Статьи
Закрыть
03 июл 21:53  Версия для печати

Риторика - терроризм - мир

Кто периодически обращал внимание на те или иные мои высказывания, может констатировать, что я неоднократно, и особенно в разгар войны, говорил о неизбежности мира. Я говорил, что он наступит, когда Украина поймет невозможность разделаться с нами быстрыми и легкими способами, когда мы навоюемся и заполоним землю свежими могилами, когда горе людей достигнет критической массы по обе стороны линии фронта. Мне казалось, что на характер войны повлияют естественные внутренние процессы, тем более, что разделенный напополам народ природным образом тянется друг к другу. Но, похоже, не внутренние процессы, а внешнее понуждение к миру играет сейчас основную роль.


Все решается на верхнеполитическом уровне, что, в принципе, не так уж и плохо: раз не доходит через голову – дойдет через ноги. А почему бы и нет? Конечно, возникает вопрос о ценности такого мира и его устойчивости, что зависит напрямую от количества подводных камней, которые мы заложим в основание этого мира. Что наиболее важно для понимания? Прежде всего – вопрос о риторике. Именно она, родимая, не позволила развиться естественным тенденциям к наступлению мира. Мы говорим, что для нас враг неоднороден, что есть фашисты, их немного, а есть те, кого не спросили, хочет ли он воевать, и погнали на убой. Или те, кто поддавшись на очарование пропаганды, искренне верил, что творит добро, убивая нас, - тоже, в какой-то мере, использованные втемную. А они говорят – террористы, а они говорят – сепаратисты…. Да что они только ни говорят – только не правду. Впрочем, обвинение в сепаратизме не так уж и надумано, но неужели призывы к полному уничтожению «раковой опухоли» - Донбасса, - этим оправданы? Почему Англия не применяет геноцид к шотландцам, а Испания к баскам? Все чинно-благородно, по цивилизованному.


Риторика - это первый и главный подводный камень. Если атмосфера вокруг конфликта не начнет меняться – снова быть беде. Я, пожалуй, попророчествую в своем отечестве. Недовольств и нерешенных вопросов будет масса, и градус накала страстей будет высоким. Очень многие не согласятся с предложенным вариантом мира, особенно радикально настроенные элементы. Следует вывод, что, при открытом доступе к оружию и взрывчатым веществам мы породим на нашей земле банальный и страшный терроризм, как альтернативную форму войны. Молодчики с горящими глазами, преисполненные чувством неисполненного долга, начнут жать свою жатву, продолжая начатое дело по постановке Донбасса на колени. Наши тоже могут в долгу не остаться, а если учесть возможность применения отработанных технологий по организации провокаций, то результат практически гарантирован: где-нибудь на Нивках взорвут метро, обвинят проклятых террористов с Донбасса – и пошло-поехало.


Мне представляется такая перспектива вполне реальной. Сейчас фронт одновременно и как пояс безопасности, и как громоотвод: кто хочет пострелять – милости просим в аэропорт, или Широкино, -как-то так. И если мы, как лидеры, сможем гарантировать удовлетворение поставленных перед нами на начальном этапе протеста задач мирным способом, то есть вероятность купирования негативных процессов. Но для предоставления каких-либо гарантий нужно понимать, насколько мы можем контролировать иные процессы – выполнение договоренностей в Минске, что требует, как минимум, прямого диалога с Украиной. По каждому поводу в Минск не набегаешься, а поводов будет более, чем достаточно. Возвращаемся к нашим баранам: мы с террористами принципиально не разговариваем, - говорят в Киеве. Проблема в том, что нас тоже воротит от перспективы прямого сношения с господами из этой клоаки – чистоплюйства нам не занимать. Но, может быть, порадеем о народе, который хочет мира?


Чем плох Захарченко? Полагаете, он чем-то не по статусу Турчинову? Я бы не сказал, я его знаю. Он, конечно, такой судьбы себе не отмеривал, и его периодически потряхивает от противоречивых установок, но совести в нем не в пример больше. А по каким критериям еще нужно судить человека? Так что, вопрос в этой гребаной риторике. Невыгодно вам, господа оппоненты, признавать нас людьми, с правами и потребностями, невыгодно с нами говорить – слишком быстро проявит себя на нашем фоне ваша многоликость. Мы не террористы – мы патриоты своей земли, и ничего не сделаем ей во вред. Мы не обросли личным достоянием, за которое мы бы трусились и ради которого готовы были бы сливать своих, и, наконец, мы вас не приглашали. Это вы - террористы, это с вами нельзя договариваться, но мы готовы сделать над собой усилие ради матерей, сыновей которых вы загоняете, как скот на бойню, в зону так называемого АТО, ради жен, чьи мужья могут остаться навеки на Донецкой земле, хотя могли бы прийти сюда, как гости, с миром.


Наденьте намордники на своих цепных псов, которые тявкают в ночи и сеют зло. Вспомните, что над судом людским есть суд более важный, и на нем вам придется ответить за все. От слов своих осудишься, и от слов своих оправдаешься. Как только появятся первые признаки того, что в официальной Украине заговорят о мире, отсылаясь к общечеловеческим ценностям, только тогда можно будет позволить себе расслабить пояс. Призывать к интеграции, не меняя пропагандистские подходы, все равно, что призывать к сдаче. Это не пройдет. Вы рассматриваете вопрос, как собственную капитуляцию, изучая предложение России о переходе на прямой контакт? А вы рассмотрите его в иной плоскости: вы принесли войну, и вы должны ее прекратить. От Вас, господин Порошенко, мы ждали шагов по примирению сразу же, как только Вашу легитимность подтвердила Россия. Тогда все еще не зашло так глубоко, но Вы предпочли служить не Украине. Тяжело, понимаю, много задолжали. Уже отработали, пора принимать самостоятельные решения? Или еще в процессе?


Можно перечислить много предстоящих проблем на пути перехода к новому этапу, тем более, что для официального Киева этот этап не предусматривает установления контроля на Донбассе. Но не бойтесь, что замороженный конфликт станет для Украины миной замедленного действия – это все фантомные страхи. Не спекулируйте жизнями украинцев ради своих политических амбиций. Все ложь и тлен. Если вы так болеете за Украину, то может, прекратите ее уничтожать? Пора бы вам смириться, что вашими усилиями произошло необратимое: Донбасс вам, украинским псевдопатриотам, больше не верит, но он готов к миру во имя Жизни. Вопрос только лишь в условиях этого мира. Если у вас хватит мужества посмотреть нам в глаза и признать за нами право на собственную позицию – мы будем с вами говорить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »