Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 06 сен 15:48  Версия для печати

Республика решилась на праймериз

Республика решилась на праймериз

Спустя почти месяц после анонса в СМИ, Временная избирательная комиссия обнародовала принятое Положение о порядке проведения предварительного голосования. Кто, как и за кого сможет проголосовать уже этой осенью?

Пока геополитические игроки на саммите G20 и на других площадках большой политики разбираются с «форматами мирного урегулирования» - нашими уже привычными чемоданами без ручки, которые нести тяжело, а выбросить – признать себя агрессором, Донецк всерьез готовится к выборам. Пока – в виде праймериз, то бишь, предварительного голосования, которое никаких правовых следствий не имеет.

5 сентября на сайте государственного информационного агентства ДАН наконец было опубликовано Положение о порядке проведения предварительного голосования, о принятии которого СМИ сообщили еще в середине августа. О серьезности подхода к предварительным, то есть, по сути, неофициальным выборам, свидетельствует и тщательно прописанный порядок формирования комиссий, организации и работы участков, роль наблюдателей и СМИ.

Судя по документу, предварительным в процессе будут только результаты. В остальном, как и обещали ранее представители власти, предстоит мощная обкатка избирательного процесса, со всеми организационными нюансами и тонкостями. И хотя в первой же статье авторы подчеркивают, что «организация и процедура праймериз не входят в сферу регулирования законодательства о выборах и референдумах», не исключено что после проверке в деле положение станет основой для последующих уже настоящих выборов. Рано или поздно они же все равно состоятся. Так что к «тренировочным правилам игры» стоит присмотреться повнимательней. Полностью с текстом документа можно ознакомиться на официальном ресурсе, мы же предлагаем обратить внимания только на некоторые его положения.

Кто может стать избранным?
Согласно Положению, основным органом, принимающим решения о порядке проведения, регистрации кандидатов, наблюдателей и в прочих важных для избирательного процесса сферах является Временная избирательная комиссия (ВРИК). Стоит отметить, что согласно Положению, комиссия «независима от государственных органов власти и органов местного самоуправления» - пассаж, согласимся, многообещающий, но скорее вписанный как дань демократическим традициям, нежели как инструмент реальной политики.

Комиссия же на местах формирует территориальные городские, районные и прочие избиркомы, оказывает им всяческое содействие и помощь. Результат праймериз будут также оглашаться Временной избирательной комиссией. Кроме того, она же будет подводить итоги «тренировки» и анализировать полученные социально-политические данные. Также к полномочиям ВРИК относится и принятие решения о регистрации кандидатов или об отказе в регистрации.

Выдвигаться, согласно документу может любой житель ДНР, достигший 18 летнего возраста и проживающий на территории республики на протяжении последних 5 лет. Отметим, что так называемый «ценз оседлости» - один из камней преткновения в выборной части «Минских соглашений». Республиканской стороне он необходим, дабы отсечь откровенно проукраинских кандидатов, покинувших регион еще в начале боевых действий, а Киев – соответственно, наоборот хотел бы получить если не полный допуск собственных политиков, то хотя бы их ставленников из бывших местных.

Ранее в публичном пространстве речь шла о годовом сроке, так что, возможно, повышение «ценза» до пяти лет – некий пробный шар. Выборы пока не официальные, и можно без дипломатического скандала проверить реакцию избирателей и оппонентов с той стороны линии соприкосновения, а по полученным результатам уже и устанавливать правила для реальной кампании.

Выдвигаются кандидаты самостоятельно, так что процедуры выдвижения организациями или коллективами необязательны, хотя, напомним, ранее избирательное законодательство республики ориентировалось на механизм выдвижения именно от общественных организаций. Впрочем, учитывая, что с начала текущего года Минюст почему-то почти не регистрирует новые общественные структуры, переход к мажоритарной системе выглядит более демократичным, чем ограничение политического поля всего несколькими игроками, базирующимися на фактически одной платформе.

Агитировать кандидаты могут с первого дня после регистрации, но так как само офрормление документов начнется только после формирования избиркомов, особого времени на рекламу у потенциальных депутатов и мэров не будет. При этом стоит отметить, что Положение прописывает» равный доступ к СМИ для всех кандидатов. правда, учитывая, что во-первых, в республике только государственные СМИ, а во-вторых их относительно не много, а вне столицы – и вовсе единицы на населенный пункт, насколько полноценной будет именно борьба идей и программ соискателей – вопрос неоднозначный.

Право голоса – по прописке
В целом, в день голосования, которым определено 2 октября, проголосовать смогут почти все желающие. Почти, потому что для избирателей «ценза оседлости» хоть и нет, а вот регистрация обязательна. С одной стороны, голосование в большинстве постсоветских стран проходит именно по месту жительства, которое подтверждается соответствующим штампом в паспорте, с другой – опять-таки не удел могут остаться именно идейные сторонники ДНР, приехавшие в Донбасс из других областей Украины. По документам большинство наверняка все еще жители Харькова, Одессы, Киева и других городов, но не считать дончанами тех, что два года здесь живут и воюют без штампа вы паспорте, наверное, не слишком правильно.

Еще один аргумент в пользу как минимум размышлений по данному поводу – пусть ограниченный, но все же допуск переселенцев, ныне не проживающих в республике. Да, удаленное голосование, хоть почтой, хоть по Интернету, запрещено, но те из уехавших, кто на момент праймериз будут в ДНР, вполне смогут принять участие, так как прописка, в отличие от реального места жительства, у них местная. Если подобное положение сохранится и в реальной кампании, фактически республика собственными руками лишит себя некоторого процента голосов сторонников.

Любопытно также отметить, что в Положении избиратели разделены на «членов зарегистрированных в Минюсте общественных движений» и прочих граждан, желающих поучаствовать в праймериз. Предварительный список избирателей будет сформирован сугубо по спискам общественников (по месту их регистрации, естественно – прим. авт.), данные остальных будут прямо на месте вносить члены избиркомов.

Права у обеих категорий избирателей одинаковые, так что зачем вносить данную норму, откровенно говоря, не совсем понятно. Тем более, что голосование тайное, и, судя по прописанным нормам, получить выборку голосования по отдельным категориям избирателей, в том числе и по членам того или иного ОД, не должно быть возможно.

Тем, кто твердо намерен принять участие, стоит обратить внимание, что, несмотря на предварительность кампании, правила голосования такие же, как были и на довоенных выборах: голосовать только лично, в кабинки заходить по одному, бюллетени с участков не выносить, не фотографировать и прочее. В Положении о мерах борьбы с фальсификациями и ответственности за подобное не сказано ничего, но так как правила прописаны предельно четко, можно не сомневаться, что контроль над чистотой процесса будет на уровне.

Также сообщим, что для граждан, пребывающих на лечении в медучреждениях, будут открыты специальные избирательные участки. К тем, кто по состоянию здоровья не может прибыть на участок, комиссия приедет на дом.В день голосования участки будут работать с 8 до 20 часов. Время голосования может быть продлено по решению ВРИК.

Еще некоторые переменные
Наблюдать за процессом могут наблюдатели от кандидатов, международные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и других организаций, и наблюдатели от иностранных государств. Кроме того, стоит обратить внимание, что согласно статье 11, «Временная избирательная комиссия вправе в установленном ею порядке приглашать для наблюдения за голосованием представителей политических партий Евросоюза, России и Украины». Европейские и российские партийные лидеры в Донбассе, конечно, не такая уж и редкость, но кого из украинских политиков оставляет себе возможность пригласить ВРИК - нюанс более чем загадочный.

А вот в части допуска СМИ к освещению процесса загадок как раз нет. Как и было прописано в республиканском законе о местных выборах, который пока существует в редакции 2015 года, но вполне может претерпеть изменения к реальной кампании, участвовать могут любые медиа. Кроме тех, естественно, что «причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию и заведомо недостоверной информации о ситуации в Донецкой Народной Республике». Формулировка, согласимся, более чем удачная, отсекающая украинские СМИ не по национальному признаку, что было бы «антидемократично» и «антимински», а сугубо по контенту, а то, что «голубей мира» среди них не сыскать – так это не проблемы Донецка.

В целом документ, как уже отмечено выше, составлен достаточно скрупулезно и очевидно рассчитан не на праймериз как таковой, а на реальный избирательный процесс, который, не исключено, рассчитывают провести именно по обкатанным на предварительных выборах правилам. Или, как вариант, часть из них закрепить в украинском законе о выборах, который записан в «Минске», но который до сих пор не сподобилась принять Рада.

Стоит напомнить, что Глава ДНР Александр Захарченко несколько месяцев назад предупреждал Киев, что в случае окончательного игнорирования украинской стороной своих обязательств по «Минску», Донецк готов выполнить его в одностороннем порядке, но, естественно, и по своему законодательству. Переговоры с тех пор, как известно, не продвинулись. «Нормандский формат», в котором «минские» вопросы согласовывали на уровне первых лиц, после диверсии на крымской границе переформатировался в «те же, но без проштрафившегося Порошенко». Так что вполне возможно, что полноценные репетиции, кстати, скорее всего весьма накладные для, и без того, небогатых республик, Донецк и Луганск затеяли все же не зря, и выборы от праймериза недалеко проходят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »