Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 04 авг 15:46  Версия для печати

«Распни его!»: Как провластные журналисты Украины разделываются с оппозиционными коллегами

«Распни его!»: Как провластные журналисты Украины разделываются с оппозиционными коллегами

Масштабы демократии и гражданских свобод, в Украине приобретают невиданный доселе размах. На этот раз, «либеральные ценности», носителями которых, безусловно, являются сотрудники СБУ, обрушились на оппозиционного журналиста из Житомира Василия Муравицкого. В то же время, невероятно гуманный, судя по лояльному отношению к убийцам, насильникам и коррупционерам, украинский суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Суд арестовал житомирского журналиста Василия Муравицкого на два месяца. Причем, без права внесения залога. Потому что это не Насиров, не Троян, не Пашинский, не Мосийчук. Не олигарх, не ультраправый убийца, не чиновник-казнокрад, которых немедленно отпускают - даже если они пойманы за руку, а их преступления совершались у всех на глазах. Этот опасный преступник всего лишь писал неудобные для власти статьи и посты на «Фейсбуке», - прокомментировал ситуацию известный украинский блогер, и журналист Андрей Манчук.
«Распни его!»: Как провластные журналисты Украины разделываются с оппозиционными коллегами

Служба безопасности Украины, по давно сложившейся традиции, обвиняет Муравицкого в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в деятельности террористической организации и даже в нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности.

Для украинского государства, в его нынешнем виде, очень типично – обвинять своих оппонентов именно в том, чем давно и успешно занято, как само государство, так и его политические союзники. Так, например, известное высказывание фастовского «свободовца» Юрия Горбенко о том, что «дядька с коротенькими усами, к сожалению, не успел закончить свое дело», не вызвало интереса у СБУ и украинской полиции. Системная критика правящего режима – совсем другое дело.

К слову, характер обвинений также довольно стандартный. Муравицкий, которого задержали лишь через несколько дней после рождения сына, якобы занимался «психологическим манипулированием общественного сознания», а также собирал средства в пользу ДНР и ЛНР. Забавно, что наличие «манипуляций» в текстах журналиста, СБУ пытается доказать посредством результатов неких «лингвистических и судебно-психологических экспертиз».

Дело, впрочем, не только в Муравицком. На сегодняшний день, в изоляторах временного содержания, обычных и секретных тюрьмах СБУ, удерживаются сотни подобных ему журналистов, активистов, общественных деятелей и просто людей, попавших под чью-то горячую руку.

Обвинения против Муравицкого абсолютно смехотворны и тут же развалятся при смене правящего режима. Достаточно будет заметить, что ДНР и ЛНР, на которые намекает СБУ, говоря о «сотрудничестве с террористическими организациями», никем, включая и Верховную Раду Украины, таковыми не признаны. А уж если бы украинским безопасникам удалось отследить деньги, которые Муравицкий якобы собирал в пользу ДНР и ЛНР, то об этом наверняка раструбили на всю страну. Однако же, изволят молчать. Следовательно, внятных доказательств тому попросту нет.

Куда интереснее позиция, которую, в данной ситуации, заняли «либеральные» украинские средства массовой информации. Тут нужно заметить, что ранее провластные СМИ, по крайней мере, пытались не слишком углубляться в вопросы травли оппозиционных коллег. В худшем случае, публиковали пресс-релизы силовиков, а то и вовсе делали вид, что ничего сверхъестественного не происходит.

Однако же, в этот раз, адекватная часть украинского сегмента соцсетей подняла довольно заметную информационную волну, ответом на которую стала «разоблачительная» публикация за авторством «журналистов» канала «Эспрессо». Название у нее столь же претенциозное и многословное, сколь и манипулятивное – «Государственная измена за 90 тысяч гривен. История украинского журналиста, который писал заказные статьи для Кремля».
«Распни его!»: Как провластные журналисты Украины разделываются с оппозиционными коллегами

Но, прежде, чем перейти к публикации, хотелось бы напомнить, что медиаресурс «Эспрессо» появился аккурат на первом этапе украинского государственного переворота. Тестовое вещание, еще не получив лицензии, начал в конце ноября 2013-го года, с митинга тогда еще оппозиционных сил.

Несмотря на то, что ресурс позиционирует себя как независимый, на практике, является собственностью Ларисы Княжицкой – супруги нардепа от «Народного фронта» Николая Княжицкого. Собственно говоря, именно интересы «Народного фронта» и, в первую очередь, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, канал и отстаивает, а потому, в журналистских кругах, считается «ментовским». А в эпоху «майдана», журналисты «Эспрессо» активно взаимодействовали с «Громадским.TV» и многими другими ресурсами, трудившимися и продолжающими трудиться за гранты американских организаций, аффилированных с государственными органами США, а также посольств целого ряда европейских государств.

Важно прояснить один неочевидный аспект. Выдавать себя за независимое СМИ, указывая, при этом настоящие источники финансирования – обычное дело для многих провластных ресурсов Украины. Расчет ведется на то, что обыватель поленится забираться в самые дебри ресурса, дабы выяснить, о чьих же интересах пекутся его сотрудники.

Итак, перво-наперво следует заметить, что манипуляция, появившаяся еще в заголовке, является, по сути дела, стержнем, на котором держится весь материал. Он написан так, будто суд уже вынес приговор и вина Василия Муравицкого полностью доказана. Притом, что все доводы автора являются тезисами СБУ, а точка зрения оппонента не представлена вовсе. Баланс мнений, на соблюдении которого всегда настаивают разнообразные «эксперты-грантоеды», отсутствует в принципе.
«Распни его!»: Как провластные журналисты Украины разделываются с оппозиционными коллегами

То, что журналист якобы работал на Кремль, сотрудники СБУ выяснили, проштудировав его личную переписку после изъятия компьютера. Там же (опять же – по словам представителей СБУ) нашлись копии соглашений с российскими СМИ на подготовку статей, которые автор называет «заказными». Притом, что заключение подобных соглашений – обычная журналистская практика. К слову, в статье представлены копии указанных выше документов, однако же, ни подписей, ни печатей на них нет.

Но, самое интересное – это, конечно же, деньги. Автор очень уж хотел, чтобы весь его материал стал эдаким рассказом о том, как «несознательные» журналисты «продают Родину» за большие деньги.

«В контракте также указано, что за 2015 год Муравицкий должен был получить не более 250 тысяч рублей, или 91,6 тысяч гривен (7630 в месяц) по курсу того года», - победоносно сообщает автор читателю. Он как-бы объясняет, что «вы там в окопах умирали, а этот на вражеские деньги в тылу жировал». Типичная манипуляция.

Во-первых, это за год сумма может и выглядит внушительно, а в месяц выходит порядка трехсот долларов, что более, чем скромно для журналиста. Киевские «бойцы информационного фронта», к примеру, получают, в среднем, в два-три раза больше.

Во-вторых, критика действий правящего режима, в нормальном государстве, не может считаться подрывной деятельностью.

«В частности, он писал и снимался в сюжетах сепаратистского СМИ «News Front». Там, в период с октября 2015 года до апреля 2016 года он регулярно выдавал минимум одну статью ежемесячно. Наиболее громкие из них: «Почему Украина - банановая республика США, а Эквадор – нет», «На Украине уничтожена государственность - отсюда и всякая шваль», а также материал с лаконичным названием «Конченные твари» про экс-премьера Арсения Яценюка и экс-министра финансов Яресько», - продолжает распаляться автор, который просто не может смириться с тем, что кто-то назвал лидера «Народного фронта» «тварью».

Это, в общем, понятно. Ведь «Эспрессо», по сути, существует на деньги, которые «Народный фронт» успел заработать, пока господин Яценюк был премьер-министром Украины. А о том, каким образом были заработаны эти деньги, и писал журналист Муравицкий.
«Распни его!»: Как провластные журналисты Украины разделываются с оппозиционными коллегами

Кроме того, ему ставят в вину «восхищение» главным редактором сайта «Страна.ua» Игорем Гужвой, а также то, что имел привычку писать не «в», а «на» Украине. Надо полагать, что соответствующие статьи уже внесены в Уголовный Кодекс Украины.

И проблема даже не в том, что сотни провластных украинских журналистов и политологов, вполне официально сотрудничают с российскими государственными СМИ, за что получают немалые деньги, но внимания СБУ не привлекают. Она даже не в том, что суд арестовывает человека, который не нарушал никаких законов, лишь за то, что критиковал правящий режим.

Настоящая проблема в том, что в продаже Родины, человека обвиняют те, кто работает под началом и водит дружбу с людьми, занимающимися продажей Родины вот уже четвертый год.

Так, согласно отчету, опубликованному в 2016-м году, за 2015-й год, Международный фонд «Возрождение», принадлежащий знаменитому американскому миллиардеру Джорджу Соросу, потратил на гранты для тех или иных украинских организаций 200 миллионов долларов.

Список выгодополучателей огромен. И все, как на подбор, борцы с коррупцией, «евроинтеграторы» и либеральные журналисты. Как правило, аффилированные с представителями правящего режима и целыми государственными структурами. Но, если говорить о СМИ, то «Интерньюз-Украина», занимающиеся поддержкой украинских (только «правильных») СМИ, получили 3,6 миллиона гривен. Почти 400 тысяч гривен получил один из проектов «правдорубов» из «Украинской правды», более миллиона гривен выдали «Громандському радио», а проект «Stopfake», ищущий ложь исключительно в российских или оппозиционных украинских СМИ, стал богаче почти на три миллиона гривен.

А «Громадское.TV», с которым у «Эспрессо» еще с «майданных» пор установились самые теплые отношения, в 2013-м году, например, получило от фонда Сороса почти 100 тысяч гривен. Еще 400 тысяч – от посольства США, а также в два раза больше, от посольства Нидерландов. Не говоря уж о полумиллионе гривен, якобы полученных в виде пожертвований от граждан. И при этом открыто призывало убивать жителей Донбасса.

Но все это нисколечко не трогает журналистов «Эспрессо». Потому, что, на самом деле, торговать Украиной (а в их случае, речь идет именно о сдаче государственных интересов) можно и даже нужно. Главное – найти «правильного» покупателя. Эдакая борьба прожженных алкоголиков и наркоманов за трезвость. На самом же деле, это ничто иное, как зачистка информационного пространства Украины от любого инакомыслия. Размах свободы слова действительно производит впечатление. Проблема лишь в том, что слово это принадлежит не всем гражданам Украины, но совершенно конкретным воспевателям режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »