Читать
Закрыть
Павел Климов - 21 апр 19:19  Версия для печати

О, сеть - ты мир!

О, сеть - ты мир!

Еще вчера одиннадцатилетнего Степу, питающего страсть к динозаврам и конструктору, травили одноклассники, а сегодня его любит весь русскоязычный интернет. Известные медиа-личности записывают для мальчика видеообращения, присылают подарки, зовут на ток-шоу и предлагают работу. Одинокий мальчик, чья мама, без особой надежды, попросила «лайкнуть» публикации сына в социальной сети, внезапно узнал, что вокруг полно неравнодушных людей. Плохо это? Пожалуй, что замечательно.

Когда речь заходит о социальных сетях, люди, в зависимости от возраста, кругозора и статуса, представляют себе разное. Пожилые граждане, зачастую, ассоциируют их с порнографией, развратом и другими радостями половозрелой жизни. Наиболее бдительные пенсионеры и вовсе рассматривают социальные сети, как охотничьи угодья педофилов и прочих асоциальных личностей.

Кто-то считает их площадкой для самовыражения и творчества, другие активно используют их в работе, к примеру, в качестве рекламных площадок собственных товаров и услуг. В конце концов, абсолютное большинство людей, как бы странно это ни звучало, пользуются социальными сетями просто для общения.

Амбициозная молодежь, жаждущая славы и денег, не гнушается использовать социальные сети для рекламы себя любимых. И, если помимо амбиций, у человека имеется талант или специфические навыки, то, скорее всего, его, рано или поздно, заметят. Новейшая история знает массу примеров. Один только «LifeJournal» подарил нам изрядное количество отличных или просто хороших писателей.

Взять хотя бы знаменитую историю об американце, который заглянул на один из форумов и, просто от скуки, написал коротенькую историю о том, как римские легионеры сражаются против современных американских морпехов. Буквально через несколько часов с ним связались представители известной кинокомпании и предложили контракт. Все бы хорошо, только фильм не сняли до сих пор, и чем там все у римлян с американцами закончилось, публика так и не узнала.


К счастью, подобное случается не только в продвинутой Америке, но и в странах СНГ. Многим, к примеру, сейчас известен коллектив «Валентин Стрыкало», но о том, что солист группы – Юрий Каплан привлек к себе внимание продюсеров, публикую шутливые музыкальные обращения к «звездам» эстрады на сервисе «YouTube», помнят не все.

Весьма нагляден пример российского исполнителя Игоря Растеряева, который стал таковым с легкой руки товарища, записавшего его кухонное выступление на камеру сотового телефона и выложившим видео в соцсети. На сегодняшний день, Растеряеву рады солидные московские клубы, а его первый альбом буквально смели с полок магазинов.

И таких случаев, на самом деле, сотни. По сути дела, социальные сети подарили неизвестным людям из отдаленных городов, без связей и знакомств, но с талантом и желанием делать что-то хорошее, шанс быть замеченными.

С другой стороны, соцсети здорово напоминают атом, который, в принципе, мирный, но в неправильных руках может стереть пару-тройку крупных городов с лица Земли. Как молоток, которым приличные люди забивают гвозди, а неприличные – сограждан.

Далеко за примерами ходить не будем. Жил на свете известный и, в целом, талантливый журналист Мустафа Найем. Однажды вечером, зашел Мустафа на свою страничку в «Facebook» и позвал читателей выпить кофе на главной площади Украины. С тех пор уже два года прошло и народ удивляется: вроде пили кофе, а отплевываться приходится кровью. Вот так, благодаря социальным сетям, талантливый журналист Найем утопил в чашечке кофе целую страну.
О, сеть - ты мир!

С ростом уровня популярности социальных сетей, туда, сперва, примчались рекламщики, промоутеры, а также прочая надоедливая публика. Следом за ними, как обычно, явились политтехнологи. Оказалось, что соцсети – это не только площадка для общения, но и для агитации тоже.

А, так называемые, «цветные революции», благодаря социальным сетям, можно организовывать вообще ежедневно. Главное – привлечь на свою сторону популярных блогеров и не жалеть средств. Удобно ведь! С одной стороны, можно охватить аудиторию, какой не могут похвастаться даже очень раскрученные СМИ. С другой, блоги – это все же не СМИ. Писать можно что угодно, не боясь наказания за обман и клевету. Если же еще и СМИ подшефные имеются, то вообще красота. Журналисты распространяют ложь, ссылаясь на блогеров, а с тех взятки гладки. Главное – зажечь огонь, а правду сказали или соврамши, после будет неважно.

Сейчас, к примеру, чуть ли не ежедневно выясняется, что в 2013-м году и трупов в Днепре не находили, и ушей гражданину Булатову никто не резал, и российский спецназ в «Борисполь» не прилетал. Но какой в том прок, если все уже случилось?
О, сеть - ты мир!

Так было в Ливии, Сирии, Украине и целом ряде других стран, где теперь, все больше, гражданские войны, нищета и отсутствие перспектив на выживание. И все – через социальные сети, где можно легко и быстро скоординировать народ, не боясь, что органы власти сумеют воспрепятствовать. Там же можно распространять ложную информацию, сеять вражду и провоцировать агрессию. Какой простор для творчества маленьких и больших разжигателей гражданских войн! Плохо это? Пожалуй, что ужасно.

В финале, традиционно, должен быть озвучен некий мудрый тезис относительно того, как, в данном случае, быть и что делать. Но правильного ответа на этот вопрос не существует. Можно, конечно, отобрать у граждан все молотки, но чем, в таком случае, заколачивать гвозди? Можно, по большому счету, и от атома, на всякий случай, отказаться. Последствия всем известны. Только ведь «цветные революции» и прочие нехорошие явления, организованные через соцсети, происходят отнюдь не во всех государствах. Может стоит изучить опыт тех, у кого ничего подобного не случалось?

А мальчик Степа, безусловно, молодец. Теперь он будет рассказывать о динозаврах не где-нибудь, а на одном из самых рейтинговых шоу российского телевидения, на зависть одноклассникам и на радость маме. В общем, будьте такими, как мальчик Степа и не берите пример с дяди-кофемана по фамилии Найем. Потому, что созидание куда продуктивнее разрушения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »