Читать
Закрыть
Федор Золотов - 11 июн 11:30  Версия для печати

Когда стране нужны картонные герои

Когда стране нужны картонные герои

Любая война обязательно закончится миром, но не любая – примирением. Насаждение героических культов «киборгов», мифологизация АТОшников и создание целого класса новых льготников под видом социальной защиты военных закладывает почву для будущих конфликтов на территории Украины.

Так или иначе, а текущий конфликт между официальной власть Украины и Донбасса придется завершать. Именно на это абсолютно недвусмысленно намекают стороны геополитического противостояния и страны-гаранты «Минских соглашений». Киев пока отчаянно сопротивляется под прикрытием США , которым из-за океана перманентный хаос в буферной зоне между Россией и Евросоюзом как бальзам на душу. А раз уж вечно эта «музыка» длиться не может, нужно готовить почву для будущих конфликтов.

С этой точки зрения абсолютно оправданы и незаконная мобилизация, и широкое привлечение добровольцев к участию в гражданской войне. Президент Порошенко и другие власть имущие неоднократно говорили о том, что воевать должны профессионалы-контрактники. Но, не имея идеологических оснований ни для получения власти легальным путем, ни для ее удержания без милитаристской истерии, постмайданные руководители уже третий год «вяжут страну кровью», прогоняя через участие в боевых действиях десятки тысяч человек. Воюя, убивая, теряя товарищей, человек возвращается домой другим, с въевшейся в подкорку ненавистью к противнику.

В качестве одной из ярких меток принадлежности служит статус «участника АТО». В 2014 году, когда в Киеве надеялись на победный блицкриг на востоке, даже украинские СМИ не могли скрыть нежелания власти вознаграждать хоть чем-то своих защитников. Страницы пестрели жалостливыми историями «захысныкив», которым не то что жилплощади и земельных наделов, а даже дешевой корочки участника боевых действий (УБД) не доставалось.


Надежды не оправдались, цели поменялись, и, если верить украинским СМИ, теперь ежемесячно тысячи человек получают статус «участников АТО». По информации представителя минобороны Украины Дмитрия Гуцуляка, с начала АТО статус участника боевых действий получили 159 тысяч человек. Только за последнюю неделю этот статус был присвоен почти 10 тысячам человек.

Означает ли это зарождение некоего гуманизма и социальной ответственности Киева если не по отношения ко всему населению страны, то хотя бы к «своим»? Маловероятно. Сегодня в ВСУ служат около четверти миллиона человек, а еще ведь есть всевозможные добровольцы, Нацгвардия и другие силовые структуры. Каждая из них регулярно пополняет штаты, а значит, такими темпами скоро в Украине участников боевых действий станет запредельное количество. А статус предполагает льготы, в том числе на бесплатное лечение, оздоровление, проезд, до 75% скидки на коммуналку и прочие дорогостоящие радости. В бюджете Украины этих средств очевидно нет и никогда не будет. Даже если окончательно забрать льготы у других категорий, прекратить все выплаты переселенцам и пенсионерам Донбасса и урезать социалку населению относительно лояльных областей, вероятность того, что Украина сможет обеспечить такое количество новых льготников, невелика. Скорее будет использован старый трюк, практиковавшийся многими властями – привязка льгот и субсидий к наличию средств в бюджете.

Свободная раздача статуса УБД, возможно, вызовет краткосрочный всплеск патриотизма, но вскоре обернется банальной злобой на весь мир, власти и на «сепаратистов» как первопричину личных бед каждого из таких обманутых.

Увы, осознать, кто на самом деле стал причиной войны и последующих бед под силу далеко не каждому. А значит, даже если Европе и России удастся принудить стороны к относительно стабильному миру, раздуть угли конфликта будет очень просто. По сути, Штаты оставляют себе очень удобную лазейку в виде ненависти в душах противников. Как в межэтническом конфликте, который может притихать на десятилетия, но достаточно одной бытовой ссоры или некорректной публикации в СМИ, чтобы кровь снова полилась рекой.

И в этом случае абсолютно не имеют значения, кто будет при власти, каков будет государственный строй и иная политическая мишура. Человеческие эмоции и ненависть – лучшее топливо.


Впрочем, массовое признание участников АТО ветеранами боевых действий имеет и не столь отдаленное последствие. Если Украина, как об этом постоянно заявляет Петр Порошенко, хочет реинтегрировать в себя Донбасс, то наличие льготной категории в стране станет однозначно неприемлемым для региона, не говоря уже о том, что оплачивать все субсидии и преференции для тех, кто сегодня расстреливает Донецк, придется в том числе и налогами дончан и луганчан. Можно дать аналогичный статус ополченцам, но представить себе военнослужащего республики и бойца нацбата, участвующих в одних мероприятиях, оформляющих документы в одном горвоенкомате и прочее как-то очень сложно. Это точно не способ примирить военных, два года смотревших друг на друга через прицел.

Отменить законодательные «новоделы», регламентирующие эти самые льготы тоже не вариант. Большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешний состав парламента и расклады сил на киевском политическом Олимпе не позволят действующей власти полноценно реализовать «Минск», даже если ее к этому будут принуждать западные кураторы. Слишком мал авторитет Порошенко и слишком много амбиций у радикалов и олигархических групп. Но даже если случится чудо, Верховная Рада примет все, что от нее требуется, и ее не снесут, как обещали, националистические формирования, власть гарантированно ликвидируют новоявленные льготники при малейшей попытке покуситься на их сомнительные заслуги и права.

Как уже обсуждалось , сам по себе «Минск-2» - это не более чем схематический набросок, над которым сторонам предстоит еще очень много работы. Наделение Украиной официальным льготным статусом своих силовиков и националистов-добровольцев – еще один серьезный камень преткновения на пути к настоящему примирению. Наверняка это прекрасно понимает Киев и, раздавая щедрой рукой удостоверения и обещания преференций, намекает сторонникам: никакого мира, ни сейчас, ни в будущем.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции