Читать
Закрыть
Павел Климов - 15 ноя 14:11  Версия для печати

«Езжай отсель»: В России началось переформатирование элит?

«Езжай отсель»: В России началось переформатирование элит?

Похоже, что большая антикоррупционная жатва в России начала набирать обороты. В ночь с понедельника на вторник, Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. Видимо, уже бывший министр, обвиняемый в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере, на данный момент задержан. В его отношении проводятся оперативно-следственные действия.

«15 ноября 2016 года по результатам проведённого ФСБ России комплекса оперативных мероприятий, возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК России. Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Следственного комитета.

По словам пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова, Владимир Путин в курсе дела и получал всю информацию с момента начала оперативной разработки в рамках данного дела.

«Президенту, конечно, доложено о задержании Улюкаева. Он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию», - объяснил журналистам Песков, отметив также, что не знает, будет ли пересмотрена сделка по продаже «Башнефти».
«Езжай отсель»: В России началось переформатирование элит?

В то же время, аналитики инвестиционной компании «Атон» считают, что арест Улюкаева не повлечет за собой негативных последствий для стоимости акций «Роснефти» и «Башнефти». Также аналитики считают, что сама сделка под сомнение не ставится, поскольку руководство «Роснефти» не обвиняется в причастности к коррупционному деянию.

И если относительно цен на акции данных компаний, прогноз можно считать справедливым, поскольку рынок очень спокойно отреагировал на сообщение об аресте министра, то насчет сделки по продаже акций «Башнефти», есть и другие мнения.

Так, к примеру, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев считает, что суд может отменить сделку, если следствие докажет, что министерская взятка повлияла на оценку, выданную министерством.

«Не может не радовать то, что в России началась настоящая борьба с коррупцией. Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь члены правительства. Это должно было давно произойти», - добавил Лебедев.

Впрочем, не исключено, что у дела Улюкаева есть и второе дно. К примеру, глава РСПП Александр Шохин заявил, что не понимает, как можно было получить взятку в ходе прямой сделки правительства с госкомпанией.
«Езжай отсель»: В России началось переформатирование элит?

«От кого? Если завышена оценка в пользу государства, то Минфин должен был выплатить эту взятку, если это заниженная оценка в пользу «Роснефти», то «Роснефть» и ее глава Игорь Сечин - заинтересованная сторона, что тоже трудно себе представить. Поскольку непонятна суть подозрений, возникает ощущение того, что это часть какой-то другой игры, и «кое-что может всплыть» и впоследствии», - считает Шохин.

Следует отметить, что вовсе не один лишь Шохин считает, что дело не только в коррупционных деяниях. К примеру, экономист Михаил Хазин уверен, что арест Улюкаева связан с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, а потому дело выходит за рамки экономической сферы.

«Эта новость не экономическая. С точки зрения человеческой это соответственно начало войны в российской элите. Это было бы невозможно, если бы выиграл не Трамп», - заявил экономист.
«Езжай отсель»: В России началось переформатирование элит?

Впрочем, ранее Хазин уже не раз критиковал действия задержанного министра. «Команда Улюкаева на протяжении двух десятилетий занималась остановкой развития страны. Она целенаправленно выводила за пределы России центр прибыли. У нас деньги, которые могли бы идти на развитие страны, выводятся на Запад. То есть мы стимулируем тех, кто объявляет против нас санкции, под полпроцента, а они нам возвращают под 5-6 процентов. Это политика Улюкаева. Когда люди, которые на протяжении десятилетий делали всё, чтобы страна не развивалась, начинают изображать, что они за что-то хорошее борются, я могу сказать только – не верю», - заявлял Хазин еще в 2014-м году.

Позже, в схожем ключе, о деятельности Улюкаева высказался, и известный интеллектуал Анатолий Вассерман, намекнув, что личные встречи министра с американским послом Джоном Теффтом, в ходе которых обсуждались аспекты приватизации российских госкомпаний американским капиталом, дурно пахнут.

«Сигналы звучат давно. Достаточно было отставки Сердюкова, уголовного дела против Васильевой, губернатора Сахалина. Сигналов достаточно, чтобы элита осознала, что наводится порядок. Пора начать внутреннюю чистку. Если элита сама этого не поймёт, это будет проходить извне», - прокомментировал задержание Улюкаева политолог Леонид Крутаков.

Весьма показательна и реакция «западных партнеров» на сообщение о задержании министра. Так, к примеру, бывший американский посол в России Майкл Макфол заявил, что шокирован этой неожиданной новостью.
«Езжай отсель»: В России началось переформатирование элит?

«Что? Я шокирован. Он считался одним из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара. Я знал его с 1992 года, когда мы вместе работали над одним проектом», - написал Макфол в своем блоге на «Twitter».

И, в данном случае не совсем ясно, что же так шокировало бывшего посла. То, что либерал может быть коррупционером или же сам факт ареста чиновника либеральных взглядов.

Некоторые западные эксперты даже сравнивают арест Улюкаева с убийством российского оппозиционера Бориса Немцова. Так, старший сотрудник вашингтонского Атлантического совета Андерс Аслунд заявил, что арест «одного из наиболее либеральных политиков в российском истэблишменте» - это качественный поворот в российской политике, сравнимый с убийством Бориса Немцова.

Действительно, куда уж либеральнее. «Чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: «Езжай, мой сын, езжай отсель», - рассказал журналистам депутат Госдумы Николай Ковалев, отметив также, что министр, в своих решениях, руководствовался отнюдь не государственными интересами.

Тем временем, руководитель общественного комитета по противодействию коррупции Пётр Коловангин уже успокоил общественность, заявив, что задержание Улюкаева не повлечет за собой негативных последствий для российского бизнеса.

«Это как двуликий Янус: сегодня он на телевидении уверяет, что у нас завтра будет светлое экономическое будущее, а вечером и ночью он пилит этот бюджет безжалостно, лишая население этого самого будущего», - добавил Коловангин.

Складывается впечатление, что руководство Российской Федерации, параллельно с антикоррупционной чисткой, проводит и другую, направленную против государственных деятелей «пятой колонны». И, в данном случае, второе не исключает первого. Правящие элиты осознали наконец, что находятся, по сути, в окружении врагов и, дабы противостоять внешним, следует избавиться от внутренних.
«Езжай отсель»: В России началось переформатирование элит?

«Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет. Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным», - считает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

И это весьма позитивный маркер, указывающий на то, что очистка российской власти вышла на качественно новый уровень. Данный фактор следует учитывать всем, в том числе и тем, кто совсем недавно стал входить в зону российского влияния и политико-правовых традиций. От популярного тезиса «система должна научиться прощать», Кремль зримо перешел к реальной защите государственных интересов страны. Принимая во внимание статус Улюкаева, можно прогнозировать, что любимчиков у российских властей теперь нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »