Статьи
Закрыть
21 авг 22:37  Версия для печати

Пора из горних высей на землю грешную....

Пора из горних высей на землю грешную....

Парламент ДНР сегодня открыл осеннюю сессию 2017 года. На первом заседании депутатами были рассмотрены два законопроекта – «О внесении изменения в статью 5 Закона ДНР “О судебном сборе”» и «О животном мире».

Пленарное заседание открыл Глава ДНР Александр Захарченко.

«Эта сессия станет одной из главных. У нас подготовлен еще ряд законопроектов, которые касаются вопросов экономики, таможенной системы и многого другого. Все они требуют оперативного согласования и принятия. Большая просьба рассмотреть их в кратчайшие сроки», — обратился Глава ДНР к депутатам.

Изменения в закон «О судебном сборе» предполагают освобождение жилищно-коммунальных предприятий от судебного сбора за подачу исков о взыскании задолженности. Чем это может обернуться? Была такая практика в довоенные времена - проще, чем даже практика эвакуаторов и штрафстоянок: за просрочку оплаты за, например, электроэнергию предприятие-поставщик присылало вышку и специалистов, и оперативно отрезало провод (в буквальном смысле). А потом как в детском мультфильме: покататься на слоне бесплатно - платить нужно за то, чтобы с него слезть..... Чтобы тебя обратно подключили - нужно было заплатить за весь перечень "услуг", не считая оплату задолженности, немалые деньги. Такое стало возможным как раз потому, что суды мгновенно и без рассмотрения пачками давали разрешения на отключения - такой себе творческий союз власти и олигархов, которые были монополистами в поставках электроэнергии.

Мы каким путем пойдем? Будем изобретать велосипед, или по проторенной дорожке? Кто застрахует нищее и истерзанное войной население от произвола "бенефициаров", при условии, что я, например, не уверен, что энергетика всецело нами огосударствлена....Да дело, впрочем, не только в этом. Даже если оплата пойдет на государственные счета - что изменится для тех, кто не имеет в связи с войной возможности погашения долгов? Согласен - стоимость коммуналки у нас ниже, чем в Украине, - и это не может не радовать. Но и нагрузка от войны на нас гораздо выше, чем на среднестатистического украинца. Станут ли суды вникать в тысячи "форсмажорных" случаев? Хотелось бы, чтобы вникали. К депутатам просьба: при рассмотрении законопроекта взвесьте последствия - из искры может разгореться пламя. Не хватало, чтобы еще у ополченцев дома, кому повезло иметь дом, отключали свет или воду.....

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции