Читать
Закрыть
От редакции - 15 янв 11:07

Денонсация не имеет смысла: Россия не пойдет на ревизию договора о дружбе с Украиной

Вряд ли Россия пойдет даже на частичную денонсацию договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной – считает старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский.

В Госдуме РФ считают, что договор с Украиной утратил актуальность
Таким образом, Олег Борисович прокомментировал предложение первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, который предложил денонсировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в той части, где страны признают границы друг друга.
По мнению Затулина, этот договор в современном его виде односторонне выгоден Украине, поскольку мы признаем территориальные границы Украины в том варианте, который существовал на момент ратификации этого межгосударственного соглашения.
Отметим, что этот договор был подписан президентом РФ Борисом Ельциным и президентом Украины Леонидом Кучмой 31 мая 1997 года в Киеве, причем украинская сторона ратифицировала его 14 декабря 1998 года, а российская – только 25 декабря 1998 года, поскольку в Москве многие политические силы были не довольны содержанием данного соглашения.
В России считали, что не все проблемы между Москвой и Киевом были благополучно разрешены, особенно по таким вопросам, как права русских и русскоязычных на Украине, государственный статус ряда украинских регионов, а также по проблемам, связанных с разделом Советской армии и Советского военно-морского флота.

По этому договору изначально существовали серьезные сомнения
На этот счет в интернете имеется экспрессивное заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которое тот сделал в Госдуме РФ во время обсуждения этого договора, где он де-факто выразил позицию, которая существовала в силовых структурах РФ. Тогда Владимир Вольфович заметил, что, ратифицировав это соглашение, мы серьезно ослабляем свои позиции на Украине.
Впрочем, этот договор с Украиной все равно был ратифицирован, не говоря уже о том, что он стал возможным вследствие того, что Москва и Киев сумели согласовать между собой судьбу Черноморского флота СССР и принадлежность Севастополя.
В основе этого договора кроме признания территориальных границ друг друга заложены двусторонние гарантии прав граждан, имплементация в национальную правовую систему законодательных актов, которые будут пресекать предотвращение и пресечение любых действий, представляющих собой подстрекательство на национальной почве. Также страны обязуются оказывать содействие и поддерживать друг друга в рамках всех универсальных международных организаций.
Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодня данное межгосударственное соглашение не выполняется обоими его участниками.

Данное соглашение на сегодня не мешает России
«В то же время, Москве нельзя говорить, что это соглашение нам как-то мешает, поскольку этот договор на практике не выполняется обеими сторонами со всеми вытекающими отсюда последствиями», - констатирует Неменский.
По этой причине политолог пришел к выводу, что отказ от этого договора не в наших национальных интересах, поскольку та сторона, которая от него первой откажется, возьмет на себя все бремя ответственности за денонсацию этого соглашения.
И здесь нужно обратить внимание на то, что Украина, которая в последние четыре года прилагает максимальные усилия для того, чтобы разорвать все межгосударственные связи с Россией, пока игнорирует этот договор. Такая линия Киева не удивительна и вполне коррелирует с позицией, которая сегодня есть у Украины в контексте минских соглашений.
Украинцы просто не хотят дать повод для прямых обвинений в свою сторону в эскалации внешнеполитических отношений с Россией, несмотря на то, что украинское политическое руководство систематически проводит в жизнь данный курс.

России не стоит давать украинцам какого-либо повода
«Кроме того, Россия на официальном уровне проводит дружественную политику в отношении украинцев и всех граждан Украины, поэтому в контексте данной линии выход из этого соглашения может сыграть против наших национальных интересов. По этой причине в данном вопросе данный фактор также необходимо обязательно учитывать», - резюмирует Неменский.
Эксперт полностью согласен с Затулиным, что с юридической точки зрения данный договор больше не соответствует современным реалиям и противоречит той линии, которую Россия занимает по вопросу Крымского полуострова, но на практике это соглашение нас ничем не обязывает, а односторонний отказ от него может принести нам издержки.
«В силу этого, можно сделать вывод, что Россия вряд ли пойдет на односторонний отказ от этого соглашения, несмотря на то, что оно сегодня больше не выполняется, причем такая практика проявилась не в 2014 году, а намного раньше. На деле существование этого договора всех устраивает, и он не будет денонсирован подобным путем», - заключает Неменский.
Другое дело, что данное соглашение не носит бессрочный характер и должно продлеваться каждые десять лет. Именно такой порядок был применен в конце 2008 года, когда данный договор без всяких дискуссий был продлен.

При этом, в конце 2018 года настанет очередная дата продления действия этого соглашения и крайне интересно, как здесь себя поведет украинская сторона, которая в 2014 году не только обвинила Россию в его нарушении вследствие возвращения Крыма, но и изъявила желание подать на его основании иск в международный суд.
Естественно, это начинание Украины закончилось ничем, но все равно крайне интересно, как Киев поведет себя в конце 2018 года, и здесь действительно не стоит давать украинцам повода для очередных спекуляций.
Дмитрий Сикорский, "Экономика сегодня" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости