Читать
Закрыть
Рамиль Замдыханов - 20 июл 14:00  Версия для печати

Результат провозглашения Малороссии — беспощадная абсурдизация происходящего на Донбассе

Результат провозглашения Малороссии — беспощадная абсурдизация происходящего на Донбассе

В понедельник глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко неожиданно объявил создании государства Малороссия, в которую, по его замыслу, должна войти и ЛНР. В Луганске такое известие восприняли, мягко говоря, с удивлением.

Донбасская неожиданность

В минувший понедельник жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик были изрядно огорошены совершенно неожиданной новостью. Глава юной ДНР Александр Захарченко в присутствии своих ближайших сподвижников заявил о создании еще более нового государства — Малороссии. Отцы-основатели нового субъекта мировой политики, название которого больше ассоциируется с известным гоголевским циклом, объявили, что Малороссия будет являться правопреемницей существующей пока Украины, провозгласили столицей новосозданного государства Донецк и разъяснили ряд ближайших программно-стратегических задач.

Нужно сказать, что к этой новости, упавшей как снег на голову аккурат посредине лета, оказались не готовы как сторонники и последователи ЛДНР, так и их непримиримые противники. Абсолютно новая реальность, неожиданная как сюжетный поворот ранней гоголевской повести, заставила всех на мгновение оцепенеть и произнести известный вопрос из «Тараса Бульбы»: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты все это?»

Главной причиной, вызвавшей такую реакцию, стало то, что мятежный Донбасс заявил о своем желании, невзирая на все противоречия и почти четырехлетнюю войну с Киевом, продолжать оставаться Украиной, пусть и под другим названием.
До сих пор столь четкое целеполагание по этой части в ЛДНР не проговаривалось.
Результат провозглашения Малороссии — беспощадная абсурдизация происходящего на Донбассе

Безусловно, с одной стороны, стремление Донбасса вернуться обратно в Украину прописано в известных «минских соглашениях», которыми предусмотрен возврат Луганска и Донецка в состав некогда единого государства на правах автономий с особым статусом. Несмотря на то, что мировым сообществом, в том числе и Россией, «минские соглашения» признаются единственным и безальтернативным способом решения конфликта на Донбассе, именно перспектива подобного возвращения не устраивает непосредственных участников конфликта. Киев не желает видеть вчерашних сепаратистов в качестве потенциальных руководителей одной из административных единиц. Участники сопротивления на Донбассе не верят в гарантии безопасности жизни и свободы после возможного слияния.

Поэтому ситуация на Донбассе, выражаясь математическими терминами, давно стала трансцендентным уравнением, которое, как правило, точного решения не имеет. Стороны утомительными итерациями нащупывают возможные варианты, которые устроили бы всех, но пока без особого успеха.

Нужно отметить, что в процессе этого «нащупывания» целеполагание у самопровозглашенных республик часто кардинально менялось. Напомним, что на старте существования ДНР 11 мая 2014 года на известном референдуме подавляющее число пришедших на голосование жителей Донбасса поддержало «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики», в котором четко написано, что «Областной Совет Донецкой области провозглашает создание Суверенного государства — ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА».

Именно это обстоятельство используется критиками «минских договоренностей». В документе, напомним, государственный суверенитет ДНР не упоминается совершенно.
Результат провозглашения Малороссии — беспощадная абсурдизация происходящего на Донбассе

Циничная геополитическая модель
В то же время, подспудно на разных уровнях, в том числе и на самом высоком, в ДНР время от времени артикулируются стремления республики стать субъектом Российской Федерации. Одно из последних заявлений на эту тему сделал глава ДНР Александр Захарченко на заседании интеграционного комитета «Россия — Донбасс» в середине мая этого года. «У нас одна цель — воссоединение с родиной, а родина — это Россия», — сказал он и, кажется, двоякого толкования эта фраза не допускает.

И вот теперь «новая вводная», которая провозглашает создание Малороссии со столицей в Донецке и вероятной постепенной ассимиляцией пока неподконтрольной Донецку части Украины.

Три разнонаправленных геополитических вектора неизбежно должны были вызывать когнитивный диссонанс как у наблюдателей, так и у вовлеченных в процесс, что, собственно, и произошло.

Нужно отметить, что сепаратистские территории (пусть это словосочетание и вызывает праведный гнев у сторонников украинской государственности) — явление для мира знакомое и понятное. И, в общем-то, объяснимое. С этой точки зрения абсолютно понятен Донбасс образца 2014—2017 годов, который не поддержал государственный переворот в Киеве на Майдане и замкнулся на не контролируемой Киевом территории.

При поддержке Москвы? Да, при поддержке Москвы. Это тоже укладывается в циничную (а других тут не бывает), но понятную геополитическую модель. Вряд ли сторонники украинской государственности должны в этом месте изображать гримасу оскорбленной невинности, им тоже есть, что услышать в ответ.

Как подобная ситуация развивается? Дальше так называемую «сепаратистскую территорию» признает или не признает мировое сообщество, она долго борется военным и дипломатическим способами за свое самоопределение, преодолевая все описанные во множестве учебников и научных работ детские и взрослые болезни. Этот процесс сопряжен с человеческими страданиями, смысл которых понятен не всем, тут проживающим, но в любом случае, у ситуации есть некая неизбежная внутренняя логика и законы, по которым развиваются такие процессы, будучи однажды запущенными.

Но есть ли смысл в радикальном изменении топологии ситуации, выворачивании ее наизнанку, сюрреалистическом переосмыслении?
Результат провозглашения Малороссии — беспощадная абсурдизация происходящего на Донбассе

Новая перезагрузка
Самопровозглашенным республикам Донбасса противостоят серьезные и весьма рациональные люди, которые не оценят случившейся сегодня политологической эквилибристики, и речь, конечно, не о Порошенко с Парубием. Риторика в стиле 2014 года «Теперь мы здесь Украина» уже не сработает, время упущено. После свершившегося переворота Украине дали возможность провести у себя парламентские и президентские выборы. Силы и персоналии, одержавшие на них победу, легитимизованы. Возможность, когда можно было апеллировать к незаконности происходящего на Украине, упущена в конце весны 2014 — три года назад. И потому единственным результатом провозглашения Малороссии является беспощадная абсурдизация всего происходящего сейчас на Донбассе.

Кажется, что единственное, чем можно было оправдать попытку перезагрузки процесса в Донбассе, — это объединение ДНР и ЛНР в одно государство, поскольку дальнейшее существование двух субъектов, отгораживающихся друг от друга таможнями и границами, давало множество поводов для критики основных аргументов Донецка и Луганска, которые противопоставляли свою борьбу за единство русского народа украинскому национализму на подконтрольной Киеву территории.

Но именно этот момент сопровождается наиболее комичным казусом в истории с провозглашением нового государства. Оказалось, что руководство Луганска ни сном, ни духом даже не ведало о готовящемся Малороссийском проекте, а потому предпочло тут же опровергнуть сообщения о своем в нем участии и вообще — всячески отгородилось от этого начинания. После такого демарша любые попытки «сшить» две самопровозглашенные республики еще долго будут восприниматься как очередной подвох Луганску со стороны Донецка.

Ну и самое главное. Тот самый народ, получивший в подарок большую букву «Н» в названии новых государств, опять узнал о своем волеизъявлении из утренних газет. Но это в каком-то смысле уже традиция.

Источник Реальное Время

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »