Читать
Закрыть
От редакции - 30 июл 13:13

О чем почитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.
Война и санкции: США погружаются в конфликт на Донбассе
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер совершил ознакомительную экскурсию в зону боевых действий на Донбассе. Что Америка может не знать о конфликте?
Украина, как площадка для выяснения геополитических отношений между США и Россией, может ненадолго вернуться на первый план. Об этом свидетельствуют главные новости минувших выходных: в Вашингтоне завершается процедура расширения антироссийских санкций, состоялся визит спецпредставителя США на Украине Курта Волкера в подконтрольную ВСУ часть Донбасса. В зону боевых действий чиновник приехал «чтобы ознакомиться с деталями данных событий». Впечатления, насколько можно судить по цитатам в СМИ, получились двойственные. С одной стороны, штаб АТО пересказывая слова гостя, ручается, что тот видит свою главную задачу в «восстановлении целостности и суверенитета Украины», которую американец, оказывается, помнит как «цветущее государство». С другой, привлекает внимание констатация Волкером того факта, что конфликт не выглядит замороженным, тут идет полноценная война, за которую стороны платят человеческими жизнями. Разумеется, от Волкера нельзя требовать абсолютной осведомленности, лично спецпредставитель назначен всего пару недель назад, но все же признание войны войной из уст американских кураторов – ход любопытный. Особенно если не забывать о непосредственном участии Госдепа в событиях на майдане, логичным продолжением которого и стала гражданская война.
«Ничто не забыто»: Трамп требует оплатить счет

Трамп напрямую обвинил Украину во вмешательство в избирательную кампанию по выборам президента США. Сколько домов можно построить из кирпичей, посыпавшихся из украинской элиты?
Сразу отметим, что ни о каком «именно сейчас», речь не идет в принципе. Во-первых, тему вовлеченности украинского истеблишмента в американскую предвыборную гонку, за последнее время, не раз поднимали западные средства массовой информации. Во-вторых, еще в начале июля, информацию о том, что Демократическая партия США не раз прибегала к помощи посольства Украины в Вашингтоне, озвучила уже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Тогда, напомним, госпожа Сандерс, утомленная вопросами журналистов о причастности Москвы к победе Трампа на выборах, прямо заявила: «Если вы ищете пример кампании, которая координировалась иностранным государством или иностранным источником, обратите внимание на Демократический нацкомитет, который фактически сотрудничал с Украиной в борьбе против Трампа».
«Приятного аппетита»: Как Порошенко «отужинал» Саакашвили

Порошенко отобрал у Саакашвили выданное накануне украинское гражданство. За что украинский президент пожирает вчерашних любимчиков?
Итак, свершилось – бывший глава Одесской области и одиозный лидер новоиспеченной «антикоррупционной» политсилы имени себя любимого, Михаил Саакашвили остался без украинского паспорта. И, принимая во внимание факт отсутствия грузинского аналога, стал человеком без гражданства. Первым, о столь печальном для грузино-украинского политика событии, в среду утром, в своем блоге на «Facebook», поведал нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук. «Мне подтверждают: это правда - грузинского Януковича Михо Саакашвили лишили украинского гражданства, и это свидетельствует, что президент Петр Порошенко наконец начал признавать собственные ошибки. Он незаконным образом предоставил наше гражданство и сейчас исправляет исключительно собственные ошибки», - написал депутат. ближе к вечеру появилось и официальное, пусть и не слишком внятное подтверждение от Государственной миграционной службы Украины.
Подходи, пехота и матросы! Мы с тобой сегодня малороссы

Едва родившись, идея Малороссии оказалась отправленной в архив. Что нужно сделать, чтобы впредь очередные инициативы властей ДНР не шли вразрез с чаянием населения, интересами больших игроков и здравым смыслом?
«Инициатива вызвала большой резонанс. Причем мы не создавали нового государства, мы предложили дискуссию. Всего за неделю мы получили огромное количество откликов, замечаний, предложений от неравнодушных граждан со всей Украины. Большое количество людей поддержали идею переучреждения Украины. Но эта идея требует выработки конкретных предложений, и мы дальше будем работать над ними, анализировать ситуацию. Окончательные решения еще не приняты, но самое главное, дискуссия будет продолжена», - сказано в распространенном 26 июня в СМИ заявлении лидера республики Александра Захарченко. Официальные сайты ДНР еще не переписали новости от 18 июля, в которых слова дискуссия в помине не было. А было утверждение единства Донецка, Луганска и 19 не перечисленных пока еще украинских регионов, морально поддерживающих создание нового государства, и даже Конституционный акт, выложенный в сеть без пометки «проект». Но политика в целом, штука рисковая, и то, что недавно подавалось как судьбоносный поворот, возвращается в статус идеи и повода для дискуссии.
«Президентский ультиматум»: Чего Порошенко хочет от Украинской православной церкви?

Украинская власть всеми силами инициирует раскол в православной церкви. Что заставляет светские власти подталкивать общество к кровавому религиозному конфликту?
При этом бытует мнение, что задача власти – окончательно выдворить церковь Московского Патриархата из Украины, сделав Киевский Патриархат монополистом на православие в стране. На эту мысль, в частности, наводит кампания по отъему храмов и некоторые законодательные инициативы, призванные упростить, а то и легитимизировать сей процесс. На самом же деле, УПЦ КП в этой истории отведена роль падальщика, который рассчитывает на остатки чужой трапезы. Основная цель украинской идеологической машины – вызвать раскол в самой УПЦ МП. Тут следует объяснить, что УПЦ КП, несмотря на то, что за три года, благодаря оголтелой пропаганде и «ястребиной» позиции, стала заметно более влиятельной, за пределами Украины, а также в глазах верующих, разбирающихся в вопросе, остается заурядной сектой. Ведь церковь – это не просто общественная организация, которую можно просто зарегистрировать. Истоки ее легитимности и духовного авторитета, а главное признаваемости как среди верующих, так и в церковном мире, с одной стороны гораздо тоньше, нежели пакет документов, которые согласно закону нужно отнести в регистрационные органы, с другой – гораздо весомее.
Нельзя скрывать диагноз

Руководитель Донецкого хосписа Виталий Фролков о том, почему больным нужно говорить правду об их состоянии.
У нас сохраняется наследие советского времени: пациенту избегают говорить о смертельном диагнозе. Я считаю это заблуждением, хотя кто-то со мной может и не согласится. Есть исследования, согласно которым порядка 85% пациентов нуждаются в правде о критичности собственного состояния. Мы не должны говорить о диагнозе даже родственникам. Это право здравомыслящего человека поделиться этой информацией или нет, получить возможность оценить пройденный жизненный путь, понять, почему в процессе лечения ему не становится лучше. Ведь, одно дело, когда проблема в работе медперсонала, а другое – когда есть совершенно четкая и объективная причина. Если человек понимает ситуацию, что люди вокруг делают все от них зависящее, то и отношение будет другое. В противном случае, зачем в конце жизненного пути провоцировать человека на озлобление … У человека должна быть возможность понимать, сколько у него осталось времени. При необходимости примириться с близкими людьми, и еще – чтобы не было у него заблуждения, что врачи не дорабатывают. Другое дело, что есть проблема, как этот диагноз преподнести
Приятного чтения и хорошего выходного дня!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать