Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 19 сен 17:48

Российско общество не захотело "либеральных перемен"

Выборы в Государственную Думу России подтвердили поддержку населением власти и продемонстрировали окончательную маргинализацию местных либералов и прочих любителей «майданов» у себя и за рубежом.
В минувшее воскресенье, 18 сентября, в Российской Федерации состоялись выборы в Государственную Думу, 9 глав субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ. В отличие от привычных нам электоральных кампаний по-украински, со скандалами, тоннами компромата, фальсификациями и рукоприкладством в прямом эфире, российские выборы прошли вполне буднично.Явка составила около 50%, что, по оценке политологов, в целом вполне соответствует европейским нормам активности. Политикам, конечно же, хотелось бы больше внимания к своим персонам. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов расценил неявку половины избирателей «как тревожный сигнал» нежелания части граждан участвовать в избирательном процессе. Возможно, он и прав, журя граждан за аполитичность, но с другой стороны, подобная низкая активность – одновременно является признаком стабильности в обществе и маркером отсутствия потребности в глобальных переменах.
«Та явка, которая достигнута на выборах в Госдуму - она соответствует тенденциям и трендам, которые возобладали в условиях западных представительных демократий, - рассказывает академик российской академии политической науки, член координационного совета по защите избирательных прав граждан Вильям Смирнов. - Подавляющее большинство избирателей в условиях подлинной представительной демократии, если они в целом удовлетворены делами в обществе, внешней политикой, экономикой, в целом не склонны часто и толпами ходить на выборы и голосовать. Кстати, большинство западных стран, включая США, отмечают очень низкую явку - особенно на региональных выборах или выборах в конкретных штатах».
Собственно о сохранении предыдущего курса свидетельствуют и пока предварительные результаты голосования. По итогам обработки 91,8% голосов состав фракций в российском парламенте нового созыва не поменяется. 5-процентный барьер преодолели четыре партии. Партия власти «Единая Россия» в этот раз значительно улучшила свои позиции, получив даже конституционное большинство - 54,16% голосов. КПРФ и ЛДПР пока борются за второе место с 13,5% и 13,26% голосов соответственно, что, кстати, объясняет недовольство лидера коммунистов уровнем явки. Замыкает четверку «Справедливая Россия», получившая меньше голосов, чем пять лет назад, но все же сохранившая место в Госдуме с 6,18% голосов. Кроме того, по одномандатным округам в парламент попадут также ряд представителей парламентских партий, что упрочит позиции их политсил, но может изменить процентное соотношение фракций, а также несколько представителей партий «Родина» и «Гражданская платформа».
Без Киева было бы скучно
Как и ожидалось, элемент подлинного экшена в монотонный процесс выборов внесли только украинские «активисты», устроившие ряд провокаций под российскими дипучреждениями в Киеве и Одессе. Любопытно отметить, что вопреки скандальной позиции официальных властей о запрете проведения выборов, они не только состоялись, но и охранялись украинской полицией, пусть и с традиционной для пореформенной структуры низкой эффективностью. Так, в столице за драку с желающим проголосовать гражданином РФ под посольством копы на несколько часов задержали известного «свободовца» Игоря Мирошниченко и некоего Михаила Ковальчука, представляющегося главой общественной организации «Национал-патриотическое движение Украины». В Одессе правоохранители за аналогичные действия повязали ряд активистов «Правого сектора». Удивительно, но в центре «национал-сознательной идеологии» Львове и в вотчине Арсена Авакова Харькове голосования в российских консульствах прошло абсолютно спокойно.
Впрочем, «акций» в Киеве и Одессе вполне хватило для очередного пятна на международной репутации Украины. Даже известные своей «проницательностью» наблюдатели ОБСЕ заметили беспорядки. «Нам непонятны действия Мирошниченко. Безусловно, блокирование входа в здание посольства, из-за чего люди не могут проголосовать, является нарушением прав граждан. Мы также наблюдаем за провокациями, которые происходят», - еще в ходе голосования прокомментировали представителя миссии. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия ждет отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по нападениям на российские дипмиссии, так что официальная оценка тоже не за горами.
Кроме того, оценить действия Киева призвала международное сообщество и спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее мнению, произошедшее на Украине является беспрецедентным случаем в международной практике, а последние события свидетельствуют о том, что «ситуация на Украине деградирует».
Кстати о деградации. Как иронично подметили некоторые блоггеры, особую пикантность беспорядкам в Киеве придает тот, что, как известно, въезд на Украину для россиян в последние годы официальными властями ограничен, исключение – для идейных либералов. Так что проголосовать на территории «нэньки» во многом хотели, но не смогли, как раз последовательные сторонники киевских мечтаний о Крыме и «российских контрибуциях».
А может на майдан?
Вопреки чуть ли не истеричным заявлениям оппозиции в соцсетях о предстоящих фальсификациях, никаких значительных отклонений в избирательном процессе зафиксировано не было. Промежуточные результаты подсчета голосов в целом совпадают с данными экзитполов, а партии-участницы уже признали выборы состоявшимися. В общем, если кто-то мечтал о майданном сценарии в России, то мечты явно остались в виртуальности.
В реальной жизни примера Украины двухлетней давности оказалось более чем достаточно, чтобы соседи перекрестились, и от всяких «западных свобод и ценностей» держались как можно дальше. Это, кстати, в равной мере касается Белоруссии, где неделей раньше прошли тоже выборы, и тоже без особых перестановок во внутриполитических раскладах.
Известная симпатиями к «евромайдану» в Киеве и даже намеками на проведение чего-то подобного в Москве либеральная оппозиция с симпатиями избирателей серьезно разминулась. Ретро-брэнд из 90-х «Яблоко» Григория Явлинского набрал всего 1,94% голосов избирателей. Партия «Парнас» Михаила Касьянова - 0,72%. Как видим, даже сумей политики объединить проекты, хотя, судя по их украинским коллегам, это если и возможно, то на очень незначительное время, суммарный результат все равно не вышел бы за пределы статистической погрешности. И даже не будь их киевские единомышленники безответственными хулиганами, даже оппозиционно-российская диаспора в Украине мест в парламенте либералам бы не принесла.
В общем, любители подсчитать, во сколько обходится России Крым и поддержка Донбасса, всерьез обсчитались, и отказ от поддержки двух российских регионов им самим обошелся значительно дороже. Общество же продемонстрировало, что прививка от излишней любви к Западу прошла успешно. Ни майданы, ни резкие перемены в проводимой политике россиян в данный период времени не интересуют.
Для нашего многострадального региона российские выборы только подтверждают сохранение прежнего вектора. Хорошая новость заключается в том, что это означает, что ничего не изменится. Собственно, плохая новость заключается в том же.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать