Читать
Закрыть
Федор Золотов - 16 сен 14:01  Версия для печати

Рецепты третьего мира: что случается со странами, где много диких обезьян

Рецепты третьего мира: что случается со странами, где много диких обезьян

Коррупция, нищета, сомнительная смена власти и курс на тотальную распродажу госактивов. В этот раз речь пойдет не об Украине, хотя и о ней тоже. Отдельных рецептов для слабых стран, будь то Бразилия, или «центр Европы», у Запада нет.

Новоназначенный президент Бразилии Мишел Темер заявил о старте масштабной распродажи. Планируется запустить 25 проектов по приватизации объектов инфраструктуры, выручить за которые в 2017-2018 годах рассчитывают 24 млрд. долларов.

«Мы будем и дальше отстаивать точку зрения о том, что государство не может заниматься абсолютно всем. Частная инициатива должна играть ведущую роль в развитии экономики и создании рабочих мест», - заявил Темер.

Речь идет о продаже транспортной инфраструктуры, в частности аэропортов в городах Порту- Алегри, Салвадор, Флорианополис и Форталеза, а также некоторых участках железной дороги и междугородних автотрасс. Из объектов соцобеспечения в список распродажи попали три гидроэлектростанции и несколько компаний по очистке сточных вод.
Рецепты третьего мира: что случается со странами, где много диких обезьян

Стоит отметить, что на посту главы государства Мишел Темер находится всего третью неделю. Законно избранный президент Бразилии Дилма Руссеф была отстранена согласно процедуре импичмента. Первопричиной политического скандала, вылившегося в отставку, считается обвинение оппозиции в том, Русеф использовала средства общественных банков для латания дыр в госбюджете во время предвыборной кампании 2014-го, а также в выделении средств на некоторые социальные программы без санкции депутатов.

Процедура импичмента завершилась 31 августа и пост главы государства, правда не на полноценную каденцию, а до 2018 года, перешел Мишелу Темеру, которого, кстати, сама Дилма называет инициатором своего отстранения от власти. И сама политик, и многие ее сторонники в Латинской Америке оценили произошедшее как государственный переворот. Причем, дальше все в этой оценке пошел лидер Венесуэллы Николас Мадуро, который заявил: «Я не сомневаюсь, что на этом перевороте висит ярлык «Сделано в США».
Рецепты третьего мира: что случается со странами, где много диких обезьян

Действительно, последовательность событий: политический кризис, госпереворот, и отход от условно социальной политики к неолиберальным реформам, как под копирку списанным у МВФ, невольно навевают ассоциации.

Тем более, как известно, Бразилия несколько лет назад прекратила брать кредиту у МВФ и, соответственно, подчинятся требованиям Запада, диктуемым через Фонд. И хотя, откровенно говоря, собственные проблемы, в первую очередь с бедностью ,страна далеко не решила , в чем могли убедиться все, кто наблюдал за ходом Олимпийских Игр, честь или несчастье проводить которые в это году досталась Рио-де-Жанейро, в последние годы Бразилия все громче заявляла о себе как активная участница блока развивающихся стран БРИКС, и даже совместно с Россией усилила собственные позиции в этой международной кредиторской организации.

«Сейчас выясняются новые подробности. Кроме того, из материалов WikiLeaks мы узнали много нового о Темере. В 2013 году Дилма Русеф отменила визит в Америку из-за скандала с государственной нефтегазовой компанией Petrobras. Тогда факты указывали на то, что США шпионили за Бразилией,– говорит политический обозреватель по странам Латинской Америки Майкл Фокс. - Когда мы говорим о деятельности США за границей, нужно держать ухо востро. Нужно учитывать, какую роль Вашингтон может сыграть при свержении легитимной власти, будь то Бразилия, Аргентина, Венесуэла или какая-то другая страна. Нужно внимательно относиться к информации, которой мы располагаем, и принимать во внимание уже известные сценарии развития событий».

А события, похоже, будут развиваться весьма предсказуемо. Помимо масштабной приватизации, в ходе которой, угадайте, кому достанутся ключевые логистические пункты в стране, живущей в основном за счет экспорта сырья, Мишел Темер в качестве основных направлений своей деятельности назвал ограничение государственных расходов, привлечение инвестиций из-за рубежа, снижение безработицы и запуск пенсионной реформы.

Знакомо, правда? А там, глядишь, стране вновь потребуются деньги «на реформы», и придется, как Буратино в сказке идти за советами по поиску золотого ключика к хитрым лисам из Фонда. Правда, золотыми ключиками золотой миллиард не разбрасывается, скорее наоборот ,бережно выплавляет их из сольдо, полученных с дурачков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »