Читать
Закрыть
От редакции - 14 янв 09:56

«Чемодан без ручки»: Западу выгодно продлевать жизнь балансирующей над пропастью Украине

Отношение к Украине на Западе сегодня стало неоднозначным, поэтому ради своих интересов ЕС и США придерживаются позиции четкого контроля над ситуацией в Киеве.
Сегодня отношение Запада к Украине можно сравнить с чемоданом без ручки, нести который неудобно и тяжело, однако бросить при этом все же жаль. Тезисы о предстоящем развале Украины и очевидных предпосылках к этому сегодня не опровергаются даже в Киеве, вопросом только является, как долго еще продлится «агония» государства. Впрочем, Европе и США пока выгодно держать эту страну на краю пропасти, в которую ей пока что не позволяют упасть.Прежде всего, интерес Европы к Украине обусловлен экономическими мотивами, поскольку через территорию этого государства проходит российский газопровод, поставляющий топливо в страны ЕС. Впрочем, в 2019 года контракт на транзит газа истекает, и вероятность его продления сегодня крайне мала, поскольку в распоряжении России есть уже эксплуатирующийся обходной «Северный поток» и его «младший брат», которого сейчас прокладывают параллельно первому. Не в пользу Украины в данном случае играет и состояние ее газопровода, на содержание которого должны выделяться значительные средства, которых в украинской казне уже нет. Несмотря на информационный шум вокруг строительства новой трубы, Германия и ряд других стран заинтересованы в строительстве «Северного потока-2», поскольку им невыгодно зависеть от нестабильного Киева и рисковать своими финансами.
Тем не менее, выход ситуации в этой стране из под контроля также не является выгодным для Евросоюза. Она может стать крупным очагом напряженности в Восточной Европе, в который могут быть вовлечены Венгрия, Румыния и Польша, имеющие территориальные претензии к Украине. Помимо определенной прямой опасности и угрозы войны, беспокойство на Западе может вызывать вероятная реакция на это России, не расположенной уступать европейцам и НАТО в борьбе за свои интересы.
Из-за всех этих обстоятельств, Западу сегодня все еще нужна «балансирующая над пропастью» Украина, поэтому прилагаются определенные усилия для сохранения ситуации в таком русле развития. Пока что добиваться этого удается благодаря национальному лидеру страны Петру Порошенко, изначально занявшему зависимую позицию по отношению к США и ЕС. Он придерживается своего курса, даже несмотря на аннулирование Соглашения о беспошлинной торговле, прекращение выдачи кредитов от МВФ и отказ европейцев выделять новые средства.
В данной ситуации четкие указания в адрес Порошенко и чередование «кнута и пряника» безусловно сохраняют страну в необходимом балансе: выделения летального оружия США сменяют обвинения в коррупции и иных нарушениях Киева – Запад придерживается намеченного плана и продолжает выкачивать из Украины необходимые себе ресурсы.
Илья Александров, "Политпазл" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости