Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 20 апр 17:43  Версия для печати

Убийство убийству рознь

Убийство убийству рознь

Европейские ценности, права человека, верховенство права, ау, где вы? Борцы за эти светлые идеалы майдана два года спустя готовы отпустить своим «героям» даже смертный грех убийства. «Индульгенция патриотизма» выходит за рамки фронта, охватывая все новые регионы Украины.

В громком деле об исчезновении львовянина Тараса Познякова, подвозившего 4 апреля попутчиков в Киев, но так и не доехавшего до места назначения, появился подозреваемый. Ранее в СМИ прошла информация, что правоохранители обнаружили автомобиль потерпевшего, и именно машина, вероятней всего, и была целью злоумышленников. Тело водителя до сих пор не обнаружено, но, скорее всего, мужчина был убит. По сведениям родных пропавшего, попутчиком Тараса, найденным через сервис BlaBlaCar, был некто Луан Кингисепп. Несмотря на экзотичную фамилию, 25-летний мужчина - гражданин России родом из Кировской области.

Казалось бы, вот она - «кровавая рука Кремля», которая в ночных кошмарах грезится украинцам. Но не все так просто. Молодой человек в Украине был далеко не праздным туристом.

В 2014 году Луан, известный как сторонник откровенно профашистских идей, приехал поддержать майдан. После был участником, так называемого, АТО где служил в составе «Правого сектора» с позывным «Лука».


Два года все, кто имел уши, слышали о беспределе, устроенном боевиками добровольческих батальонов в, как бы освобожденных, населенных пунктах Донбасса. Можно было не верить, можно было кричать «так вате и надо», но не понимать, что выращенный на человеческой крови зверь рано или поздно придет и в ваши, пока мирные, города глупость, за которую теперь может заплатить любой житель Украины. Например, взявший попутчика или просто оказавшийся рядом с «ветераном АТО».

Официальный спикер «Правого сектора», кстати, от «паршивой овцы» оперативно открестился, видимо, реально оценивая сомнительные добродетели своих коллег. Но неисправимые романтики «революции гидности» остаются непоколебимы. Волонтеры, близкие к радикалам считают, что боец может находиться под Авдеевкой, а в причастность героя к разбою и, возможно, убийству, не верят. «По моим данным, Луан сейчас находится в Авдеевке, где идут боевые действия. Связи с ним нет, но это и неудивительно. Сейчас не только волонтеры, но и сослуживцы «Луки» ищут его. Честно говоря, не хочется верить, что они могли убить человека из корыстных побуждений», - рассказала украинскому интернет-изданию strana.ua неназванная поклонница «ПС».
Может быть, «герой» действительно перебазировался из-под Киева в наши широты под защиту сослуживцев из добробатов. В прошлом году после перестрелки в Мукачево официальные власти так и не смогли добиться выдачи «героев-правосеков» из местных схронов. А прятаться от правоохранителей около фронта, скорее всего, еще легче. Не в этом дело. Вопрос в общественном сознании, которое, похоже, заражено «культом героев майдана» до потери инстинкта самосохранения.

«Луан был на Майдане и с первых дней АТО отправился на Донбасс. Он говорил, что любит Украину за свободу, и всегда подчеркивал, что воюет у нас ради будущего своих детей», - оправдывает «героя» та самая волонтер, которая почему-то представляется в образе известной дамы с майдана, требовавшей кружевного нижнего белья, когда надо было требовать сохранения мира. Ее собратья по разуму уже кричат в соцсетях об очередной «зраде» со стороны правоохранителей, которые «утыскают героя».

В самом же «герое» наиболее наблюдательные фанаты «революции достоинства», наконец, разглядели небольшой «дефектик» - российское происхождение!


Два года русский поклонник Гитлера и борец за «украинскую Украину» был достойным кумиром для диванных стратегов и свиты из медиа-сопровождения, а теперь заголовки особо патриотических СМИ гласят: «К исчезновению львовянина причастен гражданин РФ». Вот такая ненавязчивая антитеза. Ничего личного, разжигаем дальше.

Лучше всего разочарование патриотической общественности в «Луке» по национальному признаку сформулировал в Facebook комментатор с ником Отто Йорк: «понабирали кацапья недобитого в этот долбаный пс долго ещё придётся тра…ться и с теми, и с другими». То есть все остальное, в принципе не смущает: ни откровенно фашистские взгляды, ни участие в боевых действиях в составе нелегального даже в Украине вооруженного формирования, ни обоснованное подозрение в убийстве. «Кацапье!» - вся суть проблемы. Был бы украинцем – убивай на здоровье!

Читатель может решить, что последний оборот - гипербола, но нет. На днях в Харькове сторонники батальона «Айдар» заявили, что суд над бойцами добробата, обвиняемыми в создании ОПГ в зоне АТО, является расправой: представитель прокуратуры не встает при исполнении гимна Украины, не владеет государственным языком и смеется над стороной обвинения после того, как ходатайства адвокатов отклоняются. «У меня создалось впечатление, что это сепаратисты устроили судилище над патриотами. Мне показалось, что я нахожусь не в украинском суде, а в суде какой-то банановой республики типа ЛНР или ДНР. Патриотов судят по надуманным и сфабрикованным обвинениям», - заявляет журналист и сторонник тех самых «айдаровцев», побратимы которых открыто грозили взорвать Луганскую ТЭС, Александр Кухаренко.

Аналогичный фарс 12 апреля в Киеве устроили в Апелляционном суде сторонники руководителя гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова, обвиняемого, между прочим, в госизмене и незаконном хранении оружия. «Говорим про Савченко, а что у нас самих творится?! Нашего патриота судят!», - цитируют СМИ фанатов радикала из зала суда.

Неподсудность «патриотов» - особая черта постмайданной Украины. Она проявляется скрыто, как тщательно забытое дело о расстреле протестующих и милиционеров в феврале 2014-го, или открыто, как призыв народного депутата Мосийчука сделать Героями Украины убийц Олеся Бузины в 2015-ом.


Кстати, к годовщине гибели писателя Украина расписалась в правовом нигилизме так и не попытавшись наказать убийц. Оба «фигуранта-патриота» были отпущены под домашний арест, и сейчас находятся на свободе.

Такое отношение власти к «правильным убийцам» не могло не отразиться на обществе, в психике которого, похоже, включились, защитные механизмы. Т.н. «стокгольмский синдром», который некоторые украинские обозреватели торопились приписать жителям Донбасса, судя по реакции на преступления «героев», накрыл Украину. «Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и, в конечном счёте, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели», - описывает симптомы всезнающая Википедия. Других вариантов, объяснения того, почему простые граждане могут оправдывать банальных уголовников в «правильных», с точки зрения текущего политического момента, нашивках, просто нет.

В качестве лекарства от войны политики и международные эскулапы прописывают Украине «минск» как единственно верное средство. Но это антибиотик, а не седативное средство. Кто будет лечить «стокгольмский синдром майдана» и как в этом обществе должны будут жить жители незараженных регионов, если политическое урегулирование все-таки состоится по подписанным правилам?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать