Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 07 окт 11:07  Версия для печати

Макароны, геополитика и национальная безопасность

Макароны, геополитика и национальная безопасность

Несмотря на то, что с начала гражданской войны на Донбассе, прошло уже два с лишним года, вопрос гуманитарной помощи для населения все еще не утратил своей актуальности. Вместе с тем, невозможно не заметить, что круг лиц и организаций, осуществляющих гуманитарную поддержку граждан ДНР, быстро сужается, не без помощи официальных властей. Так что же все-таки происходит и почему это происходит именно сейчас?

Первые ощутимые движения в этом направлении относятся к осени 2015-го года, когда, власти Донецкой Народной Республики лишили аккредитации представителей Международной благотворительной организации «Врачи без границ», обвинив тех в занятии незаконной деятельностью. Организация, конечно же, решительно отрицала все обвинения, но местные власти не изменили своего решения.
Макароны, геополитика и национальная безопасность

К слову, «Врачей без границ» уже не в первый раз подозревают в шпионаже в пользу одной из сторон локальных конфликтов. Так в 1999 году министр информации СРЮ в правительстве Милошевича Горан Матич обвинил их в шпионаже и незаконной контрабанде.

Весной уже текущего года, после задержания сотрудниками Министерства государственной безопасности ДНР, из республики депортировали коллектив волонтеров «Ответственных граждан».

А совсем недавно, буквально на минувшей неделе, упомянутым МГБ ДНР была пресечена деятельность гуманитарного батальона «Ангел», под руководством Алексея Смирнова.
Макароны, геополитика и национальная безопасность

Последний обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, а также в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Судя по всему, перечисленные организации – это лишь верхушка айсберга. Они, как нетрудно догадаться, наиболее известны широкой общественности в виду качественного пиара в социальных сетях и средствах массовой информации. Внятно статистики о том, сколько более мелких организаций, занимавшихся адресной помощью, свернули деятельность в ДНР за последние полгода, похоже, не существует.

А на текущей неделе, информационный портал «Русская Весна» опубликовал интервью с депутатом Народного совета ДНР и председателем Временной комиссии по контролю за распределением гуманитарной помощи Аллой Бархатновой, которое не только проливает свет на ряд интересных нюансов, но и позволяет сделать некоторые выводы касательно того, почему республиканские власти решили отказаться от помощи ряда благотворительных организаций.
Макароны, геополитика и национальная безопасность

Перво-наперво отметим, что Алла Бархатнова подтвердила – слухи относительно нежелания властей лицезреть на территории ДНР волонтеров фонда «Поможем», принадлежащего Ринату Ахметову – это вовсе даже не слухи. Дыма без огня, как говорится, не бывает.
«Жалоб на этот фонд очень много. Поэтому я сделаю все, чтобы эта миссия здесь не работала. Это политический вопрос. Наши органы работают над тем, чтобы закрыть этот фонд»

- подчеркнула депутат.

Список претензий к фонду «Поможем» Рината Ахметова у Аллы Бархатновой, следует отметить, довольно обширный. Тут и ухудшение качества раздаваемых продуктов, и не до конца понятная система распределения помощи, и, что особенно важно, попытки проведения агитации среди населения.
Макароны, геополитика и национальная безопасность

«Однажды я приехала в один из пунктов фонда «Поможем», который находился в спорткомплексе «Олимпийский». Это был 2014 год. Очень тяжелое время для ДНР. Зайдя туда, я увидела, что там пусто. Сидят волонтеры, а где-то вдалеке стоит толпа людей, которые пришли за этими продуктовыми пакетиками. Я посмотрела, какие продукты лежат в пакете, и увидела, что там лежит газета, которая рассказывает, какой Ринат Ахметов замечательный. При этом в ней была напечатана пропаганда против новой власти в Донецке, против идеологии Русской весны. Я тогда была еще работником Министерства труда и соцполитики. Через нас в то время проходила вся социальная помощь. Так вот, мы подняли скандал: заставили волонтеров выложить эту газету и раздавать гуманитарную помощь без этих пакетов. Наборы на тот момент у фонда «Поможем» были лучше и качественней. Но за этот период качество их упало. Мне кажется, что даже собак невозможно кормить этими крупами», - рассказала парламентарий.

В целом же, по словам Бархатновой, львиная доля гуманитарной помощи республике приходится на Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, которое, за два года, предоставило 42400 тонн помощи. Вместе с тем, депутат заметила, что экономика ДНР постепенно встает на ноги и прожиточный минимум вскоре будет поднят до шести тысяч рублей. Следовательно, чем лучше обстоят дела в республике, тем меньше нужда в гуманитарной помощи.

Справедливости ради, нужно отметить, что данное интервью вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях.
«Расскажите это одиноким пенсионерам с пенсией 2300 руб. Вот будет пенсия хотя бы 6000, тогда можно начинать подковерные игры с гуманитаркой, а пока - не трогайте, работает система - пусть работает»

- одна из типичных реплик на новости от депутата Народного Совета.

По мнению граждан республики, не все так однозначно и с российской гуманитарной помощью. По некоторым данным, ее перестали выдавать инвалидам второй и третьей групп еще в прошлом месяце, да и остальным нуждающимся получить ее в случае, если их доход хоть немного выше двух тысяч рублей в месяц, крайне затруднительно. А прожить на эти деньги, при нынешних ценах – задача нетривиальная.

Позиция населения предельно ясна – сложные жизненные обстоятельства, в которых из-за войны и изоляции оказалось большая часть населения ДНР, вынуждают жителей рассматривать гуманитарную помощь как одну из основных опор своего существования.

В то же время, гуманитарная помощь в тандеме с грамотным пиаром, действительно является мощным инструментом воздействия на массовое сознание. И госпожа Бархатнова не зря упомянула о газетах, которые, в свое время, раздавали в нагрузку к продуктовым наборам от фонда «Поможем». Тут, как бы обидно это не звучало, уместно привести в пример феномен «предвыборной» гречки. Предложи нуждающемуся человеку деньги за голос, и он, скорее всего, посмотрит на тебя недоумевающим взглядом. Но дай ему пакет крупы, стоящий примерно столько же, и небогатый избиратель, скорее всего, проголосует «как надо». К сожалению, в голодные времена, человек готов идти за тем, кто предлагает ему пищу.

В свете этого, желание действующих властей вывести за скобки всех, кто, посредством гуманитарной помощи, пусть даже чисто теоретически, обладает агитационным рычагом и может оказывать влияние на граждан, является вполне обоснованным.

Но почему именно теперь? Ведь два года эти и другие организации работали на Донбассе и никому не мешали. Не потому ли, что на горизонте в ДНР замаячила перспектива выборов по украинскому законодательству, а главное, при участии украинских же политических сил? К слову, в свете недавних договоренностей в Минске и попытки (пусть и неудачной) разведения войск, это предположение уже не кажется таким уж невероятным.

И в этой ситуации, позволять кому-то заниматься «подкормкой» потенциального электората – дело, действительно, крайне беспечное. Власти, в данном случае, посчитали необходимым переформатировать ситуацию так, чтобы нуждающиеся получали помощь лишь «из проверенных рук».

Все это, конечно, более чем логично, однако же есть два ключевых и весьма неудобных вопроса. Во-первых, не совсем понятно, зачем республике нужны выборы при участии украинских политсил? За два года, мы уже не один десяток раз убедились, что партий, готовых, способных и желающих отстаивать интересы людей Донбасса, в Украине попросту нет.
Макароны, геополитика и национальная безопасность

Тот же «Оппозиционный Блок», который нам осторожно навязывают, регулярно голосует за антидонбасские законы и даже не помышляет выступить за прекращение откровенно карательной операции под названием «АТО».

Во-вторых, доходы граждан ДНР, несмотря на то, что говорила в интервью госпожа депутат, все-еще не позволяют говорить о сытой жизни. Иные банально перебиваются с хлеба на картофель. В связи с этим, велика опасность того, что пока сильные мира сего будут решать геополитические проблемы, кому-то может не хватит этих круп и макарон. Пусть даже и некачественных. Об этом также нельзя забывать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции