Читать
Закрыть
Павел Климов - 31 июл 19:57

Кровь на улицах Донецка. А вы готовы довериться Киеву?

На Украине из Администрации президента исчезла, пожалуй, главная улика по делу о государственном перевороте зимы 2014-го года – пресловутое Соглашение «Об урегулировании кризиса в Украине», гарантами соблюдения которого, в свое время, выступили лидеры ряда влиятельных государств Евросоюза.
Об этом, в частности, сообщают адвокаты беглого, но, вместе с тем, последнего легитимного президента Украины Виктора Януковича, в своем заявлении, опубликованном российскими средствами массовой информации.По словам защитников бывшего президента, ранее они запросили в Администрации президента Украины нотариально заверенную копию документа, на котором, помимо всего прочего, стоят подписи троицы лидеров «майдана» - бывшего премьера Арсения Яценюка, нынешнего мэра города Киева Виталия Кличко и покоящегося на кладбище отработанных политических проектов Олега Тягнибока.
«После многочисленных отписок из АПУ, которые свидетельствовали об очевидном нежелании предоставлять этот документ, мы, наконец, получили ответ, что такого документа в Администрации президента нет», - констатировал адвокат Виталий Сердюк.
Адвокат не исключает, что столь важное доказательство не просто «исчезло», но было умышленно уничтожено теми, «кто не заинтересован в раскрытии сути событий 2014-го года».
Можно ли поверить в подобное? После того, как «неизвестные злодеи» уничтожили целый ряд доказательств по делу о расстреле людей в центре Киева, отвечать следует цитатой из все того же классика: «Трудно, но можно!» Загвоздка в том, что Янукович, не так давно, обратился в военную прокуратуру с требованием – привлечь к ответственности целый ряд чиновников, ответственных за совершение государственного переворота. Новое дело, как водится, Генпрокуратура Украины, в лице шефа – Юрия Луценко, заводить не стала. Заявление лишь приобщили к делу о расстреле митингующих и милиционеров зимой 2014-го года. Тут и соглашение, подписанное и тут же нарушенное лидерами «майдана», весьма удачно растворилось в воздухе. Все могут короли.
Впрочем, «песня» эта вовсе не о страданиях ростовского гостя, не о государственном перевороте и даже не о растеряхах из нынешней Администрации президента Украины. Она, как бы странно сие не звучало, о «Минских соглашениях».
Любые дискуссии на заданную тему сводятся причастными лицами и обслуживающими их лидерами мнений к тому, что «Минск-2» - это единственный способ остановить войну. А еще удобная площадка для обсуждения условий обмена пленными, объявления «тематических» и, откровенно говоря, бесполезных режимов прекращения огня, а также иных насущных вопросов.
Вместе с тем, понимание того факта, что Минские соглашения – это, в первую очередь, пошаговая инструкция по встраиванию непризнанных республик Донбасса в состав Украины, от простого обывателя, стараниями все тех же политиков и медиа-свиты, постоянно ускользает.
А ведь пример Януковича, который, на самом деле, является лишь одним из многих других примеров, демонстрирует нам, что нынешний режим способен не только нарушить данное слово, но и «зачистить» доказательную базу. Ведь бывший президент, на самом деле, подписал документ, который, в перспективе, должен был разрядить обстановку и привести к урегулированию кризиса. На практике же, избравший позор, по всем законам жанра получил в нагрузку к позору и войну. Договоренности были нарушены, а документ «утерян».
И, принимая во внимание тот факт, что уже «перевоспитанное» медиа-пространство Украины практически не вспоминает о том самом документе, нетрудно спрогнозировать, что года эдак через три выяснится, что и не было никакого соглашения. А была лишь пропаганда Кремля и далее по списку.
Есть ли гарантии того, что официальный Киев, после передачи границы под контроль ВСУ, сперва не нарушит условия «Минска-2», а, затем, не «потеряет» сам документ? Всем, кто надеется на порядочность «европейских партнеров», как гарантов «минских соглашений» хотелось бы напомнить о том, что в случае с Януковичем, они предпочли смотреть в другую сторону. А уж в свете перманентного пережевывания и смакования украинскими спикерами темы «Хорватского сценария», можно вспомнить о том, как все те же «европейские партнеры» отреагировали на операцию «Буря» и последовавший за нею геноцид. Не отреагировали никак.
Можно, конечно, надеяться, что уж Москва не станет отмалчиваться. Но, кажется последнее, на что привыкли оглядываться западные партнеры – так это на мнение России, если оно только не подкреплено артиллерией, боевой авиацией или неожиданным залпом крылаты ракет из акватории Каспийского моря.
В том числе потому в обществе бытует мнение, что Донбасский конфликт – дело военных. А вот, дескать, они договорятся, помирятся и станем мы жить-поживать, да добра наживать. Однако же, за три с лишним года, даже мирные граждане, по обе стороны от линии соприкосновения, заимели не один десяток «кровников». Не говоря уж о военных. Нетрудно догадаться, что сведение личных счетов, на фоне хаоса, который непременно возникнет в случае воссоединения, будет первым, чем займутся люди, давно ставшие врагами. Масштабы подобной резни трудно даже представить. И, разумеется, если Киев нарушит слово (а делает он это регулярно), то проводиться эта резня будет исключительно в одностороннем порядке.
Что же в итоге? Риск неоправданно велик, а шансы избежать большого кровопролития, учитывая, что слово украинских партнеров не стоит даже времени, затраченного на его произнесение, ничтожно малы. Нравится это кому-то или нет, но сегодня перед ДНР и ЛНР лежит всего два пути: самостоятельная жизнь и возвращение домой – в Российскую Федерацию. Оба они, чего уж греха таить, весьма и весьма тернисты. Но лучше уж так, чем массовое самоубийство путем возвращения в состав Украины.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать