, не поясняют, как впрочем, и место общественных организаций в этом процессе.
Получив заявление, комиссия в течение 10 рабочих дней организовывает осмотр пострадавшего жилья. Согласно тексту, обследование проводят «специалисты каждого из исполнителей жилищно-коммунальных услуг». А вот о том, чтобы приходили они все одновременно в документе не сказано, так что не исключено, что хозяевам не раз придется подождать проверяющих в разрушенном доме. Впрочем, о времени и дате проведения осмотра заявителя обязаны уведомить не меньше чем за два дня.
Результаты оформляются актом обследования жилого дома или квартиры. Основанием для того, чтобы временно не платить за ЖКУ могут стать разрушение или существенное повреждение несущих конструкций, признание снижения несущей способности строительных конструкций и серьезные проблемы с теплозащитой здания. Окончательное решение принимает комиссия в течение 30 дней с момента обращения. В случае положительного решения, выписка из протокола комиссии направляется на коммунальные предприятия.
«Приостановление начисления платы за жилищно-коммунальные услуги производится от даты составления акта обследования поврежденного жилья, акта оценки состояния объекта жизнедеятельности или квартиры и до момента их восстановления (подтвержденного соответствующими документами)», - сообщает документ. Срок действия «моратория» - до года. Если за этот период восстановительные работы не были проведены, хозяин жилья имеет право на повторное обращение. Если же жилье восстановлено, органы местной власти в течение пяти дней направляет обращение в комиссию с тем, чтобы восстановить начисление платы за услуги.
К сожалению, авторы не разъясняют, является ли решение комиссии основанием для списания задолженности, которая наверняка возникла у многих владельцев поврежденного жилья за период, между самим разрушением и моментам вступления постановления в силу. С одной стороны, раз речь идет именно о дате акта обследования поврежденного жилья, предполагается, что решение комиссии как бы вступит в силу задним числом. С другой стороны, это противоречит традиционной практике, где новые нормативные акты действуют только на те процессы и отношения, что появляются после их вступления в силу. С точки зрения хозяйствующих субъектов не начисление платы и списание долга – вещи все же разные, так что будем наблюдать за развитием событий на практике, когда комиссии заработают.
Положение, как указано в названии, временное и будет действовать до того, как в ДНР вступит в силу закон, регулирующий деятельность местного самоуправления, а сами органы этого управления будут «сформированы в установленном порядке». Позволим себе предположить, что речь в этой достаточно туманной формулировке идет о местных выборах, в отсутствие которых города и районы республики управляются не выборными мэрами и советами, а назначаемыми из Донецка администрациями. Местные выборы, напомним, остаются одним из камней преткновения «минского процесса», так что нет ничего более постоянного, чем временное. В том числе и Положение.
В целом, надо отдать должное исполнительной власти за внимание к вопросу. Согласно данным свежего отчета аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, с начала боевых действий пострадали или были разрушены 6 236 жилых домов, и даже учитывая, что часть из них была восстановлена, тема все равно остается болезненной для тысяч граждан. Но при этом нельзя не отметить, что реакция властей на проблему вышла откровенно запоздалой, неполной и бюрократизированной.
К примеру, информация о разрушенном жилье у горадминистраций и служб ЖКХ должна быть в наличии и без отдельного заявления со стороны владельца, как и информация о восстановительных работах, выполняемых за государственный счет. Для того же, чтобы установить, не сделал ли собственник ремонт своими силами, думается, специалисты каждого из предприятий-поставщиков услуг не нужны, достаточно и одного-двух инспекторов. Практика свидетельствует, что чем меньше на процесс влияет человеческий фактор, тем эффективней и прозрачней результат. В нашем же случае процедура сознательно включает в себя максимум должностных лиц, что, скорее всего, призвано разделить ответственность, но гарантированно внесет в решения субъективный фактор и будет содействовать затягиванию процесса как таково.
Если же говорить о социальной направленности документа, то кроме указанной выше неясности в вопросе уже сформированной задолженности, остаются вопросы, к примеру, о поддержке тех, кто восстановил жилье самостоятельно, или же тех граждан, чьи дома будут признаны годными для проживания, но все равно требуют значительных материальных вложений для ремонта. Оснований для предоставления им услуг ЖКХ бесплатно это, конечно, не дает, но от этого они не перестают иметь право на заботу со стороны государства, возможно, как раз в виде помощи с проблемой образовавшихся долгов по ЖКХ.
Кроме того, появление документа только на четвертом году войны заставляет опасаться, что таким образом власти констатируют, что действующие программы восстановления жилья не успевают оперативно охватить всех нуждающихся, и гражданам высвобождают некий материальный ресурс для «спасения утопающих за свой счет». Вот только ресурс, в случае серьезных разрушений, очевидно недостаточный, а кредитных программ, хоть для бизнеса, хоть для населения в республике все также нет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать