Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 08 окт 17:03

Президент Колумбии получил нобелевку за «минск по-латиноамерикански»

Полвека гражданской войны, четыре года переговоров и отвергнутый населением мир, оказались достаточными для похвалы коллективного Запада. 7 октября в Осло президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу была вручена Нобелевская премия мира «за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии».
Премия мира – давно не престижная награда для мировых лидеров, а индикатор мнения и оценок коллективного либерального Запада тем или иным политикам. Достаточно вспомнить в перечне награжденных господина-товарища Горбачева, чтобы понять об этой премии все. Но в этот раз выбор как минимум интригующий – награда нашла героя сразу после фактического провала мирных инициатив, которые еще недавно были интересны всем странам с гражданскими конфликтами.Война в Колумбии длится настолько долго, что находясь на другом конце света, определить кто прав, кто виноват, и за что воюют уже практически не возможно. По данным международных организаций, за годы конфликта, число тем или иным образом, пострадавших от вооруженных действий, превышает 8 млн. человек, из которых почти 7 млн. – беженцы, а более четверти миллиона – погибшие.
Почти полстолетия Колумбия – де факту не может считаться единым государством. Его разные части живут по собственным законам, с собственными лидерами, и время от времени с разной степенью активности воюют между собой. История противостояния уходит в середину прошлого столетия, в типичный для тех времен конфликт местных правых и левых политсил. Правые проповедовали прозападный духом и налет «бремени белого человека» времен колонизации этой части света; левые чтили Мао и Че и провозглашали соответствующие социальные и антиамериканские лозунги.
В наши дни стороны выглядят, судя по обзорам прессы, далеко не столь романтично. Колумбия загнана в тотальную нищету, а национальным продуктом – кокаином и производными, по слухам, приторговывают бизнесмены обеих сторон.
Но, как и положено, на любой, и уж тем более гражданской, войне, пропаганда тщательно демонизирует противников. А так как доступ к мировым СМИ имеет главным образом официальная власть, то клеймо «преступников и террористов» намертво впечатано в образ ее оппонентов. Справедливости ради отметим, что и безгрешными лидеров Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) и Армия национального освобождения, противостоящих колумбийским властям, вряд ли можно считать. Но если им более пятидесяти лет удавалось удерживать под своим контролем территории то, по всей видимости, «не все так однозначно», вопреки штампам в западных медиа о конфликте в этой стране. Собственно, с аналогичной оценкой можно выступить и относительно руководителей Колумбии, под чьим руководством проведено нимало сомнительных, с точки зрения законности и особенно гуманности, военных акций.
Но, что интересно, несмотря на собственную одиозную «антитеррористическую» деятельность по всему миру, Соединенные Штаты, как верный соратник лидеров прозападной Колумбии, на мирную программу президента Сантоса смотрели, скорее всего, позитивно. Иначе бы «Минск по-колумбийски» вообще бы вряд ли состоялся.
Минск на Севере, Картахена на юге
Столица Белоруссии здесь, конечно ни при чем, но аналогии более чем близки. Например, формально инициатором переговоров властей и оппозиции в Колумбии выступил тогдашний президент соседней Венесуэлы Уго Чавес – заокеанский аналог «батьки» Лукашенко. Президента Белоруссии тоже еще недавно называли «последним тираном Европы», а теперь считают чуть ли не миротворцем, в гостях у которого постоянно крутятся дипломаты из ЕС и руководители ОБСЕ. Официальная версия колумбийского примирения гласит, что во время личной встречи с президентом Колумбии Сантосом Чавес смог убедить его в необходимости сесть за стол переговоров с представителями леворадикальной группировки. Первые консультации между повстанцами и правительством проходили в Осло, позже были перенесены в Гавану, что намекает на поддержку процесса не только Западом, но и союзниками повстанцев по левому лагерю.
В итоге 23 сентября 2015 года лидеры воюющих сторон впервые встретились лично. К концу года согласовали самые болезненные вопросы, среди которых так знакомые жителям Донбасса «широкая амнистия», совместное восстановление разрушенной инфраструктуры, разминирование территорий и доступ повстанцев к общеполитическому процессу страны. 26 сентября текущего года в Картахене (Колумбия) представители сторон подписали мирное соглашение, в котором, кроме вышеупомянутых вопросов, договорились о создании органов специальной юрисдикции для расследования преступлений, совершенных за годы вооруженных действий. Кроме того, в ходе переговоров определились с выплатой компенсаций жертвам и даже нашли общий язык в вопросе незаконного выращивания наркотических растений!
В политической плоскости, помимо потенциального доступа в «местную Раду» колумбийских «Гиви», власти Колумбии согласовали с оппонентами один из самых болезненных для страны вопросов, лежавший еще у истоков войны - аграрную реформу. Ее содержание непосвященным в местные реалии, скорее всего, многого не скажет, но стоит отметить, что это – та самая конкретика, недостающая украино-донецкому «Минску», в котором общие для всего русского населения Украины требования свелись к некому особому статусу весьма ограниченной территории.
Им бы референдумы взять и отменить
А вот дальше все пошло не по плану. Или по плану других сил, которых соглашение о мире категорически не устраивает. Утвердить мирный план администрация Сантоса решила чисто демократически – на всенародном референдуме. Но последнее время, как мы помним, Западу с референдумами категорически не везет – то Крым и Донбасс из замечательного проамериканского проекта Украины выйдут, то нидерландцы свое «фе» Киеву, а через него Брюсселю, скажут, то британцы от ЕС отделятся. Черная полоса, ничего не попишешь.
Так получилось и с проведенным 2 октября в Колумбии референдумом о мире. Согласно официальным данным, за соглашение отдали свои голоса чуть меньше 50% принявших участие в голосования, а против — 50,2%. Как считают некоторые обозреватели, не последнюю роль в этом сыграла многолетняя пропаганда, вложившая в головы поколений колумбийцев непримиримость к политическим оппонентам властей. Результаты референдума наглядно демонстрируют: наиболее пострадавшие от войны сельские районы голосуют за мир, а относительно благополучные города – за войну, которая их не особо касается.

Ничтожный перевес, поставивший в тупик власти, повстанцев, США и всех, кто следил за процессом. Как отмечают обозреватели, такой поворот событий даже не был прописан в документах о референдуме, где пошагово предусмотрены действия при голосовании «за», но вообще ничего не сказано о варианте «против».
Продолжая аналогии, стоит напомнить, что периодически о «референдуме о судьбе Донбасса» говорят и украинские политики. Возможно, рассчитывая на свое умение проводить «правильные выборы». А возможно, с ожиданиями, что пропаганда и отдаленность линии фронта от столицы и пассионарной Галичины, позволит решить судьбу Востока в пользу такой выгодной киевским властям войны.
Что делать с «гласом народа» в Колумбии, судя по всему, пока не понимает никто. Хуан Мануэль Сантос заявил, что, несмотря на то, что граждане Колумбии отказались поддерживать соглашение, все же мирные договоренности с повстанцами продолжают действовать. В свою очередь, командование ФАРК сообщило о неизменности своего решения отказаться от оружия и сделать своим единственным оружием слово. Другая же партизанская организация страны – ELN, призвала стороны не отказываться от мирного процесса и искать новые пути к миру. Представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что «США поддерживает предложение президента Сантоса по общим усилиям в поддержку широкого диалога».
Но по факту, правительство Колумбии и их кураторы уже почти неделю стоят перед дилеммой: наплевать на демократию, или развязать очередную войну. И Нобелевская премия мира, врученная на этой волне, скорее похожа на утешительный приз народу Колумбии, мнение которого поставило дипломатов в пикантную позу потенциальных инициаторов эскалации насилия, что в современном мире не слишком почетно. Эффектный момент, которму просто суждено войти в учебники истории: одним из первых президента Колумбии поздравил его ярый оппонент лидер левых повстанцев Родриго Лондоньо. «Я поздравляю президента Хуана Мануэля Сантоса, гарантов мирного процесса Кубу и Норвегию, сопровождавших процесс Венесуэлу и Чили, без которых невозможен был бы мир», - отметил он.
Впрочем, праворадикальные боевики есть не только на Украине, но и в Колумбии. Там к созданию и финансированию подобных подразделений некоторые источники причисляют и экс-президента страны Альваро Урибе, который и возглавил кампанию против соглашений. Их официальная позиция - запрет на любое участие ФАРК в политике и уголовное преследование для всего руководства организации. Неофициальная, если верить СМИ – организация провокаций, которые бы дискредитировали левых, для возобновления полноценных боевых действий.
Конечно, из другого полушария в колумбийском конфликте досконально не разобраться. Но президент Сантос, наверное, действительно заслуживает Нобелевской премии мира за диалог и достигнутые мирные договоренности в стране с такой длинной войной. И, согласитесь, если США в последние двадцать пять лет – мировой гегемон, то уж у себя под боком степень их влияния просто запредельна. Без одобрения Белого дома подобный договор шансов на успех не имел бы по умолчанию. Так что сам факт подписания соглашения и нынешнюю растерянную паузу от результатов референдума, можно трактовать и в том ключе, что, в случае необходимости, Вашингтон вполне может поддерживать своих клиентов в «переговорах с террористами», а не только подталкивать к войне, как он это делает с Киевом. Главное, чтобы пока у вашингтонских кураторов не сменится позиция, народ окончательно не уверовал по Оруэллу, что «мир – это война».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции